27

Петербург и итальянский Пьемонт расширяют сотрудничество

Насколько мы близки говорит даже то, что руководят и Северной столицей, и  этим солнечным регионом  женщины. Недавно делегация из  Италии побывала на берегах Невы. 

Основная цель визита — обмен опытом в сфере  реставрации и охраны памятников культуры. Ведь Петербург и столица Пьемонта Турин — города с богатейшим историческим наследием. Турин накопил немало секретов возрождения  шедевров архитектуры, которые пригодятся и Петербургу. Готовы поделиться своими оригинальными методиками и российские умельцы.

Плодами сотрудничества уже можно полюбоваться. Два года назад итальянские и петербургские мастера совместно отреставрировали Петровские ворота Петропавловской крепости. Об этом позаботились наш Комитет по охране памятников и институт внешней торговли Италии. Проект обошелся в 1,5 миллиона долларов. Работы были выполнены на очень высоком уровне и этот успех решено закрепить.

Есть и чисто практический интерес. По словам главы КГИОП В.Дементьевой,  сегодня для Петербурга  крайне важны поставки камня, особенно мрамора. Учитывая наши  потребности в реставрации его нужны тонны! Партнерство с Пьемонтом в этом плане выглядит многообещающим: на Апеннинах ведется добыча мрамора, а в Турине действует Институт камня. Учтем также, что Италия законодательница мод по использованию материалов, заменяющих подлинники. «У нас очень много памятников, если бы мы везде применяли оригиналы, это было бы крайне дорого»,- пояснила губернатор региона Мерчедес Брессо. Похожие проблемы есть и в Петербурге. 

И сейчас Вера Дементьева и министр промышленности и внешнеэкономических связей Пьемонта Андреа Байрати подписали протокол о намерениях. В документе, в частности,  предусматривается, что реставрационный центр при музее «Венария Реале» и Политехнический институт Турина проведут образовательный курс для  российских экспертов. А в дальнейшем будет подписано детальное двустороннее соглашение.  Впрочем, уже известны те объекты, где содействие итальянцев наиболее востребовано. Своего часа ждут некрополь XVIII в. Александро-Невской лавры, Летний сад, музеи-заповедники Петергоф и Царское  Село.  

Но не культурой единой поддерживаются отношения. Сегодня в Петербурге работают 40 компаний с участием итальянского капитала. Кроме того Пьемонт является крупнейшим центром автомобилестроения, что нам особенно интересно. Ведь Петербург, куда пришли известные мировые автогиганты, не зря  называют русским Детройтом.  Учитывая  эти особенности, итальянским компаниям предложено даже стать резидентами петербургской особой экономической зоны.

Мы также  регулярно «обмениваемся»   фестивалями, выставками, гастролями. До 2006 года проводился фестиваль «Италия на Итальянской улице», а в этом году стартует смотр «Италия на берегах Невы».  В Сан-Ремо, где  любила бывать императрица Мария Александровна ( супруга Александра II), будет установлен ее бюст. Это и станет подарком Санкт-Петербурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах