289

Кому мы золотим ручку: в Петербурге действует нищая мафия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Петербург 13/08/2008

 

Инвалидов свозят со всей России

Описанная картина - самый обычный рабочий день петербургской нищенской мафии. Схема такая: инвалидов вывозят в людные места города, в центр, в метро. Там они по­очередно попрошайничают. За это мафия платит им в среднем 1/6 часть от их дневного заработка. Сотрудник милиции на правах анонимности рассказывает:

 

- В городе 3 - 4 крупных группировки, которые образуют нищенскую мафию. Думаете, откуда на улицах города столько инвалидов, калек? Их в Москву и Питер свозят со всей России. Находят в инвалидных домах, обещают золотые горы. Калеки «ведутся».

Доходы нищенской мафии подсчитать невозможно. Но я попробовал. Пристроился в метро за тремя «афганцами» с гитарой (только один из них, кстати, был физическим инвалидом). Они ходили по вагонам, пели, собирали мелочь. Я следовал за ними примерно с полчаса. За это время «бумажками» им дали около 300 рублей (монеты не учитываем). Выходит, что за 8 «трудовых часов» эти попрошайки (а я связался с ветеранскими обществами - ни один настоящий «чеченец» или «афганец» не протягивает в Петербурге руку) получают около 4800 рублей. Плюс еще монеты составят не меньше 2/3 этой суммы. В итоге - около 8 тысяч. Не многие петербуржцы столько зарабатывают за день.

 

Младенцев поят водкой

Инвалиды - самый лакомый кусок для нищенской мафии («мясо» - на языке работорговцев). Я пытался заговаривать с ними, они боязливо отворачивались. Говорили только: «Не надо спрашивать, нас накажут». Зато я проследил, куда их вывозят «хозяева». Один адрес - на Васильевском острове, другой - в пригороде по московскому направлению.

 

Еще, конечно, выгодно смотрятся дети. Вот и Мария Кудрявцева, социолог, около года изучавшая мир нищих, говорит: «Для нищих важны типажи. Мать с ребенком - куда удачнее?». Мы нередко видим какую-нибудь несчастную мамашу с младенцем на руках в метро. Припомните, часто ли вы слышали, чтобы он плакал? Эти младенцы никогда не вырастут: чтобы не мешали «работать», их поят димедролом или водкой. Таких детей покупают у алкашей и используют, пока те не умрут.

- Однажды у нас поймали цыганку даже с мертвым ребенком, который умер во время «работы», но она продолжала отрабатывать смену, - тайком рассказала мне одна из попрошаек. - Детей берут не только у алкашей, их продают молдаване, кое-кто из среднеазиатских республик.

 

Просящему - дай

Куда же смотрит милиция? По мнению сотрудников, нищенская мафия работает по слишком сложной схеме. Сам нищий знает только своих кураторов, но хозяина - никогда. Нищего одного не оставляют - за ним из толпы следит надзиратель. Всю цепочку отследить проблематично, да еще и нет хорошей юридической базы для борьбы с попрошайничеством.

 

Мне удалось через куратора связаться с одним из влиятельных людей нищей мафии, но он искренне стоял на своем: «Этим инвалидам гораздо хуже в больнице. У нас за ними ухаживают и кормят лучше». Тогда непонятно, почему нищие так шарахаются от любых расспросов. Говорят, их избивают за невыполнение дневного плана выручки. Этот план, кстати, называется «дневник» (с ударением на «е»). Если он не выполнен, «долг» переносится на следующий день.

Конечно, нищая мафия была еще в царские годы. Явление это характерно и для многих развитых стран. Подпитывают же его простые люди, мы с вами, прямо по Евангелию: «Просящему у тебя дай». И даем. Мафии. Только по материальному состоянию она как раз совсем не нищая.

 

Мнения экспертов

Начальник социального отдела межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане «Афганвет» Олег Никулин:

- Все петербургские ребята, прошедшие «горячие точки» и ставшие инвалидами, у нас под контролем. Уверен, ни одному из них ни при каких обстоятельствах не позволит совесть выйти с протянутой рукой. Однако дать гарантии, что среди нищих нет ни одного инвалида-«афганца», который приехал из другого региона в Питер, я не могу. В жизни может всякое случиться. Три года назад мы взяли да и проверили всех нищих в камуфляжах. В итоге - ни одного реально воевавшего среди них не оказалось.

 

Пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель:

- Мы не можем не пускать нищих попрошаек в метро, потому что они платят за проезд 17 рублей и, как любой гражданин, имеют право ездить в общественном транспорте. Задерживаем их, если только они грубо нарушают общественный порядок и правила метрополитена. А так как ведут себя попрошайки в большинстве случаев прилично, то у милиции нет прав выдворять их из метро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах