821

Правда и вымысел о нищенской мафии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2010

«Индивидуалов» в метро нет

На вопросы отвечает Сергей Кузнецов, бывший сотрудник милиции, восемь лет отработавший на метрополитене.

Знаю, что за просящими милостыню стоят бандиты. Но я подаю, потому что уверена - среди этих нищих есть и настоящие, те, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию. Вот только как их отличить?

И. Воронова

 - В метро абсолютно все попрошайки работают на мафию - 100 процентов. Где-то на улице ещё может появиться какая-нибудь бабушка по своей инициативе - и то на неё скоро «наедут». А в метро это исключено. Там работают чётко организованные структуры, у которых есть свои попрошайки, свои инвалиды («мясо» - на языке работорговцев). Свои «глаза», которые следят, чтобы попрошайки не прикарманили деньги себе. «Каталы», которые развозят инвалидов. Курьеры, которые собирают деньги раз в четыре часа, и т. д. У попрошайки-чужака тут же возникнут серьёзные проблемы. Несколько лет назад мы буквально спасли такого - его едва не убили. Так что «индивидуалов» в метро нет.

Слышала, что попрошаек набирают из Молдавии, а контролируют их цыгане. Это так?

И. Зотова

- Действительно, молдован среди попрошаек много. Но есть и представители других стран, городов России. В том числе и коренные петербуржцы. Самые ценные для мафии попрошайки, простите за цинизм, это инвалиды, особенно безногие. Они приносят наибольший доход. Поэтому инвалидов петербургские и московские преступные группировки, действующие в метро, свозят со всей России. Изначально им обещают золотые горы. Однако на самом деле просящие милостыню - а они зарабатывают на доверчивости граждан до 10 тысяч рублей за день - получают вечером батон, консервы и бутылку водки. Что касается группировок, то их в нашем метро четыре, есть среди них и цыганская.

В метро часто можно видеть женщин с младенцами, просящих милостыню. Это их дети или чужие?

В. Кознева

- Как правило, это дети как раз из Молдавии. Родители продают их мафии. Поэтому мамы меняются, а ребёнок все тот же. Чтобы не плакали, несчастных детей пичкают демидролом, а то и водкой. Нам удалось спасти несколько таких младенцев, сейчас они находятся в детских приютах.

Что не запрещено, то разрешено

Неужели многочисленные ребята с увечьями в военной форме, которые поют для пассажиров песни про Чечню и Афган, на самом деле никогда не воевали?

И. Крутов

Отвечает представитель Союза ветеранов войны в Афганистане «Афганвет» Олег Никулин.

- Все петербургские ребята, прошедшие «горячие точки» и ставшие инвалидами, у нас под контролем. Они никогда не пойдут стоять в переходе метро с протянутой рукой. Мы проводили собственное расследование. Никто из людей в камуфляжной форме, просящих милостыню, никогда не был на войне.

Почему милиция не борется с попрошайничеством в метро?

И. Сурков

Отвечает юрист Алексей Смирнов.

- В действующем Уголовном кодексе попрошайничество - явление уголовно ненаказуемое. Никаких рычагов для борьбы с этим злом у милиции попросту нет. Она может вмешаться, только если попрошайка начнёт нарушать общественный порядок.

А зачем вообще попрошаек пускают в метро? Ведь их можно отсеивать ещё у турникета!

О. Даниленко

Отвечает пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель.

- Во-первых, по некоторым попрошайкам совсем не видно, чем они будут заниматься в вагоне. Во-вторых, «нищие» оплачивают проезд, и никаких юридических оснований не пускать их в транспорт нет. Они имеют те же права, что и любой другой гражданин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах