976

В Петербурге действует нищая мафия, и не одна

В 16 часов одного безногого сменяет другой, у него, в свою очередь, деньги периодически изымает подросток. Еще одна, другая цыганка, поздно вечером увозит инвалида. Домой? Нет, на базу.

Инвалидов свозят со всей России

Описанная картина — всего лишь один самый обычный рабочий день петербургской нищенской мафии.  Схема такая: инвалидов вывозят в людные места города, в центр, в метро. Там они поочередно попрошайничают. За это мафия платит им 1/6 часть (обычно) от их дневного заработка. Сотрудник милиции на правах анонимности рассказал мне вот что: «В городе 3-4 крупных группировки, которые образуют нищенскую мафию.  Думаете, откуда в метро и на улицах города столько инвалидов, калек? Их в Москву и Питер свозят со всей России. «Выписывают» из инвалидных домов. Калеки «ведутся». Им обещают золотые горы». Доходы нищенской мафии подсчитать невозможно. Но корреспондент «АиФ-Петербург» попробовал. Я пристроился в метро за тремя  «афганцами» («чеченцами» - не важно) с гитарой (только один из них, кстати, был физическим инвалидом). Все мы привыкли к этой картине, как такая группа в камуфляже споет один куплет (на военную тему) и обходит вагон, собирая мелочь. Ходил я за ними по разным вагонам разных поездов 30 минут. За это время удалось приблизительно посчитать, сколько им дали бумажных денег. Около 300 рублей (монеты не берем). Получается, что за хотя бы 8 «трудовых часов» эти попрошайки (а я связался с ветеранскими обществами — ни один настоящий «чеченец» или «афганец» не протягивает в Петербурге руки) «зарабатывают» около 4800 рублей. Плюс, как объяснили знающие люди, монеты составят еще 2/3 этой суммы. Получается, приблизительно 8 тысяч за «рабочий» день. Не многие петербуржцы столько зарабатывают в день.

Младенцев поют водкой

Инвалиды — самый лакомый кусок для нищенской мафии («мясо» - на языке работорговцев). Я пытался заговаривать с ними, они боязливо отворачивались. Говорили только: «Не надо спрашивать, нас накажут» (и слезы на глазах). Зато я проследил, куда из вывозят «хозяева». Один адрес — на Васильевском острове, другой — в одном из пригородов по московскому направлению.

Еще с точки зрения просящих, конечно, выгодно смотрятся дети. Вот и Мария Кудрявцева, социолог, около года изучавшая мир нищих, говорит: «Для нищих важны типажи. Мать с ребенком — очень удачный типаж». Правда, мы не редко видим какую-нибудь зачуханную мамашу с младенцем на руках в метро? Припомните: часто ли вы слышали, чтобы он плакал? Эти младенцы никогда не вырастут: чтобы не мешали «работать», их поют димедролом или водкой. Такие младенцы покупаются у алкашей и используются до наступления летального исхода. Один из людей, скажем так, связанным с криминалом (но другим) рассказал мне: «В Питере как-то поймали цыганку даже с мертвым ребенком — он умер во время «работы», но она продолжала отрабатывать смену. Детей берут не только у алкашей, их продают молдаване, кое-кто из среднеазиатских республик».

Надо отрабатывать «дневник»

Естественный вопрос возникает: куда смотрит милиция? В неофициальных беседах сотрудники рассказали примерно следующее: «Нищенская мафия работает по сложной схеме. Сам нищий знает только своих кураторов, но хозяина — никогда. Нищего одного не оставляют — за ним (и за выручкой) из толпы следит надзиратель. Деньги раз в 2-3 часа забирает частенько просто мальчишка какой-то. Увозит того же инвалида не тот куратор, который следит за ним. Короче говоря, схема сложная, всю цепочку отследить проблематично, да еще и нет хорошей юридической базы для борьбы с самим попрошайничеством».

Базы и правда нет — просить деньги у нас по закону разрешается. Другое дело — когда травят младенцев или используют инвалидов буквально за похлебку. Мне удалось через куратора связаться с одним из влиятельных людей в нищей мафии, но он искренно стоял на своем: «Этим инвалидам гораздо хуже в больнице. У нас за ними ухаживают и кормят лучше». Не знаю, непонятно почему только нищие инвалиды так шарахаются от любых расспросов. Говорят, что нищих избивают за невыполнение дневного плана выручки.  Этот план, кстати, называется «дневник» (с ударением на «е»). Если он не выполнен, «долг» переносится на следующий день. Если опять «недосдача», вот тогда и бьют.  

Правоохранительным органам не мешает все-таки выяснить, в каких условиях живут инвалиды и насколько законна такая предпринимательская деятельность. Вот платятся с нее налоги (если не брать транспортную милицию)? Выйти на такие притоны, где содержатся инвалиды, не сложно. Тут не надо никакого грамотного наружного наблюдения, раз корреспондент «АиФ» смог спокойно проследить, куда увозят нищих.

Последнее время у обоих выходов перехода рядом с метро «Гостиный двор» стоят беременные женщины. Они тоже попрошайки. Стоят в солнце, много часов. У них никогда не родится нормальный ребенок (если родится). И можно только представить, куда они потом его денут... Вот за этим милиция уж точно должна следить.

Конечно, нищая мафия была еще даже в царские годы. И явление это характерно  и для многих развитых стран. И для всех времен (вспомните, Кота Базилио и Лису Алису). Подпитывают его простые люди, мы с вами, прямо по Евангелию: «Просящему у тебя дай». И даем. Мафии. Только по материальному состоянию она как раз совсем не нищая.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах