69

В Петербурге раскрыта еще одна "пирамида"

Как сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу, сейчас ведется следствие по мошеннической деятельности благотворительного фонда «Антарест». Его сотрудники подозреваются в хищении денежных средств, совершенном путем мошенничества группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

"Тревожный сигнал" подали обманутые граждане. Они утверждали: представители фонда «Антарес» обманным путем, под предлогом трудоустройства, завладели принадлежащими им деньгами.

В ходе расследования установлено: осенью 2000 г. некая группа лиц создала в Петербурге преступное сообщество с целью хищения денег. Для маскировки зарегистрировали благотворительный фонд  «Антарес». Фонд проработал три года -  с 2000 по 2003. Все его участники держались сплоченно, у них была единая касса, состоящая из взносов от преступных доходов.

Группа руководствовалась жесткими правилами отношений между участниками, строгой иерархической системой подчинения по вертикали, состоящей из нескольких уровней: «исполнительный директор», «заместитель исполнительного директора», «руководители групп», «бизнесмены», «кандидаты в бизнесмены».

В период с ноября 2000 года по декабрь 2003 года участники преступного сообщества  еженедельно по выходным дням организовывали и проводили так называемые «информационные семинары», на которых, оказывая психологическое воздействие на граждан, пропагандировали «схему зарабатывания денег», за счет привлечения в организацию новых лиц, убеждая каждого в законности и прибыльности своей деятельности и необходимости внесения взноса в размере не менее 2 900 долларов США.

Полученные средства участники преступной группировки присваивали, а также частично использовали на дальнейшую организацию преступной деятельности, направленную на привлечение новых лиц.

Таким образом, с ноября 2000 года по декабрь 2003 преспупники обманули на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей  не менее 650 человек. При этом доказанный ущерб составил не менее 7 709 486 рублей, 867 556 долларов США, 3 735 евро, 300 финских марок, 1 000 немецких марок. В общей сумме, с учетом курсов валют, установленных ЦБ РФ на тот период времени, ущерб составляет не менее 34 147 367 рублей.

Как говорят оперативники, сложность расследования этого уголовного дела определяется как большим объемом, так и сложностью доказывания вины мошенников такого уровня.

Уголовное дело объединяет более 40 уголовных дел, возбужденных по всему Северо-Западному региону. По их изучению следствие пришло к выводу, что все преступления совершены, хотя и разными лицами, но под руководством единого «центра». Установлено, что именно эти лица, являясь организаторами и фактическими руководителями всего преступного сообщества, распоряжались денежными средствами, похищенными у граждан.

Правоохранительным органам пришлось провести огромную работу: допросить более 1 500 свидетелей проживающих по всему Северо-Западному федеральному округу, установить, допросить и признать потерпевшими более 650 лиц. По делу предъявлено обвинение 33 лицам, действия которых квалифицируются по ч.1 и ч.2 статьи 210, в совокупности с ч.3 и ч.4 статьи 159 УК РФ. Сформировано более 300 томов уголовного дела.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах