83

Конструкторы... тела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и Факты - Петербург 10/09/2008

Это не просто протез

Единственное в России учебное заведение, которое готовит специалистов такого профиля, существует в Санкт-Петербурге.

Оно действует уже 85 лет! И неспроста: печальным результатом революции 1917 года в России стало огромное количество инвалидов. Людям с ампутированными конечностями необходимы были протезы. 85 лет назад в здании на Расстанной, 20, был открыт Северо-Западный областной техникум инвалидов войны и труда, где по сей день ребят учат одной из самых редких профессий - техник - протезист. Сейчас старейший центр переименован в Санкт-Петербургский социальный техникум.

- На данный момент у нас учатся около 1200 студентов со всей России, а также ино­странные граждане из Марокко, Иордании, Китая и других стран, - рассказывает директор техникума Владимир Палагин. - Всем иногородним студентам предоставляется общежитие за 15 р. в месяц (это самая низкая цена в Санкт-Петербурге среди учебных заведений. - К. Б.).

- А вы видели протезы? - спрашивает он меня.

- Нет…

В лаборатории практического протезирования на столе аккуратно разложены гипсовые слепки. В следующей комнате множество непонятных на первый взгляд схем на стенах и железных конструкций на рабочих столах…

- Протез - это сложнейшее изделие из высококачественных материалов: титан, алюминиевый сплав, качественная сталь, - говорит Владимир Васильевич.

Он подробно объясняет устройство «искусственной ноги», начиная с технологии подготовки слепка. «И вот, наконец, человек надевает протез. Он должен хорошо сидеть, никакого дискомфорта в движении. Как своя нога. Своя, а не искусственная».

«Снова играю в футбол!»

Андрей учится в социальном техникуме второй год. Говорит, что в этой профессии случайных людей не бывает.

- У меня ведь у самого протез. Мне было 17 лет, и я заканчивал школу, профессионально играл в футбол… Авария. И все. Я думал, что жить мне больше незачем. Не хотелось слышать унизительное слово «инвалид»… Как приговор. Потом я лежал в больнице в Питере. И мне сделали протез. Через месяц я вышел на поле! Сейчас веду такой же образ жизни, как и любой другой парень моего возраста. Знаю, что моя история не оригинальна, я не один такой, с протезом. И еще знаю, что не ошибся, когда пошел учиться в техникум на протезиста.

В России более 80 протезно-ортопедических предприятий, и в каждом из них работают выпускники Санкт-Петербургского социального техникума.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах