104

Лекарство для самоубийц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Петербург 17/09/2008

Первый и последний раз

Есть такой анекдот. Идет мужик по полю, волоча парашют. Там же дедок косит траву. И спрашивает: «Мужик, ты что, парашютист?» - «По парашюту догадался, дед?» - «Нет, по следу от сапога на твоем мягком месте». Это очень правдивый анекдот. Его знал еще Владимир Высоцкий: «Мне инструктор помог, и коленом пинок...»

Меня примерно так и выкинули в воздух. Шаг в бездну - это что-то с чем-то. Не решиться. Поэтому волшебный пендель пришелся очень кстати. Дух захватило, сердце застучало, душа ушла в пятки, сразу вспомнилось, что многого еще в этой жизни не успел, да и вообще очень захотелось жить. Для суицидальников прыжки с парашютом надо просто прописывать в поликлинике.

Парашютисты любят говорить: «Небо проветривает душу». Это точно. Вообще, за 900 метров полета есть время подумать, побыть с собой наедине. Вспомнилось: как-то мне снилось, что я лечу с парашютом. Во сне страшно не было. Наяву - не то слово. Надо сказать, что вид снизу несколько подкачал. Просто поле какое-то. Вот если бы пролететь над дачей какого-нибудь олигарха, посмотреть, что там делается... Когда земля начала приближаться, стало, с одной стороны, как-то веселее, а с другой - вспомнились истории, что при приземлении с парашютом можно и ногу сломать. Но ничего, плюхнулся благополучно. И тут же решил: это был первый и последний раз. Хотя многих, знаю, первый прыжок так очаровывал, что теперь они прыгают, прыгают... Впрочем, если вдруг накатит депрессия, можно и еще разочек сигануть. В лечебных целях.

Главное - буфет!

Для тех, кто еще не прыгал, но хочет, объясняю. В Петербурге и его окрестностях прыжок с парашютом можно совершить на 5 - 6 аэродромах (данные есть в Интернете, их легко найти). Проводятся такие мероприятия только в выходные. Прыжок стоит от 1500 до 3000 рублей, плюс страховка (обычно 100 рублей). С собой надо взять документ, удостоверяющий личность (а что вы думали, риск в этом деле всегда есть, так что нужно будет в крайнем случае как-то вас идентифицировать). Обувь лучше надеть без каблуков (как раз при приземлении в каблуках можно травмировать позвоночник). Для женщин: если вы настоящая леди и у вас шпильки даже на банных тапочках, не переживайте - в парашютном клубе можно взять кроссовки напрокат. Одежда должна закрывать руки и ноги (тем более что сейчас и жары вроде не предвидится).

Лучше добираться до аэродрома не на машине. Почему? Потому что после прыжка вам очень захочется зайти в буфет. Подкрепиться чем-нибудь горячительным. И быстро оттуда вы не выйдете - 100 %! Буфеты предусмотрительно есть при всех парашютных клубах.

И три часа инструктажа

Итак, вы прибыли на аэродром....

- Прыжок с парашютом - это не шутки, и к нему надо тщательно готовиться, - рассказывает инструктор одного из парашютных клубов Сергей Смирнов. - Вас будет обучать инструктор. Он детально все расскажет, прыжок будет отрепетирован на тренажерах. Не надо стесняться задавать вопросы. В то же время и бояться не надо. В парашютном спорте намного меньше травм, чем, скажем, в футболе или баскетболе. Главное - четко следовать инструкции. Если человек не твердо усвоил материал, я просто не допускаю его к прыжку. Инструктаж может длиться до 3 часов. Да и прыжок может задержаться из-за погодных условий, надо иметь терпение. И главное, нужна уверенность в себе, с ней все получится.

Если все-таки очень страшно, можно прыгнуть в тандеме с инструктором (это где-то на 500 - 1000 рублей дороже). В таком случае мало того что ничего делать не надо - только по сторонам глазей, так еще за отдельную плату инструктор может произвести фото или видеосъемку вашего подвига. И готовиться к прыжку не надо, кстати. Только наслаждаться полетом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах