И если обычный, сделанный на компьютере фоторобот преступника имеет сходство не более чем на 50%, то в результате уникальной работы Хасанова портретное сходство с оригиналом может достигать 95%.
- Во времена работы в угрозыске приходилось применять талант художника?
- Только раз, в 1973 году. Нашли в Сосновой Поляне в камышах неопознанный труп со следами множественных ножевых ранений. Тут начальство вспомнило, что до армии я
3 курса отучился в Мухинском училище, вручили мне череп и приказали сделать из него «человека». Пришлось освоить метод Герасимова, слышали о таком? Соподчиненность формы лицевого скелета и элементов внешности. Взял пластилин, потом гипс. Поработал я с этим черепом, а когда сделали с него фотографию, то на Ждановском заводе в получившемся изображении узнали пропавшего столяра.
«Глаза усталого рабочего»
- Это потом, уже на пенсии, зная не понаслышке, насколько быстро и формально создается фоторобот преступника и как сильно это вредит делу, принялся за рисование портретов. Начинал работать со взрослыми, потом стал потихонечку с детьми пробовать. Интересно, что самые точные попадания в портрете были после работы с ребятишками. Хотя ребенок серьезно может сказать: «Дядя Леша, вы Кощея Бессмертного вообще знаете? Вот очень похож». Взрослые тоже выдают аллегории: «глаза усталого рабочего», например.
- Как можно заставить человека вспомнить и описать в деталях то, что он не помнит или же психика изо всех сил сопротивляется неприятным воспоминаниям?
- Самое главное - настрой, чтобы люди прониклись важностью происходящего. А возможности человеческой памяти безграничны. Ехали два предпринимателя на машине, дело было в Песочном, и видели, как на обочине дороги мужчина разговаривал с девочкой в красном пальто. Не было ничего необычного в этой сцене, они проехали мимо. Позже девочка была убита. Когда я с этими людьми работал как со свидетелями, они, чтобы вспомнить мужчину с обочины, и глаза закрывали, и курили, и спорили, и пиво пошли попили, старались изо всех сил. А в это время за нашей работой наблюдал молодой опер, перебирая фотографии преступников, и нашел вдруг похожее фото с нашим рисунком. Тот оказался прапором, выгнанным из армии, жил рядом в лесу. Преступление раскрыли.
- Совершенное преступление проецируется в какой-то степени на внешние портретные черты преступника?
- Конечно, зная фабулу преступления перед началом работы, я многое могу предположить и уже примерно знаю, кого мне придется рисовать. К тому же существует всего семь типов человеческого лица, не так уж и много. Остается выяснить детали и вписать в овал.
Зло наказуемо всегда
- Кроме вас еще кто-нибудь может это делать?
- Технически, я думаю, это может любой художник, тем более если надо работать со взрослыми. Другой вопрос - контакт с ребенком, особенно с травмированной психикой. Это далеко не сразу приходит. У ребенка после сексуального насилия - жесткая травма. А мне нужно, чтобы он вернулся в то время и максимально вспомнил этого подонка. Первый вопрос будет: деточка, на улице бы увидела, узнала? Если говорит «да», я знаю, что теперь все получится. Говорит «вряд ли, скорее всего нет» - и то ничего не потеряно. Начинаем о птичках, о бабочках - о чем угодно, и так потихоньку-потихоньку. Какого он роста? Давай называть его «мерзавцем», «негодяем», мы же не знаем, как его зовут. Бывают толстые, тонкие, какой он был? И т. д. Во время работы нужно внимательно следить за вазомоторикой, то есть за непроизвольными реакциями. Заметил, что у ребенка что-то появилось в глазах, это может быть страх, напряжение, - значит, начинаем «попадать», здесь сразу следует отвлечь, переключить внимание. Прошу отпустить меня на переменку покурить, или идем с ним вместе погулять.
Есть такой прием, я сам его придумал, но срабатывает очень четко. Переворачиваешь готовый рисунок, отвлекаешь разговором. Потом показываешь портрет на долю секунды, если говорит - «он», значит попал.
- Сколько преступных физиономий вами нарисовано?
- За 15 лет около 700 штук, но самое важное, что при моем участии с рисованием портретов преступлений было раскрыто гораздо больше, чем за все время моей работы в милиции. Сам не знаю, как это у меня получается. Мое мнение: я глубоко верующий человек, считаю, что это Божья воля. Нельзя оставлять зло безнаказанным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть