
Вместе со страной
В Доме областного правительства под председательством Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и Председателя Президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук Жореса Алферова (на снимке) состоялось заседание двух комиссий. Одна из них выбирала победителей научной премии Губернатора Ленинградской области и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук за заслуги в развитии науки и техники в Ленобласти. Задача второй - присуждение премий молодым ученым за лучшую научно-исследовательскую работу.
Члены Экспертного совета предварительно ознакомились с представленными на конкурс документами, проектами экспертных заключений по каждому из соискателей и провели обмен мнениями по представленным кандидатурам.
Жорес Алферов особо отметил тот факт, что было выдвинуто достаточно много работ и конкурс получился интересным. По словам академика, сделать выбор оказалось чрезвычайно сложно. Все работы, представленные на конкурс, были в высшей степени актуальны как для развития различных областей науки, так и с прикладной точки зрения. В расчет принимались и вклад ученых в развитие фундаментальной и прикладной науки, и количество научных трудов и публикаций, и практическое значение исследований.
Губернатор Валерий Сердюков отметил, что год от года количество участников конкурса увеличивается:
- Это свидетельствует о его растущей популярности в научной среде. Все больше ученых включаются в это своеобразное творческое соревнование, результатом которого становятся реальные достижения в сфере науки и техники.
Губернатор подчеркнул высокую практическую значимость для Ленинградской области всех без исключения научных работ. Поддержка ученых находится в русле стратегического курса развития страны, намеченном Президентом и Правительством России и ориентированном на разработку, совершенствование и внедрение инновационных технологий. Валерий Сердюков отметил, что, каким бы коррективам ни подвергались бюджетные приоритеты, материальная поддержка ученых будет сохранена и впредь.
Для экологии
В итоге в номинации «За достижения в области высоких технологий» премия присуждена кандидату химических наук, научному сотруднику ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека» Федерального медико-биологического агентства России Надежде Корягиной. Она разработала методы определения высокотоксичных соединений в объектах окружающей среды.
В номинации «За достижения в области фундаментальных исследований» победил доктор физико-математических наук, заведующий радиоастрономической обсерваторией «Светлое» Института прикладной астрономии РАН Исмаил Рахимов. Оба лауреата получат по 140 тысяч рублей.
В конкурсе среди молодых ученых из пяти претендентов выбрали троих, которым и достанутся премии 1-й, 2-й и 3-й степени. Победителями стали Александр Куров, Виктория Янчук и Наталья Штейнберг. Размеры премий победителям, соответственно степеням, составят 40, 30 и 25 тысяч рублей.
Академик Алферов отметил, что в СССР государственные премии присуждались именно 7 ноября. Такое совпадение дат, по мнению ученого, является символичным и свидетельствует о возрождении доброй традиции на региональном уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть