33

Ленобласть поддерживает ученых

Вместе со страной

В Доме областного правительства под председательством Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и Председателя Президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук Жореса Алферова (на снимке) состоялось заседание двух комиссий. Одна из них выбирала победителей научной премии Губернатора Ленинградской области и Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук за заслуги в развитии науки и техники в Ленобласти. Задача второй - присуждение премий молодым ученым за лучшую научно-исследовательскую работу.

Члены Экспертного совета предварительно ознакомились с представленными на конкурс документами, проектами экспертных заключений по каждому из соискателей и провели обмен мнениями по представленным кандидатурам.

Жорес Алферов особо отметил тот факт, что было выдвинуто достаточно много работ и конкурс получился интересным. По словам академика, сделать выбор оказалось чрезвычайно сложно. Все работы, представленные на конкурс, были в высшей степени актуальны как для развития различных областей науки, так и с прикладной точки зрения. В расчет принимались и вклад ученых в развитие фундаментальной и прикладной науки, и количество научных трудов и публикаций, и практическое значение исследований.

Губернатор Валерий Сердюков отметил, что год от года количество участников конкурса увеличивается:

- Это свидетельствует о его растущей популярности в научной среде. Все больше ученых включаются в это своеобразное творческое соревнование, результатом которого становятся реальные достижения в сфере науки и техники.

Губернатор подчеркнул высокую практическую значимость для Ленинградской области всех без исключения научных работ. Поддержка ученых находится в русле стратегического курса развития страны, намеченном Президентом и Правительством России и ориентированном на разработку, совершенствование и внедрение инновационных технологий. Валерий Сердюков отметил, что, каким бы коррективам ни подвергались бюджетные приоритеты, материальная поддержка ученых будет сохранена и впредь.

Для экологии

В итоге в номинации «За достижения в области высоких технологий» премия присуждена кандидату химических наук, научному сотруднику ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека» Федерального медико-биологического агентства России Надежде Корягиной. Она разработала методы определения высокотоксичных соединений в объектах окружающей среды.

В номинации «За достижения в области фундаментальных исследований» победил доктор физико-математических наук, заведующий радиоастрономической обсерваторией «Светлое» Института прикладной астрономии РАН Исмаил Рахимов. Оба лауреата получат по 140 тысяч рублей.

В конкурсе среди молодых ученых из пяти претендентов выбрали троих, которым и достанутся премии 1-й, 2-й и 3-й степени. Победителями стали Александр Куров, Виктория Янчук и Наталья Штейнберг. Размеры премий победителям, соответственно степеням, составят 40, 30 и 25 тысяч рублей.

Академик Алферов отметил, что в СССР государственные премии присуждались именно 7 ноября. Такое совпадение дат, по мнению ученого, является символичным и свидетельствует о возрождении доброй традиции на региональном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах