134

Игорь Сечин вручил премию «Глобальная энергия» на ПМЭФ

Санкт-Петербург, 23 мая – АиФ-Петербург. Церемония вручения премии «Глобальная энергия» состоялась сегодня в рамках Петербургского экономического форума.

Как передает корреспондент SPB.AIF.RU, ученые Ашот Саркисов и Ларс Гуннар получили награду за «выдающийся вклад в развитие атомной энергетики, повышение ее безопасности и решение радиационно-экологических проблем арктической зоны». Премию вручил заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин.

«Сегодня мы чествуем особенных лауреатов, - подчеркнул Сечин. - Оба они отмечены за вклад в повышение безопасности. Ученые-практики, их исследования дают новые возможности. Как сказал президент, «их энергия мысли, их сила воли и сопутствующая им удача позволили достигнуть феноменальных результатов». Они настоящие герои». Из рук Сечина лауреаты получил золотые медали.

Напомним, премия «Глобальная энергия» - самая престижная в сфере энергетики - учреждена в России в 2002 году. Эту награду присуждают за исследования и разработки в области энергетики и повышения экологической безопасности источников энергии на планете. За время существования премии ее лауреатом стал 31 ученый из 10 стран мира. Все шестнадцать обладателей премии из России – члены Российской Академии наук. Ученых, достойных награды, ежегодно выбирает международный комитет, в состав которого входят 25 экспертов. В этом году премиальный фонд составил 33 миллиона рублей.

Российский лауреат, академик Ашот Саркисов, был одним из основателей советского атомного флота, а в последние десятилетия он принимает участие в сотрудничестве РАН и Национальной академии наук США по вопросам нераспространения ядерного оружия. Ученый из Швеции, Ларс Гуннар, участвовал в ликвидации последствий аварии на АЭС в штате Пенсильвания в 1979 году. Кроме того, он помогал восстанавливать нормальный радиационный фон в российской арктической зоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах