185

Путин вручит в рамках ПМЭФ премию «Глобальная энергия»

Сюжет ПМЭФ-2014

Санкт-Петербург, 8 мая – АиФ-Петербург. Президент России Владимир Путин вручит 23 мая в Петербурге международную энергетическую премию «Глобальная энергия».

Церемония награждения пройдет в рамках Петербургского международного экономического форума. Премиальный фонд в 2014 году составляет 33 миллиона рублей. Лауреатами на этот раз стали шведский ученый Ларс Гуннар Ларссон и российский академик Российской академии наук Ашот Саркисов. Президент вручит им награды «За выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов».

Академик Саркисов известен как один из создателей советского атомного флота, однако в последние десятилетия он трудился над повышением безопасности атомной энергетики. Также он принимает активное участие в сотрудничестве РАН и Национальной академии наук США по проблемам нераспространения ядерного оружия. В 2004 году Саркисов руководил разработкой мастер-плана по утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитации радиационно-опасных объектов его инфраструктуры на Северо-Западе РФ.

Физик-ядерщик Ларс Ларссон внес весомый вклад в исследование влияния АЭС на окружающую среду. Он участвовал в расследовании и ликвидации последствий аварии на АЭС в США в штате Пенсильвания (Three Mile Accident) в 1979 году. Его работы связаны, в частности, с решением проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны.

В шорт-лист премии в 2014 году вошли семь человек: Ракеш Агравал (США), Сергей Алексеенко (Россия), Ейке Вебер (Германия), Ларс Ларссон (Швеция), Йенс Норсков (США), Ашот Саркисов (Россия), Джеймс Шпек (США).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах