Примерное время чтения: 2 минуты
6014

Путин обещал проверить зарплаты врачей после звонка медсестры из Петербурга

Санкт-Петербург, 17 апреля — АиФ-Петербург. Президент России Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации с низкими зарплатами медицинских работников после вопроса, поступившего на «прямую линию» из Петербурга.

Женщина, представившаяся медсестрой поликлиники №43 во Фрунзенском районе, посетовала на большой диссонанс между реальными зарплатами врачей и медперсонала и официальной статистикой. «Я работаю медсестрой, мой стаж – 40 лет. Приходилось трудиться и в детской реанимации, и в токсикологии. Это тяжелый труд. При этом моя ставка – 16 тысяч рублей. Я работаю на полторы ставки и получаю на руки 23 тысячи рублей. А из отчетности нашего главного врача следует, что средняя зарплата медсестры составляет 47 тысяч. Такая ситуация во многих больницах. Работают одни пенсионеры, молодежь такие условия не устраивают», - пожаловалась петербурженка.

Президент пообещал устроить проверку в названной поликлинике и признал, что не исключает возможные нарушения в распределении заработной платы в медицинской сфере. «В целом, по статистике, зарплаты медицинских работников в России растут опережающими темпами, быстрее, чем в других отраслях. За последний год рост зарплаты врачей составил 141%, среднего медперсонала – 80%, младшего – 47%, - ответил президент. – Если не ошибаюсь, в Петербурге средняя зарплата составляет 37,6 тысяч рублей, то есть названная в вопросе зарплата медсестры далека от этого. Чиновникам стоит честно объяснить, исходя из каких нормативов они формируют статистику. Здесь есть над чем поработать. Нужно разбираться в каждом конкретном случае, сравнивая зарплату врача со средней по региону. И мы разберемся».

Оперативно получить комментарий руководства Городской детской поликлиники №43, которая входит в состав Городской поликлиники №19 и располагается на Будапештской улице, 6, SPB.AIF.RU не удалось - все телефоны медицинского учреждения заняты. Очевидно, сотрудникам внезапно прославившейся поликлиники приходится отвечать на вопросы многочисленных зрителей «Прямой линии». 

Напомним, в конце марта врачи и средний медперсонал больницы Петра Великого в Петербурге объявили голодовку в знак несогласия с низкими зарплатами.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах