37

Карусели страха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты - Петербург 19/11/2008

И это неспроста. Ведь инциденты, в том числе и со смертельными исходами, происходят в Петербурге пугающе часто. А системы контроля за владельцами таких парков нет. На федеральном уровне не существует законодательных актов, регулирующих эту сферу деятельности.

На прошлой неделе правительство Петербурга утвердило проект городского закона, устанавливающего контроль над парками аттракционов. Сегодня в нашем городе они размещаются на 56 площадках. Там установлено свыше 500 конструкций, преимущественно зарубежных марок. По существующим нормам, их исправность проверяют сами владельцы. Экспертов, как правило, приглашают со стороны. А городской закон позволит создать такую систему, которая сможет обеспечить безопасность посетителей, подтвердили в Ростехнадзоре. Предполагается ввести и денежные штрафы за несоответствие аттракционов нормам безопасности. Для частных предпринимателей – 10 - 30 тысяч рублей, юридических лиц – 100 - 300 тысяч. При повторном инциденте суммы вырастут до 50 и 500 тыс. рублей.

Напомним, что нынешним летом 12-летняя Аня сорвалась с аттракциона «Воздушные гимнасты» в парке «Диво-остров»: оборвались крепления «тарзанки». ЧП произошло здесь и 2 года назад, когда 12 человек застряли на карусели «Бустера». Челнок остановился на высоте 20 метров над землей, но все вернулись невредимыми. А вот в 2002 году в Петербурге на аттракционе «Седьмое небо» произошла трагедия. Погиб 18-летний житель Воткинска: расстегнулся карабин. Кстати, выяснилось, что ни производители убийственного механизма, ни организаторы шоу не являются должностными лицами. Нынешний закон должен исключить подобные ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах