И это неспроста. Ведь инциденты, в том числе и со смертельными исходами, происходят в Петербурге пугающе часто. А системы контроля за владельцами таких парков нет. На федеральном уровне не существует законодательных актов, регулирующих эту сферу деятельности.
На прошлой неделе правительство Петербурга утвердило проект городского закона, устанавливающего контроль над парками аттракционов. Сегодня в нашем городе они размещаются на 56 площадках. Там установлено свыше 500 конструкций, преимущественно зарубежных марок. По существующим нормам, их исправность проверяют сами владельцы. Экспертов, как правило, приглашают со стороны. А городской закон позволит создать такую систему, которая сможет обеспечить безопасность посетителей, подтвердили в Ростехнадзоре. Предполагается ввести и денежные штрафы за несоответствие аттракционов нормам безопасности. Для частных предпринимателей – 10 - 30 тысяч рублей, юридических лиц – 100 - 300 тысяч. При повторном инциденте суммы вырастут до 50 и 500 тыс. рублей.
Напомним, что нынешним летом 12-летняя Аня сорвалась с аттракциона «Воздушные гимнасты» в парке «Диво-остров»: оборвались крепления «тарзанки». ЧП произошло здесь и 2 года назад, когда 12 человек застряли на карусели «Бустера». Челнок остановился на высоте 20 метров над землей, но все вернулись невредимыми. А вот в 2002 году в Петербурге на аттракционе «Седьмое небо» произошла трагедия. Погиб 18-летний житель Воткинска: расстегнулся карабин. Кстати, выяснилось, что ни производители убийственного механизма, ни организаторы шоу не являются должностными лицами. Нынешний закон должен исключить подобные ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть