33

Проблема жильцов с Ильюшина решается на самом высоком уровне

Сегодня, 21 ноября, инициативная группа жителей дома по улице Ильюшина, 15,  побывала в администрации Приморского района. Горожане собирались поговорить с главой Юрием Осиповым, чтобы прояснить, собирается ли власть как-то помочь им. С самим Юрием Осиповым встретиться не  удалось  - он весь день работал в Смольном. С людьми разговаривал его заместитель Владимир Омельницкий. Подробности этой встречи пока неизвестны, но как потом прокомментировал в эфире «Эха Петербурга» сам Осипов, с каждым жильцом скандально известного дома вопрос будет решаться в индивидуальном порядке:

«Например, Портянкина стоит на очереди. И она может претендовать на комнату. А кто-то все суды проиграл, и здесь за каждой квартирой - судьба человека. Разбираться в каждом случае надо отдельно. Если человек - петербуржец и стоит где-то на очереди, это одно. Если эти граждане стояли бы на учете в Приморском районе как нуждающиеся, тогда главе района правомерно сказать: куда ж ты смотришь, люди ждут столько лет? Но по моим данным, в Приморском районе пока никто из них не стоит», - цитирует Осипова «Эхо Петербурга».

Уже после эфира главу Приморского района встретила группа жильцов проблемного дома. Юрий Осипов пояснил окружившим его людям, что их вопрос поставлен и решается на самом высоком уровне. Когда можно ждать разрешения ситуации, чиновник не пояснил, однако отметил, что людей непременно сразу оповестят о любом решении. Кроме того, Юрий Осипов пообещал, что напишет очередное ходатайство по поводу выселений людей в прокуратуру, от своего имени.

Напомним, вчера из проблемного дома №15 выселили первого жильца - пенсионерку Людмилу Портянкину. Выселение происходило со скандалом, судебным приставам пришлось взламывать дверь – пенсионерка отказывалась добровольно покинуть жилье. Портянкина отказалась забирать свое имущество и, взяв только личные вещи, ушла к соседям. Она сообщила журналистам, что собирается жить на улице, а ночевать на лестничной площадке.

Как передает «Фонтанка.ру», приставы описали имущество в квартире. Далее, по закону, оно будет передано физическому лицу на хранение без права пользования. В данном случае в этом качестве выступает представитель взыскателя — собственника дома №15 по улице Ильюшина. Если в течение двух месяцев Людмила Портянкина не заберет свои вещи, они пойдут с молотка. Полученная сумма будет храниться на депозите службы приставов три года, а если пенсионерка откажется и от денег, они пойдут в доход государства.

Решение о выселении пожилой женщины принял суд по иску собственника дома. По словам жильцов, больше 10 лет назад квартиры без их ведома были зарегистрированы как собственность коммерческой компании, а некоторые перепроданы. Первые требования о выселении прозвучали около пяти лет назад.

С тех пор Людмила Портянкина обращалась во все инстанции, но помощи так и не добилась. Сейчас администрация Московского района, где пенсионерка стоит в очереди на улучшение жилищных условий, предлагает ей получить от государства субсидию в 2 с лишним миллиона рублей.

Что будет с ней и остальными жильцами, никто не знает. Люди надеются на помощь власти. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах