22

Осторожно: двери открываются со скрипом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Петербург 03/12/2008

Мигая «аварийкой»

Власть повернулась к пенсионерам лицом. Именно для них на Невском проспекте нарисована выделенная полоса с большой буквой А. По ней в скором времени пойдут автобусы с низким полом и троллейбусы, которые так удобны для людей преклонного возраста. Пока же все проходит не так гладко, как хотелось бы в Смольном.

Самая главная нестыковка - выделенная полоса, несмотря на гигантские усилия сотрудников ГИБДД, все равно занята. На всем протяжении Невского у обочины, мигая аварийкой, стоят либо грузовые «Газели», либо безумно дорогие «Бентли» и «Мерседесы». Первые разгружают товары в многочисленные магазины, вторым же закон не писан. Гаишники честно выгоняют и тех, и других, но безрезультатно. Освободившееся место тут же занимают очередные нарушители.

Единственный участок, эффективно очищенный от частного транспорта, - между Фонтанкой и Литейным проспектом. Но и там на пустой полосе для автобусов стоит... машина ДПС! А всего их на «выделенке» главной артерии города удалось насчитать за день аж 4 штуки!

Турникет в подарок

Кроме всего прочего, в скором времени в общественном транспорте, курсирующем по главному проспекту, установят турникеты.

- Скоро мы станем не нужны - говорит кондуктор троллейбуса № 22 Елена Поликарпова. - Вот только не уверена, что пенсионеры от этого выиграют. Как они будут пропихиваться в двери через неудобные железки, мне лично непонятно. И только представьте, сколько придется стоять троллейбусу на остановке, чтобы впустить и выпустить всех пассажиров. Похоже, будет как всегда: хотели облегчить людям жизнь, а в итоге только усложнили.

На деле же старики сегодня действительно довольны. А вот люди помоложе, особенно студенты, в бешенстве от того, что юркие маршрутки скоро исчезнут.

- Ну и как мне теперь на первую пару успевать? - возмущается второкурсник Университета Степан Колодин. - Мне же каждая минута дорога! Маршрутку можно в любом месте остановить, запрыгнуть, и через 10 минут ты на Университетской набережной. А автобус плетется медленнее пешехода, стоит на каждой остановке по 5 минут! Если пассажирские микроавтобусы исчезнут с Невского, то мне придется просыпаться на час раньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах