34

Кредит дают со скрипом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты - Петербург 26/11/2008

Бери кредит, коль не бандит

Еще каких-то 2 месяца назад потребительский экспресс-кредит взять было проще простого. Приходи в любой торговый комплекс, выбирай товар по вкусу и заявляй о своем намерении приобретения в кредит. В пять минут оформлялся договор, отправлялся запрос в банк - и порядок. По словам менеджеров, отказов в выдаче займов практически не было. Почти все запросы удовлетворялись, даже если заработная плата клиента не превышала 20 тысяч рублей в месяц. Единственный минус процедуры - большое количество желающих взять товар в рассрочку. Большинство покупателей не имели на руках полной суммы стоимости мобильного телефона или холодильника, поэтому с удовольствием подходили к столикам с милыми девочками-менеджерами банков и покупали новинку в кредит. Благо и проценты были невысокими. Поэтому, для того чтобы оформить договор с банком, клиентам приходилось достаточно много времени простаивать в очереди. Но игра стоила свеч.

Банки стали отказывать

С наступлением мирового финансового кризиса ситуация заметно изменилась. Несколько банков, такие как «ВЕФК» и «Ренессанс-капитал», попали в тяжелую ситуацию и вообще перестали проводить такие процедуры. Остальные продолжают выдавать кредиты, но заметно ужесточили условия. В последнее время более чем на треть повысилось количество отказов в предоставлении необходимой суммы. Раньше главным условием для успешного предоставления кредита было постоянное место работы, трудовой стаж не менее трех месяцев и прописка в Петербурге либо в Ленинградской области. При этом банки никогда не объясняли причины отказа, теперь не делают этого и подавно. Менеджеры не могут выявить закономерность. Бывает, сомнительному клиенту кредит выдается, а человеку, имеющему стабильный заработок и уверенно стоящему на ногах, отказывают.

- Но и количество желающих приобрести товары в кредит заметно уменьшилось, - рассказала менеджер банка «Русский стандарт» Мария Кличина. - Это при том что в «Техносиле», где мы работаем, покупателей не убавилось. Наоборот, можно даже говорить о повышенной покупательской активности. По выходным особенно много народу. Видимо, люди стараются делать покупки за наличные и расплачиваться сразу.

Проценты на большинство товаров остались прежними. Лишь заметно выросли на мобильные телефоны: с 45% годовых до 55%. Кроме прочих ужесточений в большинстве банков короче стал срок погашения кредита. Если раньше свободно давали на 2 года, 3, 5 лет, то теперь - максимум на 12 месяцев. Это говорит об общей финансовой нестабильности, банки не уверены в том, какая ситуация будет через 2 - 3 года. Сокращение сроков предоставления кредитов относится ко всем их видам: от потребительского до предоставляемого на неотложные нужды.

И все-таки сегодня, несмотря на финансовое «волнение» во всем мире и в нашей стране в частности, оформить кредит возможно. Да, сделать это сложнее, чем всего каких-то пару месяцев назад. Но при выполнении требований банков получение потребительских кредитов вполне вероятно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах