52

Кредитная история спасет от кредитного невроза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2004

В нашу жизнь наконец-то приходит цивилизованное кредитование. Однако многие ученые полагают, что в ближайшее время россиянам придется столкнуться и с новым видом недомогания - "кредитным неврозом".

Светлана и Геннадий долго мыкались по коммуналкам, пока не поняли: надо покупать свое жилье. Геннадий взял в кредит 30 тысяч долларов. Вместе с молодой женой он поселился в только что выстроенной однокомнатной квартире и собирался счастливо в ней зажить. Однако не получилось. У Геннадия исчезли сон и спокойствие, появились черные мысли: "Через 10 лет надо отдать 40 тысяч долларов. А если выгонят с работы? А если финансовый кризис? Тогда ведь квартиру отберут!" Геннадий серьезно заболел и слег в больницу. В результате ему понадобился основательный курс реабилитации и специальное лечение.

Обычный банковский кредит может запускать два вида недомоганий. Первый называется "кредитной манией": человек начинает брать кредиты один за другим, и в результате вся его жизнь подчиняется только одной цели - вернуть деньги. В итоге человек начинает чувствовать себя, как белка в колесе. Но это еще "цветочки". Второй вид недомогания является более серьезным испытанием и получило название "кредитный невроз": это когда мнительный, неуверенный в себе гражданин задается вопросом: "А смогу ли я вовремя вернуть кредит?" И не найдя положительного решения, "срывается": либо уходит в запой, либо начинает безудержно поедать сладкое, либо просто впадает в апатию и меланхолию.

Предотвратить кредитные неврозы могли бы специальные кредитные бюро, так распространенные на Западе. Смысл их в следующем: на каждого кредитора чиновники заводят карточку, так называемую "кредитную историю". В кредитной истории собраны сведения о том, когда и где ты до этого брал кредиты, как их возвращал - это твоя деловая репутация. Если ты добропорядочный плательщик, то у тебя хорошая кредитная история, тебе нечего волноваться и нет почвы для невроза: что бы ни случилось, банк благосклонно, "по-человечески" отнесется к возникшим у тебя проблемам. Только вот вопрос: захотят ли российские банки относиться к кому-то по-человечески?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах