31

Огни большого города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Петербург 17/12/2008

Все о пиротехнике читателям «АиФ-Петербург» рассказал преподаватель кафедры режиссуры и продюсерского мастерства по предмету «Пиротехника в шоу-программах» Академии культуры Вячеслав Трапенок.

- Сегодня фейерверк - уже не просто разноцветные огни. Каждый день появляются новые виды. Это могут быть ослепительные солнца и колеса, каскады и мозаики, вертящиеся мельницы и бриллиантовые пирамиды, огненные цветы и гирлянды. Фейерверк, выстроенный из пиротехнических фигур и положенный на музыку, например «Вальс цветов» Чайковского, - настоящее произведение искусства. Стоить он будет от 20 тысяч рублей, но более крупное шоу обойдется в 60 - 70 тысяч.

 - Ни для кого не секрет, что новогодние развлечения могут быть чреваты травмами…

- Существует мнение, что масса китайских пиротехнических игрушек, наводнивших торговлю, очень плохого качества. К сожалению, слово «китайский» стало у нас синонимом низкосортного товара.

В Китае испокон веков изготавливалось множество пиротехнических игрушек. Китайцы довели эту отрасль до совершенства. Доля изделий китайского производства в общем объеме применяемой в мире пиротехники составляет приблизительно 80%. В последние годы на рынке практически наведен порядок. Контроль за пиротехническими изделиями осуществляется с момента ввоза их в страну. Время «челноков» давно прошло, сегодня ввозом и распространением пиротехники в России занимаются крупные профессиональные организации, которые заинтересованы в покупке качественной продукции.

 - Как правильно выбрать качественную пиротехнику?

- Нельзя использовать изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с повреждениями корпуса и фитиля. С вами не случится беды, если будете четко соблюдать инструкции. Одно из самых распространенных изделий - ракета с деревянным хвостом-стабилизатором. Ракету нужно воткнуть в снег, но ни в коем случае нельзя удерживать в руке. А многие именно так и делают, хотя это очень опасно: ракета может разорваться прямо в руках, нанеся страшные травмы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах