Поделили…
Валентина Матвиенко не раз выражала недовольство работой федеральных ведомств, которые плохо следили за нашей архитектурной классикой. «Не можете содержать сами - отдайте нам. Мы все приведем в порядок!» - гневалась губернатор.
И вот едва ли не под бой курантов, 31 декабря прошлого года, премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о разграничении прав собственности на объекты культурного наследия между Петербургом и РФ. Сотни шедевров перестали ходить в беспризорниках и обрели хозяев. Судьба спорных должна решиться в марте.
Кому же что досталось? Городу переданы 155 первоклассных архитектурных ансамблей. В том числе такие «звезды», как Аничков и Каменноостровский дворец, стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость (за исключением Монетного двора) и другие комплексы. Прибавьте сюда набережные и 110 жилых домов. Администрация и депутаты тоже почувствовали себя, как дома: Смольный и Мариинский дворцы стали собственностью города.
Центру же отошли Александро-Невская лавра, Эрмитаж, Адмиралтейство и Зимний дворец, Летний сад, Петергоф, Царское Село - всего 119 жемчужин. Есть примеры и долевого участия. Так, «на двоих» поделили здания на улице Зодчего Росси.
При этом 115 памятников пока принадлежат к так называемому «спорному перечню». В этот разряд попали Гостиный двор, рынки Андреевский и Ямской, Юсуповский дворец, дворец барона Штиглица и т. д. Определиться, в какие руки попадут столь доходные и коммерчески привлекательные места, надо уже весной. Под вопросом и целый ряд объектов религиозного назначения. Говорят, что в будущем их могут передать конфессиям, которые сегодня там обосновались.
Как все запущено
По словам главы КГИОП Веры Дементьевой - это «колоссальная победа». Главное, что теперь собственника, в том числе Росимущество, можно обязать как следует охранять памятник. И применять санкции, если договоренности не выполняются. Ранее таких действенных методов у КГИОПа не было.
Ростки нового порядка уже пробиваются. До сих пор из-за неопределенности статуса здорово страдала Гатчина. Все, кто бывал в этом красивейшем пригороде, только качали головами. Роскошный дворец, парк, сколько памятников истории - и как все запущено! Сейчас бывшая царская резиденция, да и сам город постепенно возрождаются. Поток туристов туда заметно увеличился.
Правда, сейчас другая головная боль - кризис. Некоторые дворцы «из списка» находятся в аварийном состоянии, многие требуют ремонта. Первоначально на реставрацию бюджетом выделялось 3,7 млрд руб. Но их уже урезали более чем на 900 млн. Так что как бы не пришлось заботливым хозяевам снова смотреть на обветшавшую старину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть