aif.ru counter
29

Судное время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Петербург 18/02/2009

К сожалению для них, в России пока такие суммы не выплачиваются (рекорд - 70 тысяч евро), однако можно взять количеством. Количеством судебных исков.

Деньги из воздуха

Петербуржец Алексей Семенов сейчас дает частные юридические консультации. Но основной его доход - отсуженные деньги. Их он делает буквально из воздуха. «Правовая культура россиян не развита, - говорит он. - Этим пользуются чиновники и бизнесмены, которые частенько оказывают недобросовестные услуги. За это их надо наказывать. Рублем».

Наказывать Алексей Семенов начинает с утра: не вовремя коммунальщики включили тепло - в суд на ТСЖ, автобус на остановке пришел не по расписанию - в суд на автобусный парк, в магазине просроченные продукты - в суд на универмаг. Грамотно составлять иски помогают юридические знания - Алексей четко обосновывает, какой материальный и моральный ущерб ему нанесли те или иные нарушения.

- К сожалению, судьи у нас пока боятся наказывать ответчиков на большие суммы - нет у нас такой культуры, - рассказывает он. - Однако большинство моих исков удовлетворяются, а подаю в суд я часто. В целом набегает хорошая сумма.

А вот Алексей Фролов хорошую сумму получил разом. С 1999 по 2003 годы он в качестве заключенного пребывал в СИЗО «Кресты». В то время изолятор был переполнен, спать приходилось по очереди. Зимой в камере было холодно, летом душно. Постельное белье не менялось. Душ - 6 минут в неделю.

Фролов подал иск в Европейский суд по правам человека. Тот признал, что Россия нарушила статью 3 Европейской конвенции, запрещающей унизительное обращение с заключенными, и присудил выплатить Фролову в качестве компенсации 15 тысяч евро (из федерального бюджета РФ). Правда, получит деньги он не так скоро: ему еще 8 лет сидеть в одной из колоний Ленобласти. Но это решение Евросуда стало прецедентом. Сейчас многие бывшие заключенные тоже готовят иски в Евросуд. Корреспонденту «АиФ-Петербург» удалось поговорить с таким будущим истцом, Игорем. Тот не скрывает, что ему нужны деньги: «У меня проблемы с жильем. Хочу решить их через суд». Кстати, через Евросуд россияне отсудили у своей страны уже более миллиона евро.

«Туристы-юристы»

Александр Короленко всего несколько лет назад закончил тот же юрфак. Не очень любит милиционеров, а потому охотно с ними судится: «Многие из них юридически безграмотны, зато хамоваты и любят распустить руки». Кстати, в прошлом году россияне подали 70 тысяч исков на сотрудников МВД и отсудили у них 1,7 миллиарда рублей. Но все-таки в своей охоте Короленко «специализируется» на магазинах.

- Банальный пример, - рассказывает он. - В магазине обуви скидки. При этом продавцы говорят, что раз на товар скидки, то гарантии на него не положено. Ничего такого в законе на самом деле нет. Все, иск готов. Или считается, что товар можно вернуть только при наличии чека. Открываем закон «О защите прав потребителей». Там написано, что достаточно свидетеля, который подтвердит, что товар был куплен именно в этом магазине. Вообще этот закон уникальный: по нему доказательства должен приводить только продавец, то есть потребитель находится в привилегированном положении. Этим надо пользоваться!

Примерно 80% исков, поданных Александром, судами удовлетворяются. И его не смущает, что юристы торговых сетей называют его «потребительским террористом». Короленко считает, что он приносит пользу простым людям, делая продавцов дисциплинированными и законопослушными. Ну и зарабатывает на этом.

Но больше всего «потребительских террористов» в туристической сфере. Менеджеры турфирм жалуются, что есть целая группа «туристов-юристов», которые придираются ко всему, а потом требуют возмещения ущерба. Впрочем, самим турфирмам не мешает задуматься, почему у них так легко найти несоответствия первоначальным условиям путевки.

Проблемы психики?

Психолог Виктор Судаков говорит, что в западной психиатрии есть такой термин «человек-сутяжник»: «Это люди, которым болезненно нравится судиться. В «Собаке Баскервилей» Конан Дойла очень хорошо выписан такой персонаж, которого сыграл Сергей Мартинсон - старик с подзорной трубой, который подал в суд на ученых, раскопавших могилы неандертальцев. Такие люди готовы судиться по любому поводу. Есть «сутяжники» и в России. Они не ставят своей целью заработать через суд. Как правило, они проигрывают (из-за абсурдности своих исков) и оплачивают судебные издержки».

- Профессиональные «сутяжники» - совсем другое дело, - говорит адвокат Алексей Смирнов. - Это расчетливые люди, и на законе они научились зарабатывать. В России многие предписания не исполняются - и здесь огромный простор для юридического маневра. Кстати, пока власть и бизнес еще не очень страдают от профессиональных «сутяжников». Потому что суды морально не готовы определять действительно крупные компенсации. Но мы к этому придем, как остальные страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах