28

Город сокращает расходы бюджета на мегапроектах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Петербург 25/02/2009

Смольный обещает сохранить социальную направленность основного финансового документа за счет переноса сроков реализации крупных строительных и инфраструктурных проектов. К радости тех, кто выступает за сохранение архитектурного облика Петербурга, корректируют свои планы и частные застройщики.

Будем экономить

«Даже при всех сокращениях бюджет 2009 года в 4 раза выше бюджета 2003 года», - отметила губернатор города Валентина Матвиенко. Вероятно, речь идет о расходной части городской казны: расходы в 2003 году составляли 77 млрд, в 2009 году предполагаются в размере 306,7 млрд. Что касается доходов, то в 2003 году они равнялись 75,6 млрд против предполагаемых 268 млрд в 2009 году.

«Но этот год мы должны прожить в режиме строгой экономии, должны жестко контролировать расходование бюджетных средств», - отметила градоначальница.

В сложившейся экономической ситуации решено секвестировать «наиболее затратные статьи строительного и дорожного комитетов, транспортного ведомства, комитета по энергетике».

Городские власти уже юридически оформили отказ от участия в «стройке века» на Охте. Законодательное собрание одобрило законопроект о прекращении действия соответствующей целевой программы. Согласно официальной информации, это сохранит для бюджета 2,9 млрд в 2009 году (всего собирались потратить 23,5 млрд до 2016 года). На прошлой неделе Законодательное собрание приняло в первом чтении соответствующий законопроект. Но в проект уже вложены 4,4 миллиарда бюджетных рублей (изначально предполагалось, что город оплатит весь проект - порядка 60 миллиардов рублей - за счет налоговых поступлений от перерегистрации дочерних структур «Газпрома»). Но даже если «Газпром» не откажется от своих планов, в заявленные сроки он уже не укладывается (небоскреб планировалось построить к 2011 году).

Гигантомании конец?

Новые экономические реалии затронули и другие знаковые городские проекты. Подвергся корректировке многофункциональный комплекс «Театральный» на Мойке рядом с Юсуповским дворцом. Было решено отказаться от идеи шести подземных уровней, остался один - для парковки.

В связи с кризисом, возможно, изменится и проект «Новой Голландии». Петербургские власти, впрочем, заявляют, что изменения не будут существенны - количество звезд гостиниц может быть снижено с 5 до 4.

На фоне сокращений председатель Комитета финансов Петербурга Эдуард Батанов заверил, что «неизменными останутся расходы на социальную сферу, а на содержание дошкольных учреждений даже будут увеличены».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах