40

Бюджет скорректирован: город не получит 30 миллиардов налогов

Городской бюджет скорректирован в связи с мировым финансовым кризисом. Расходы городской казны в предстоящую трехлетку сократятся на 72,4 млрд рублей (25,8 млрд. в 2009 году; 27,2 млрд в 2010 году; 19,4 млрд. — в 2011). Доходы тоже «похудеют» - на 60,5 млрд. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, в следующем году городская казна недополучит 30,5 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. В первую очередь, речь идет о налоге на прибыль организаций.

Дефицит бюджета в будущем году останется без изменений. В 2010 г. он уменьшится на 10 млрд рублей, в 2011 г. - на 2 млрд.

Главной интригой являлся вопрос с финансированием «Охта-центра». Было неизвестно, пройдет или нет поправка о «заморозке» денежных потоков на строительство скандального делового центра. Чиновники из Смольного с негодованием развеивали эту информацию как слух до последнего. И только теперь можно с уверенностью сказать: город действительно прекращает «субсидировать» «Охта центр» в ближайшие три года. Чиновники считают, что затраты должны взять на себя частные инвесторы. Хотя поначалу в проект хотели направить порядка 30 млрд бюджетных средств.

«Освободившиеся» деньги город перенаправит на строительство нового футбольного стадиона на Крестовском острове. Хотя и эта стройка после последних неудач «Зенита» воспринимается горожанами неоднозначно. Тем не менее, на возведение стадиона планируется выделить 16 млрд 791 млн 893 тыс. рублей. Кстати, совсем скоро должен состояться новый конкурс по выбору генподрядчика. По информации «Советского спорта», сумма контракта составляет 18 млрд 603 млн 260 тыс. 660 рублей. 

Что касается других крупных строек, то финансирование проекта «Надземный экспресс» на предстоящую трехлетку сокращается на 434 млн 271 тысяч. Сэкономят и на Фрунзенском радиусе метро.

- Социальные расходы не претерпят изменений и даже увеличатся, - сказал сегодня председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимир Барканов.

Тем не менее, судя по документу, кое-какие изменения есть. Так, например, на 1 миллиард уменьшится финансирование по ряду медицинских программ комитета по здравоохранению. Речь идет о мероприятиях по выявлению онкологической патологии, неотложным мерам по профилактике туберкулеза и предупреждению последствий психиатрических заболеваний.

Очевидно, меньше в будущем году будет отремонтированных дорог. Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству урезали финансирование на 4,7 млрд рублей.

Значительно сократили расходы на адресную инвестиционную программу  - на 10,7 млрд рублей. 656 млн сняли с программы по реставрации исторических объектов,  130 млн — с  ГУВД (в основном, милиция общественной безопасности и ГИБДД), больше 870 миллионов - с Жилищного комитета. Под сокращение попали программы по замене газовых плит, экспертизе лифтов и установке мусорных баков.

Не забыли чиновники и про себя: они решили сэкономить на ремонте гостиницы «Меркурий», текущем содержании ГУ «Управление гостиничного хозяйства», закупке новых машин для сотрудников и спецстоянке. На этом выкроили почти 300 миллионов, сжав собственный бюджет с 1,9 до 1,6 миллиарда рублей.
 

Как заявил Барканов, больше бюджет изменяться не будет. В главный финансовый документ внесут только редакционные и технические правки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах