47

Вооружен и неопасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Петербург 25/02/2009

Пистолет для Абрамовича

Сам Вахмистров пошутил после получения огнестрельного подарка, что теперь его подчиненные будут лучше слушаться. А вот за что ему вручили пистолет, история умалчивает.

Сама традиция награждения именным оружием уходит еще в XVII век. Но в царские и советские времена таким знаком внимания одаривались единицы. В последнее же время наградное оружие (в подавляющем большинстве случаев - пистолеты) вручают направо и налево. Для этого депутатам Госдумы пришлось даже поменять закон «Об оружии». Его статья 20 гласила, что наградным оружием руководители военизированных организаций могут награждать только сотрудников этих организаций. Остальные же граждане могли получить оружие только на основании указа президента РФ или постановления правительства. Но в 2003 году депутаты закон изменили, разрешив военным и другим «силовикам» дарить оружие, кому они только пожелают.

Сейчас 15 ведомств имеют возможность дарить стволы. Сколько всего единиц уже раздарили, неизвестно. Общий учет не ведется, данные можно поднять только в архивах каждого силового ведомства. Но, скажем, только Павел Грачев в бытность министром обороны подарил более 600 стволов. Забавно, что подарочный пистолет имеет даже Роман Абрамович, а вручила его ему... налоговая полиция!

В сводках не значатся?

Кто еще из петербуржцев владеет наградным оружием? Известно, что у Валентины Матвиенко именного пистолета нет (но еще не вечер), зато власти Киргизии как-то подарили ей славную нагайку. Нынешний председатель Совета Федерации Сергей Миронов получил свой именной «макаров» от МВД в 2000 году за... «содействие органам внутренних дел во время проведения избирательной кампании по выборам президента РФ». В том же году от МВД получил «макаров» и депутат Госдумы из Петербурга Андрей Бенин. За что - выяснить не удалось. В 2006 году пистолет от ФСИН России получил глава Выборгского района (на тот момент) Виктор Колесников. В этом районе планировалось строить огромную тюрьму взамен «Крестов» - вот и сделали тюремщики подарок на будущее. Однако СИЗО стали возводить в итоге в Колпинском районе, зато пистолет у Колесникова остался.

По правилам, наградное оружие, так же как и охотничье ружье, нужно хранить в сейфе. А наличие ствола на месте должен регулярно проверять участковый. Однако наградное оружие вручается очень непростым людям, участковые зайти к ним стесняются, так что где все это хранится, по большому счету неизвестно. Правда, наградное оружие в Петербурге не попадало в криминальные сводки. А вот в Москве совсем недавно из именного пистолета застрелился Герой России, полковник ВДВ Валентин Полянский. А в 1998 году из своего именного ствола был убит генерал Лев Рохлин.

Чапаев и бандиты

Есть забавная история на эту тему. Легендарному Чапаеву рабочие Тульского завода преподнесли именной наган. После смерти знаменитого командира наган пропал... А в 1940 году его принесли в Ленинградский музей артиллерии милиционеры. Они изъяли наган у бандитов. В 1988 году оружие из музея похитили. Впрочем, уже через два дня вор был задержан на Дворцовой площади сотрудниками КГБ. Мужчина, угрожая пистолетом, пытался отнять у иностранных туристов видеокамеру...

Сейчас наган Чапаева по-прежнему хранится в Санкт-Петербургском музее артиллерии. Чтобы ворам было неповадно, пистолет лишен своей боевой функции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах