57

Здравствуй, оружие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2003

Эти люди знают об оружии все и даже больше. Именно сюда, в Экспертно-криминалистическое управление (ЭКУ) ГУВД Петербурга и области, привозят пистолеты и автоматы, изъятые в ходе оперативных мероприятий, у "черных следопытов", найденные на местах преступлений: После этого с оружием, пулями, гильзами, патронами работают эксперты-баллисты. В основной массе им попадаются пистолеты Макарова, ТТ или автоматы Калашникова. Но иногда встречаются уникальные экземпляры, и они остаются в хранилище ЭКУ. Это собрание - настоящий музей оружия. С той лишь разницей, что почти все его экспонаты - действующие, поэтому помогают экспертам при работе и с современным оружием.

Эксперты узнают все

Что такое баллистическая экспертиза? Во-первых, нужно установить, пригодно ли оружие для стрельбы. Во-вторых, определить его тип и вид, калибр. В-третьих, понять, мог ли вообще произойти выстрел. Иногда преступники утверждают, что пистолет выстрелил ни с того ни с сего - взял и пальнул. Или потому, что упал на пол. Тогда проводится серия экспериментов - осмотр поверхности оружия, деталей, механизмов. И, наконец, самое главное - нужно выявить те признаки, благодаря которым станет очевидно: выстрел произведен именно из этого оружия и ни из какого другого.

Последняя задача - самая сложная. В дактилоскопии, например, все проще: "пальчики" у человека всю жизнь одни и те же, а пистолет в течение жизни меняет свой облик. Простой пример: если "пушку" активно используют, быстрее изнашивается канал ствола. Многое зависит и от условий хранения. А если речь идет о переделанном пистолете, то эксперту придется выступить еще и в роли конструктора. В общем, работа требует знаний и усидчивости. В управлении считают, что для того чтобы стать настоящим, опытным экспертом, нужно отработать не менее пяти лет.

Наше оружие - лучшее

- Раньше часто можно было услышать о самодельном оружии...

- На самом деле время "самоделок" ушло, - отвечает заместитель начальника 5-го ("баллистического") отдела ЭКУ Валерий Бородин. - Расцвет пришелся на 1991-1993 годы. Сегодня встречаются, конечно, но их минимум. Зато сейчас сплошь и рядом газовые пистолеты переделывают под боевые.

- Можно этому противостоять?

- Мы неоднократно посылали на заводы, выпускающие газовое оружие, рекомендации. Какие-то меры ими уже приняты, и сейчас переделать уже не так просто, как раньше.

- Каков размах незаконного оборота оружия в Питере?

- В последние годы был перекрыт ряд серьезных каналов, по которым оно поступало. Оружия сейчас стало меньше, и, соответственно, стало меньше и работы для нас. Но все равно - пока хватает.

- В криминальной хронике часто сообщают об изъятиях оружия у "черных следопытов". Неужели оно, пролежавшее в земле десятки лет, еще на что-нибудь годится?

- Да! Дело в том, что наше, русское, заводское оружие выпускалось с многократным превышением всех пределов прочности. Поэтому оно и сейчас используется преступниками. Мы постоянно имеем дело с русскими винтовками, карабинами, обрезами - у них огромная прочность, прекрасная сталь. А патрон винтовки Мосина такой мощный, что шестьдесят сантиметров кирпичной кладки простреливает! С расстояния рельс пробивает!

Тщетные усилия

В 1995 году в Тосненском районе был обнаружен автомобиль с пятью трупами. Все жертвы были убиты выстрелом в голову. На месте происшествия оперативники нашли гильзы. Эксперты ЭКУ установили, что все выстрелы были произведены из одного оружия. На преступника удалось выйти только через год. Выяснилось, что пистолет, из которого расстрелял пятерых, он бросил в реку. Пистолет нашли, но он весь проржавел. Определить, что стреляли именно из него, было крайне сложно.

Но эксперты ЭКУ все-таки смогли это сделать. Они удалили коррозию, разобрали пистолет и поняли, что с ним можно работать. Уцелевшие части переставили на аналогичный, хранящийся в собрании ЭКУ. Выяснилось, что на пулях и гильзах остались те же следы, что и на гильзах, обнаруженных около машины с трупами. Таким образом вина была доказана, и убийца получил 15 лет.

В практике экспертов были случаи еще сложнее, когда преступник, желая замести следы, разбирал пистолет и разбрасывал детали в разных местах. Однако и по найденным фрагментам эксперты могли определить, что это то самое оружие.

Музей оружия

Эксперты-баллисты не любят называть собранное в ЭКУ оружие музеем. Говорят: хранилище, собрание. Потому что многие экспонаты могут быть задействованы в экспертизах. Но в хранилище-музее встречаются и настоящие раритеты. Например, "револьвер-кастет-стилет", выпущенный в начале XX века бельгийской фирмой "Дольна" (его вы можете увидеть на фото). Три оружия в одном приспособлении, умещающемся на ладони! Или карманный пистолет "велодог", выпущенный в то же время в Англии. По названию уже можно догадаться, что любители покрутить педали отстреливались им от собак, хватающих велосипедистов за ноги.

Есть и совсем миниатюрные пистолеты, стреляющие одной дробинкой. Убить из него можно было разве что бабочку. Отдельная гордость экспертов - пистолет "Чикаго-протектор", изготовленный в 1882 году. Это оружие незаметно для посторонних глаз помещалось в ладони и использовалось шпионами. Его ствол проходил между пальцев, а для того чтобы выстрелить, достаточно было просто сдавить пружину, так же, как ручной эспандер.

Еще один "шпионский" экспонат - ружье, замаскированное под трость. Ударно-спусковой механизм прятался в рукоятке. Эксперты так и не смогли узнать, откуда оно. Ни клейма, ни номера. Ясно только, что изготавливались "смертельные" трости кустарным способом и стреляли из них, по всей видимости, агенты спецслужб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах