87

Как дать отпор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Петербург 24/06/2009

В последнее время возросло количество уличных грабежей и разбоев. Что поделать, в кризис преступность всегда возрастает. В связи с этим в Петербурге открылось несколько школ по самообороне. Специалисты с милицейским, военным или спортивным прошлым учат людей, прежде всего женщин, постоять за себя. В один из таких клубов отправился корреспондент «АиФ-Петербург», чтобы самому научиться давать отпор криминальному элементу.

Крик парализует волю

Тренер клуба Тимофей имеет опыт службы в спецпод­разделениях, владеет самбо и рукопашным боем. Но главным считает психологию. Он говорит: «Это естественно, что нормальный средний человек не готов к тому, чтобы противостоять бандитам. Для этого нужно переломить некие психологические барьеры в себе».

И точно, тренировка начинается с того, что мы ломаем эти самые барьеры. Вокруг меня в спортивном зале одной из школ - пять девушек и один мужчина. Первое задание: крикнуть что-нибудь устрашающее. Честно говоря, стеснительно. Всем. Но стараемся. Одна девушка издала такой звук, что автомобильная сигнализация провалилась бы под землю от стыда за свою никчемность. Мужчина весьма хрупкого телосложения заорал, как мартовский кот, но ощущал он себя, наверное, ниндзя. Еще одна женщина явно загубила свой талант - она могла бы озвучивать фильмы для взрослых. Когда очередь дошла до меня, я, простите, загавкал. Больше ничего в голову не пришло.

Тимофей пояснил, для чего нужен был этот концерт:

- Нападающего надо как-то вывести из психологического равновесия. Он тоже волнуется. У него есть план, и если его сбить с намеченных действий каким-то экстравагантным поступком, то это уже полдела. Не зря в гонконгских фильмах дерущиеся все время кричат - «йяаааа» - резкий звук парализует волю противника. Кроме того, не мешает грабителя смутить какой-нибудь идиотской фразой - можно сейчас, в июне, с Новым годом поздравить. Или громко запеть: «Ой, мороз, мороз»! На секунду нападающий точно растеряется. В это время можно убежать или ударить.

Не стройте из себя героя

Тимофей против того, чтобы для самообороны носить с собой травматический пистолет, ножи, газовые баллончики или шило. Он считает, что этими вещами надо уметь пользоваться профессионально, в противном случае оружие только разозлит грабителя или хулигана. Тем более, очень часто нападают пьяные и наркоманы - а у них низкий болевой порог.

Бывший спецназовец дает несколько практических советов: «Если на вас напали в подъезде, никогда не бегите вверх по лестнице, это западня. Никто из жильцов вам не поможет. Надо пытаться пробиться к двери, выходящей на улицу. Если вам угрожают ножом или тем более пистолетом, не стройте из себя героя, отдайте все, и быстро сообщите в милицию. Практика показывает, что если уведомить органы в течение 5 минут после нападения, в 70% случаев грабителей удается задержать.

Если вы решились драться, не бейте в челюсть. Не обладая поставленным ударом, можно сломать руку, при этом противнику существенный урон нанести не удастся. Лучше бить в нос. Он мягкий, и сразу начнет кровоточить. Кровь может смутить нападающего». Дальше мы, собственно, и стали бить. Не в нос, а по «груше». Ставили удар. Для девушек «груша» оказалась опасным противником - одна из них сильно ушибла руку. Дальше были элементы борьбы. Тренер показал, как делать параллельную подсечку. Простой и эффективный прием, доступный женщинам. Когда вы находитесь бок о бок с противником), нужно одновременно рукой (внешней стороной предплечья) ударить его в шею, а ногой резко подсечь ноги. Враг падает и красиво, и больно.

Я поборолся с самим тренером. Правда, «поборолся» - это громко сказано. Удивительное дело: только что ты еще был на ногах, и вот уже с треском плюхаешься на мат. И так раз за разом.

Курс Тимофея длится полгода. Я застал группу на пятой неделе работы. Спросил хрупкую Олю, как она теперь, сможет ли отразить атаку хулигана? Ответ застал врасплох: «При чем тут хулиган? Я учусь от мужа обороняться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах