60

Пострадал от гололеда - подавай в суд!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Петербург 04/03/2009

Корреспондент «АиФ-Петербург» отправился в городские травмпункты и больницы, где лечатся «жертвы недобросовестности коммунальщиков». Так травмированных петербуржцев называют сами врачи.

Тротуары - для фигуристов

Травмпункт на Литейном проспекте. Первое, что бросается в глаза, - это ледяная короста прямо перед ступеньками медучреждения. Я лично на этой льдине поскользнулся, чуть не совершил двойной или даже тройной тулуп и с лета очутился на ступеньках. Дальше выяснилось, что травмпункт находится… на втором этаже. Одна травмированная бабушка ползла туда, наверное, минут двадцать. Еще она пожаловалась: одиноким старым людям тяжело надевать бахилы или тапки, тем более с травмами. А без этого к врачу не попадешь. Приходится, преодолевая стыдливость, просить кого-нибудь помочь надеть бахилы. Кстати, зал, где сидят в очереди к врачам петербуржцы, переполнен. В основном пожилыми людьми. К счастью, без серьезных травм.

Другое дело больница имени Джанелидзе. Туда на «скорой помощи» привозят людей, которые получили травму на улице и либо потеряли сознание, либо не могут подняться сами в связи с тяжелым состоянием. В тот день в приемном покое также было много пожилых. Для них переломы, как известно, очень опасны. Кости срастаются крайне медленно или уже не срастаются вовсе.

Главный врач и замдиректора по лечебной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Владимир Коцур рассказал, что «ситуация с поступлением людей, травмированных в результате падения на улице, стабильная». Но это страшная стабильность. Тротуары Петербурга выглядят так, будто на них могут заниматься своим делом фигуристы. Тысячи горожан поступают в медучреждения ежегодно. Темп жизни сейчас высокий, все спешат, недооценивая ледяную коварность тротуаров.

Сосулек стало меньше?

Петербуржец Олег только что выписался с больничного. С женой он в разводе, в свой «родительский день» взял сына погулять. В районе станции метро «Пионерская» поскользнулся на тротуаре и подняться без посторонней помощи уже не смог. Мужчине помогли прохожие - вызвали такси, на котором он отвез сына к матери, и только потом отправился в больницу.

Разъезды на такси по всему городу обошлись в 2300 рублей. Как потом выяснилось в РНИИ травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена, Олег получил сильнейший ушиб бедра. Больничный продлился три недели. Плюс его работа сдельная, потому за время болезни он недополучил значительную сумму. Сейчас Олег собирается подавать на коммунальщиков в суд.

Вообще, те же врачи очень злы на коммунальные службы.

- Если бы они обрабатывали тротуары по совести, у нас бы работы было втрое меньше, - говорят они.

Впрочем, тот же Владимир Коцур отметил, что уменьшилось число травм, полученных в результате падений сосулек. Возможно, сказались судебные прецеденты. В частности, в 2004 году петербуржец Соломон Гальперин отсудил у жилагентства Петроградского района 20 808 рублей. Сосулька упала и серьезно повредила его машину. Он вызвал милицию, она все зафиксировала - в суде у коммунальщиков шансов не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах