62

Выпил - в тюрьму?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 20/04/2011

В связи с очередной модернизацией в Санкт-Петербурге закрыли все медвытрезвители. Теперь пьяных развозят по больницам или прямиком отправляют в изоляторы.

Проспаться в больнице

Во время перехода милиции в полицию под удар попали и «приюты для выпивох». По словам главы Министерства внутренних дел Рашида Нургалиева, одной из целей реформирования МВД стала передача несвойственных ему функций другим министерствам. Таким образом, из-под контроля МВД медвытрезвители должны перейти на баланс Минздрава. Но если полиция поспешила избавиться от алкогольных домов, то медики категорически не хотят их принимать.

Минздрав считает, что этим должны заниматься стражи порядка, как и во всём мире. А врачи не могут удерживать пьяных, но здоровых людей насильно. Так или иначе, медвытрезвители в городе закрыли. У одних просто на дверях замок, на месте других - новые организации. Например, вместо вытрезвителя на 17-й линии В. О. работает экспертно-криминалистический центр.

- Пока мы, медики, не совсем понимаем, в чём заключается наша задача, - говорит заведующий организационно-методическим отделом Городской наркологической больницы Петербурга Виктор Григорьев. - Люди поступают в медвытрезвители в лёгкой или средней степени опьянения. И медицинская помощь им фактически не нужна. Пациентов с тяжёлой степенью опьянения и травмами «скорая помощь» и так безоговорочно доставляет в больницу. Получается, квалифицированные врачи, которые учатся по 15 лет, должны выполнять функцию полиции и «караулить» подвыпивших людей. Кроме того, по закону, если человек находится не в тяжёлом состоянии, необходимо его согласие на медицинское вмешательство. Вы представляете, как получить его у пьяного человека? Безусловно, Петербургу нужны социальные учреждения для таких пациентов. Оставлять на улице их нельзя, чтобы не ограбили, не избили. Но и развозить по обычным больницам, «чтобы проспались», тоже не дело. Разрешиться ситуация должна до 1 января 2012 года - к этому времени закончится реформирование системы МВД России.

Господа и санитары

Куда же сейчас везут пьяных с улиц культурной столицы? Если выпивоха буянит, нарушает общественный порядок, господа полицейские отправят его прямиком в изолятор временного содержания. Если выпившему плохо, то вызовут «скорую помощь». Ну, а в случае, когда «клиент» сладко спит где-нибудь на лавочке, - скорее всего, там и оставят. Везти-то некуда - больницы полны страждущих, камеры - уголовников.

Однако сами медики признают, что без вытрезвителей стране не обойтись.

- Идея доставлять пьяных в изоляторы временного содержания - очень рискованна с медицинской точки зрения. И я, как врач, категорически против, - говорит заведующий психиатрическим отделением Института мозга человека Юрий Поляков. - Выпившему человеку скорее нужен врач, а не полицейский. Палата, а не камера. Иначе количество смертельных случаев может значительно увеличиться. Городу вместо прежних вытрезвителей нужны новые учреждения, где медики будут работать вместе с полицией. Если человека в состоянии опьянения забрали с улицы - значит, он не просто «выпил рюмочку». Ему нередко необходима квалифицированная помощь врача-нарколога, а не фельдшера, как это было в медвытрезвителях. Ведь та же вовремя не проведённая детоксикация может привести к тяжёлым последствиям или даже к смерти. Я уже не говорю о скрытых травмах, которые часто бывают у пьяных.

Стоит вспомнить, что передать медвытрезвители медикам в МВД решили после серии скандалов. Так, в томском вытрезвителе был до смерти избит журналист, а в Самарской области от травм скончался мужчина, побывавший в местном доме трезвления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах