2545

Как прожить на халяву: антикризисные советы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Петербург 25/03/2009

Стать дегустатором

Халявщику с эстетическими наклонностями уместно начать свой день в… парфюмерном магазине. В таком, где есть возможность дегустировать запахи. Я выбрал понравившийся аромат и обильно (с запасом на будущее) им полился. Главное - не примелькаться в одном магазине. Когда начнут узнавать в лицо, будут в него бить.

Далее можно отправиться на работу. Один мой знакомый обязательно подгадывает так, чтобы сесть на бесплатный автобус, который подвозит пассажиров к известному гипермаркету. Он работает рядом с этим магазином. И таких халявных автобусов, следующих по самым разным маршрутам, в нашем городе немало. Этим можно пользоваться. У меня, вот жалость, такого маршрута под рукой нет.

Но гипермаркеты можно использовать и в другом плане. В выходные в них всегда проходит много акций. Дегустационных. Недалеко от моего дома сразу два крупных магазина. В первом раздавали на пробу ломтики колбасы и сосиски. Достаточно подойти раз пять - и жизнь почти удалась. Кроме того, в магазине лежат развесные орешки, сухарики, чипсы и кальмары. Все это можно попробовать. Насколько много? Это как наглости хватит. Советую налегать на орешки. Они калорийные.

Перехожу в другой гипермаркет. Там ждет десерт - потчуют шоколадом. Да еще и поштучно раздают сигареты. Насытиться этим можно - правда, бурда из продуктов вряд ли пойдет на пользу желудку. Чтобы задобрить его, необходимо переместиться в Купчино, где рядом с метро есть рынок. Там, в частности, продаются на розлив вино и коньяк. Опять-таки дают дегустировать. Грамм по тридцать. Надегустироваться можно изрядно! Да и закусить тут же, фруктами, прося на пробу. И не беда, что они немытые, уже как-то все равно.

Сантехники денег не берут!

Еще проще с одеждой. Секонд-хэнды не просто продают ее дешево. Многие из них распродают товар с 90% скидкой! После таких цен невозможно будет покупать штаны за две тысячи рублей в обычном магазине! Рука задрожит (от жадности, не от дегустации).

А вот что можно сделать у нас в городе совершенно бесплатно, так это подстричься. Правда, кто не рискует, тот не стрижется бесплатно. Объявления от различных парикмахерских школ и колледжей о бесплатных стрижках, которые делают их ученики (надо ж им на ком-то тренироваться), можно всегда найти в бесплатных газетах (бесплатные газеты - еще одна халява!). Мой приятель, выступая подопытным кроликом, стрижется на Миллионной за 25 рублей. Надо отметить, что раз (удачный) на раз (неудачный) не приходится. Но ведь это халява...

А на днях мне удалось бесплатно отремонтировать дома сантехнику. Случайно, но в будущем стану делать только так. Пришли ко мне два сантехника южных кровей, заменили смеситель и попросили за это две с лишним тысячи рублей. Перед этим я узнал в жилконторе, что данная услуга стоит около шестисот рублей. Поскольку квартира съемная, мне надо было предоставить хозяину чек за сантехнические работы. И я попросил южных «афонь» расписаться мне на листочке за сумму в две с лишним тысячи рублей. Те, видимо, решили, что я потом с этим документом пойду и пожалуюсь в жилконтору, потому расписываться отказались. Тогда я предложил им пресловутые 600 рублей. Но они уже так перепугались, что не взяли и их, поскорее убравшись восвояси. Так сантехника обошлась мне даром.

Однако на халяву можно получить не только материальные ценности. В Петербурге отдельные историки-энтузиасты устраивают пешие бесплатные экскурсии по улицам города (информацию о них можно найти опять-таки в бесплатных газетах и в Интернете, который также бывает халявным - на работе). Я побывал на одной из таких и был весьма впечатлен, с каким рвением отдавался своему делу историк. А истинные эмоции ни за какие деньги не купишь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах