1947

Урок географии в гипермаркете: откуда привозят продукты, которые лежат на прилавках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Петербург 25/03/2009

Своя - только картошка

В отделе с овощами и фруктами можно спокойно изучать географию. Помидоры - из Марокко и США. Огурцы - из Испании, перец - голландский, лук красный - тоже. Тыква, почему-то похожая по форме на грушу, американская. Как с такой тыквой они Хэллоуин справляют - непонятно.

Редис - израильский. Что касается отечественных овощей, то в наличии имелись лишь огурцы и картошка из Ленобласти, а также свекла из Нижегородской области. Российские фрукты были представлены яблоками. Сразу трех видов. Но на этом все. Виноград - итальянский, дыни - бразильские, клубника - испанская, черника - голландская, ежевика - мексиканская, гранат - чилийский. А груши и красная смородина прибыли к нам из Британских Виргинских островов (не путать с Американскими Виргинскими островами!). Как пояснила консультант магазина, в летнее и осеннее время российских фруктов и овощей в ассортименте представлено побольше, но зарубежные все равно преобладают. На вопрос, отчего же, девушка откровенно призналась, что не знает. Кстати, а кто знает?

Мясо из-за океана

Следую дальше. Соки почти сплошь отечественные, орехи - тоже. Яйца из Ленобласти. Наш сыр тоже имеется, но много и иностранного - литовского, греческого, швейцарского, голландского, датского, финского, итальянского, эстонского. Однако покупатели, как я подметил, берут в основном российский сыр. Масло есть отечественное, а также финское, французское, литовское, немецкое, датское, австрийское. Патриоты отечественных продуктов могут порадоваться за рыбу и икру - наше все! Окорочка - из Москвы, Подмосковья, Ленобласти. А вот грудка - из Венгрии, Испании и Белоруссии.

Дальше по пути следования - отдел с замороженным мясом. На вид оно заморожено столь основательно, что начинаешь сомневаться, удастся ли когда-нибудь его разморозить. Все это добро преодолело океан, прибыв из Бразилии, Аргентины и США. Продавец отдела сообщила, что «это мясо есть можно, оно вполне нормальное». Правда, покупатели рассматривали замороженное мясо с печатью сомнения и некоей брезгливости на лице.

Напоследок - десерт. Конфеты, шоколад, кофе сочетают здоровый микс между отечественными и иностранными производителями. Чего не скажешь об ассортименте гипермаркета в целом. Некоторые товарные линейки представляют собой только заморские продукты питания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах