aif.ru counter
AIF.RU 130

Питерские хулиганы взорвали памятник Ленину

День смеха в Петербурге начался с весьма скандальной «шутки». В половине пятого утра неизвестные взорвали памятник Ленину у...

Зрители утренних выпусков городских новостей принимали эту информацию как первоапрельскую утку. Впрочем, телевизионные кадры выглядели вполне правдоподобно: площадь перед Финляндским вокзалом была оцеплена, а в монументе Ленина зияла внушительная дыра, сквозь которую виднелась чья-то голова – очевидно, специалиста-взрывотехника. Оказалось, что это все-таки не шутка.

Как утверждают очевидцы, взрыв прогремел в половине пятого утра. Его отлично слышали жители близлежащих домов и сотрудники круглосуточных торговых точек. От взрывной волны разбились уличные светильники, а по данным телеканала «Вести», в домах на площади выбило окна. Счастью, в столь ранний час возле монумента никого не было, кроме самих «подрывников».

По оценке правоохранительных органов, сработало самодельное взрывное устройство, мощность которого составила 300-500 граммов в тротиловом эквиваленте. От удара в бронзовой фигуре вождя мирового пролетариата образовалась дыра практически метрового диаметра.

Появившиеся позже прохожие, возмущенные самим актом вандализма, не могли удержаться от улыбки, так как – то ли случайно, то ли нет, - в результате взрыва пострадало мягкое место Владимира Ильича. 

Работа дилетантов

С раннего утра на площади Ленина работали специалисты разных ведомств: пожарные, специалисты-взрывотехники ОМОН и УФСБ, чиновники. По данным «Фонтанки.ру», на месте происшествия побывали прокурор города Сергей Зайцев и глава ГУВД Владислав Пиотровский. Также оценить ситуацию приехали сотрудники музея городской скульптуры, на балансе которого числится «Ленин на броневике», и сотрудники отдела декоративно-прикладного искусства комитета по охране памятников. Они оценят ущерб, нанесенный монументу, который, кстати, охраняется государством как памятник федерального значения.    

Что касается оценки взрывотехников, СВУ заложили дилетанты, которые, очевидно, не имели какой-то конкретной цели, например, сбросить памятник с постамента. Злоумышленники не рассчитали ни силу ударной волны, ни последствия взрыва.

Как сообщил корреспонденту SPB.AIF.RU начальник пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко, в ближайшие часы будет возбуждено уголовное дело по статье 167 часть 2 (умышленное повреждение имущества путем взрыва). У следствия есть несколько версий случившегося, но пока их не раскрывают.

Питерские коммунисты возмущены случившимся. В субботу они намерены провести акцию протеста возле обезображенного памятника. 

Справка SPB.AIF.RU

Памятник Владимиру Ленину у Финляндского вокзала является одним из символов Петербурга. Автор работы – скульптор С. Евсеев. В своем произведении он запечатлел тот момент, когда будущий вождь социалистической революции вернулся в Петроград из эмиграции. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступил с речью перед многотысячной толпой рабочих, солдат и матросов. 

Бронзовые части памятника отлили на заводе «Красный выборжец». С Онежского озера специально для постамента привезли серо-черный гранит. Высота памятника достигает около десяти метров, бронзовой статуи – около четырех с половиной метров, а постамента – более пяти метров. Сначала памятник стоял у старого здания Финляндского вокзала, именно в том месте, где В.И. Ленин выступал с броневика. Во время Великой Отечественной войны ленинградцы спасали его от артобстрелов: постамент засыпали землей, для скульптуры соорудили дощатый футляр с металлическими обручами, внутрь которого насыпали песок.

После войны монумент, который не пострадал от бомбежек, переместили в центр южной части площади, ближе к Неве. Это единственный памятник в мире, где фигура установлена на автомобиле.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Антон
    |
    18:40
    01.04.2009
    0
    +
    -
    Вот и до нашего города докатилась волна сноса памятников! Идиотов и в нашей стране достаточно!
  2. antiЖlobalist
    |
    23:33
    01.04.2009
    0
    +
    -
    Итак, кому же помешал памятник Ленину в самом центре Ижорской земли: 0). большевик Ленин лояльно и конструктивно относился к своим товарищам по красному фронту - анархистам и эсэрам. Следовательно врядли это сделали леворадикальные экстремисты. 1). "несогласные"? В Хельсинки Ленина почитают как основателя первой независимой Чухонской республики (Suomi). Т.е. в своё время Ленин проявил себя как либерал и демократ. Значит, это наверняка сделали не "Несогласные". 2). "наци"? Каковы бы нибыли его взгляды, Володя Ульянов - один из самых знаменитых Русских во всём мире. К тому же Ингрия, издревле населённая водью, ижорой, карелами, эстами, финнами и потомками вольных новгородцев, - не лучшее место для проявления узкославянской исключительности. В таком случае им надо было бы начать с Петра 1-го - отъявленного западника, гнушавшегося всего русского. Следовательно это врядли сделали русские националисты. 3). православные? Ленин, выступавший за свободу вероисповедания, критиковал церковников, но(как и его последователь Фидель Кастро) не разрушал храмов, не планировал и не отдавал подобных приказов. Уничтожение церквей началось намного позже - в 30-е годы по приказу Сталина ( Ленин умер в 1924 ). Стало быть, врядли это сделали христиане. 4). ещё смешнее было бы предположить, что это дело рук исламских фундаменталистов. Ведь ваххабиты, как и Ленин, против имперской тюрьмы народов. Исключено.Напрашиваются два вывода (отбрасывая версию о сумашедшем из больницы):1). либо это 1-апрельские проделки спецслужб антинародного единоросского режима. Потом включат пластинку: "Во избежание дальнейших терактов, решено все предметы советского культа из оборота изъять..." 2). либо это сделали безыдейные и беспринципные особи, мозги которых хорошенько промыты СМИ, загружены SMS и откатаны видео-роликами (одним словом дебилы). Вот и всё. Таков расклад.
  3. Андрей
    |
    13:59
    02.04.2009
    0
    +
    -
    Моральные уроды уже не знают, как и чем отличиться перед своими главарями. Пол-кило тротила - это не мало. Такое количество просто так не достать. Представьте такое количество в автобусе или троллейбусе: от них ничего живого не останется! Или эти же пол-кило под Аликсандрийским столпом. Завтра любой из нас может попасть под взрыв. И власти ничего уже не могут сделать. А может - и не хотят что-либо предпринимать
  4. Другой Андрей
    |
    01:59
    05.04.2009
    0
    +
    -
    Геростратизм? Или проплаченная диверсия?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?