317

Питерские хулиганы взорвали памятник Ленину

Зрители утренних выпусков городских новостей принимали эту информацию как первоапрельскую утку. Впрочем, телевизионные кадры выглядели вполне правдоподобно: площадь перед Финляндским вокзалом была оцеплена, а в монументе Ленина зияла внушительная дыра, сквозь которую виднелась чья-то голова – очевидно, специалиста-взрывотехника. Оказалось, что это все-таки не шутка.

Как утверждают очевидцы, взрыв прогремел в половине пятого утра. Его отлично слышали жители близлежащих домов и сотрудники круглосуточных торговых точек. От взрывной волны разбились уличные светильники, а по данным телеканала «Вести», в домах на площади выбило окна. Счастью, в столь ранний час возле монумента никого не было, кроме самих «подрывников».

По оценке правоохранительных органов, сработало самодельное взрывное устройство, мощность которого составила 300-500 граммов в тротиловом эквиваленте. От удара в бронзовой фигуре вождя мирового пролетариата образовалась дыра практически метрового диаметра.

Появившиеся позже прохожие, возмущенные самим актом вандализма, не могли удержаться от улыбки, так как – то ли случайно, то ли нет, - в результате взрыва пострадало мягкое место Владимира Ильича. 

Работа дилетантов

С раннего утра на площади Ленина работали специалисты разных ведомств: пожарные, специалисты-взрывотехники ОМОН и УФСБ, чиновники. По данным «Фонтанки.ру», на месте происшествия побывали прокурор города Сергей Зайцев и глава ГУВД Владислав Пиотровский. Также оценить ситуацию приехали сотрудники музея городской скульптуры, на балансе которого числится «Ленин на броневике», и сотрудники отдела декоративно-прикладного искусства комитета по охране памятников. Они оценят ущерб, нанесенный монументу, который, кстати, охраняется государством как памятник федерального значения.    

Что касается оценки взрывотехников, СВУ заложили дилетанты, которые, очевидно, не имели какой-то конкретной цели, например, сбросить памятник с постамента. Злоумышленники не рассчитали ни силу ударной волны, ни последствия взрыва.

Как сообщил корреспонденту SPB.AIF.RU начальник пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко, в ближайшие часы будет возбуждено уголовное дело по статье 167 часть 2 (умышленное повреждение имущества путем взрыва). У следствия есть несколько версий случившегося, но пока их не раскрывают.

Питерские коммунисты возмущены случившимся. В субботу они намерены провести акцию протеста возле обезображенного памятника. 

Справка SPB.AIF.RU

Памятник Владимиру Ленину у Финляндского вокзала является одним из символов Петербурга. Автор работы – скульптор С. Евсеев. В своем произведении он запечатлел тот момент, когда будущий вождь социалистической революции вернулся в Петроград из эмиграции. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступил с речью перед многотысячной толпой рабочих, солдат и матросов. 

Бронзовые части памятника отлили на заводе «Красный выборжец». С Онежского озера специально для постамента привезли серо-черный гранит. Высота памятника достигает около десяти метров, бронзовой статуи – около четырех с половиной метров, а постамента – более пяти метров. Сначала памятник стоял у старого здания Финляндского вокзала, именно в том месте, где В.И. Ленин выступал с броневика. Во время Великой Отечественной войны ленинградцы спасали его от артобстрелов: постамент засыпали землей, для скульптуры соорудили дощатый футляр с металлическими обручами, внутрь которого насыпали песок.

После войны монумент, который не пострадал от бомбежек, переместили в центр южной части площади, ближе к Неве. Это единственный памятник в мире, где фигура установлена на автомобиле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах