65

Мигранты выучат великий и могучий

Подобная школа в нашем городе первая. Начиная со следующей недели на базе петербургской школы сервиса четыре раза в неделю в течение месяца будут проходить занятия с приезжими. Время работы курсов – с 21. 00 до 23.00. Пока на курсы записались всего только 10 человек. В основном, это рабочие строительной организации.

Как пояснила директор петербургской школы сервиса Ирина Шишова, на первом занятии сотрудники курсов проведут тестирование, чтобы понять, какой уровень знаний у будущих учеников. Обучение русскому языку будет проводиться в живых ситуациях общения. Преподаватели вместе с мигрантами будут решать различные проблемы повседневной жизни гастарбайтеров. Основной курс состоит из разговорной практики, фонетики и грамматики.

Напомним, знания русского языка необходимы иностранным гражданам для получения российского гражданства. Сейчас руководство курсов ведет переговоры с Управлением Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу о возможности признания сертификатов об окончании курсов в качестве сданного экзамена по русскому языку.

После того, как преподаватели выяснят, насколько хорошо выходцы из стран СНГ владеют русским языком, мигрантам предложат дополнительные курсы по изучению основ этикета общения. Особой строкой в плане курсов обозначена программа, направленная на изучение правил общения с городской милицией. «Не секрет, что многие приезжие испытывают страх при общении с сотрудниками милиции. Мигранты не знают, какие документы им необходимо иметь при себе, чтобы у милиционера не было претензий», – поясняет Ирина Шишова.

На вопрос о том, с какими проблемами милиционеры сталкиваются при общении с мигрантами, руководитель пресс-службы Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко ответил, что единственной сложностью является языковой барьер, так как многие гастарбайтеры плохо разговаривают на русском. Что касается отношения милиции к гастарбайтерам, то Вячеслав Степченко напомнил, что российское законодательство не разделяет людей на граждан РФ и иностранцев, поэтому никакой пристрастности к ним нет.

Курсы для приезжих будут платными. Но, по словам Ирины Шишовой, стоимость обучения будет значительно ниже, чем на любых других языковых курсах города.  И в основном, платить за обучение будут не сами ученики, а их работодатели, заинтересованные в повышении квалификации своих работников. Более того, работодатель сможет попросить педагогов курсов включить в программу обучения русскому языку кроме базовых знаний еще и ту тему, которая в первую очередь необходима работникам. Так, рабочим строительных специальностей будут рассказывать, как называется тот или иной строительный материал по-русски.

Еще одна насущная городская проблема – незнание водителями маршрутных такси названий городских улиц. Специально для них на курсах разработана программа по топонимике.

Мнение

Игорь Михайлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге:

Знание русского языка – это код доступа к нашей культуре и традициям. Я убежден, что инициатива по созданию школ обучающих русскому языку должна быть поддержана на общегосударственном уровне. Если человек приезжает работать в наше государство, мы в праве требовать от него знания официального языка страны. Особенно остро этот вопрос касается обслуживающего персонала. Например, как можно ездить в маршрутном такси, в котором водитель не знает названия улиц и не понимает, что у него спрашивают пассажиры? Такая ситуация не приемлема. И это проблема, которая требует немедленного решения.

 

Читайте этот материал

в петербургском выпуске газеты «Труд» от 8 апреля 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах