aif.ru counter
33

Система оформления загранпаспортов стала прозрачной, но прибавила хлопот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Петербург 08/04/2009

Долго, но дешево

Однако помимо естественной реакции людей на известие о том, что быстро теперь новый загранпаспорт не получишь, похоже, паника подогревается искусственно.

Как мы уже рассказывали, теперь сдать и получить документы можно только лично через официальные инстанции. Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) отстранило всех посредников, поставив их вне закона.

Система оформления загранпаспортов стала прозрачной и законной, но хлопот горожанам прибавила. Теперь нельзя оформить паспорт в турфирме - все приходится делать самому. Необходимо самостоятельно подавать документы в отделение миграционной службы и по прошествии установленного срока получать готовый паспорт. Причем срок этот немаленький - 30 дней. Быстрее не получится сделать даже за деньги. С другой стороны, теперь эта услуга стоит сравнительно недорого - 1000 рублей. Раньше за оформление паспорта через турфирму приходилось платить намного больше, до 5 тысяч рублей.

Куда уходили деньги?

Разумеется, более всего пострадали от «новшеств» именно туроператоры и участвовавший с недавних пор в посреднической цепочке ГУП «Городской информационно-аналитический центр». Шутка ли - 15 тысяч паспортов оформляется в месяц и по 5 тысяч рублей с каждого - 75 миллионов. А ведь во многих турфирмах деньги с горожан брали, не оформляя никаких документов. Куда уходили эти деньги? Говорят, «паспортная цепочка» уже проверяется правоохранительными органами, и в этой ситуации многим турфирмам можно лишь посочувствовать - тут как минимум налоговые нарушения, а то и соответствующая уголовная статья светит.

Возврат невозможен

Исчез стабильный доход у туроператоров. И все это на фоне кризиса, когда желающих воспользоваться основными услугами турфирм явно становится меньше. Конечно, отстраненные посредники хотели бы вернуться. А как это сделать? Самый простой способ - спровоцировать социальное напряжение, «обращения простых граждан» с требованием вернуть прежнюю систему.

Но самое удивительное, что турфирмы умудряются и сегодня предлагать горожанам «услуги» по оформлению паспорта. И если раньше такой сервис хоть и был сомнителен с точки зрения закона, но горожанам все же оказывалась реальная помощь. Теперь немалые деньги берутся неизвестно за что, поскольку без личного участия ни один шаг в процедуре оформления паспорта попросту невозможен. А значит, вся помощь не более чем фикция и попытка вытрясти деньги любой ценой.

Как говорят в УФМС, возврата к прежней системе с участием турфирм нет и быть не может - закон не допускает посредничества в паспортном вопросе. Хотелось бы одного - чтобы миграционное ведомство обеспечило удобство для горожан, разобравшись с очередями и предоставив возможность ускоренного оформления паспорта. В этом случае никому и не понадобятся никакие нелегальные посредники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах