190

«Золотые ключи» от ада

Котлован для денег

Более 50 петербуржцев сегодня с завидным упорством посещают обнесенные строительными заборами участки на ул. Воровского, 3 и 5, ул. Урицкого, 4, что в Новом Петергофе, и  уныло смотрят на фундамент, который должен был стать их домом согласно договору с компанией «Инвестпроект» и застройщиком ЗАО «Золотые ключи».

Все эти люди - вероятные кандидаты в печальный список обманутых дольщиков Петербурга. Началась эта история (как, впрочем, и многие аналогичные случаи) с привлекательных объявлений и красочных страниц на сайте компании-строителя в 2008 году.(https://www.spb-invest.ru/)

«Конечно, многие польстились на возможность жить в коттеджах в экологически чистом месте, неподалеку от знаменитых Петергофских дворцов, - рассказывает один из пострадавших по имени Дмитрий, - каждый дольщик внес примерно от  1млн. 800 до 2 млн.200 тысяч рублей».

Со всеми дольщиками был заключен лишь предварительный договор , по которому в будущем, когда дома будут построены, дольщик имеет право на заключение договора купли-продажи жилого помещения на участках земли, принадлежащих застройщику ЗАО «Золотые ключи». Когда же в апреле нынешнего года будущие владельцы квартир решили поинтересоваться, как идут дела на стройке, то с удивлением обнаружили, что на участках царит запустение, строительство не ведется, и мало того, оказалось, что все участки арестованы решением федерального суда Красносельского района в обеспечении иска…. других дольщиков.

Вторая часть Мерлезонского балета

Около 42 человек в 2006 году стали «соинвесторами» объекта на улице Ленина, 35, в Красном Селе. Но кроме свидетельства о праве собственности на земельный участок площадью 15 соток, никаких документов дольщикам показано не было. Когда в декабре 2006 года дом оказался заморожен, выяснилось, что у компании нет не только разрешения на строительство, но и утвержденного проекта этого самого строительства. Инициативная группа дольщиков, не долго думая, обратилась «куда следует» и подала иски в суд. В январе 2009 года суд Красносельского района решил, что претензии 5 дольщиков обоснованы и присудил выплатить им 22 000 000  рублей (основная сумма долга и неустойка по закону о защите прав потребителей). Некоторые участки, принадлежащие «Инвестпроекту» и «Золотым ключам», были арестованы по решению суда. Кассация ничего не дала бизнесменам – городской суд оставил решение первой инстанции в силе.

Потерять деньги и остаться без жилья - горькая доля. Но потерять последние  с трудом скопленные копейки в кризис – горше вдвойне. Дольщикам с Нового Петергофа ничего не оставалось, как пойти по всем семи кругам бюрократического ада. ОБЭП  УВД Московского района, Комитет по градостроительству Петербурга, прокуратура Петродворцового района и  прочая, прочая, прочая. Пока что «челобитчики» получили ответ  только из КГА, где на заседании постановили, что строительная компания и застройщик должны вернуть деньги дольщикам (ответ из Комитета № 27-34 от 09.02.2009).

 

Детектив на квадратных метрах

Тем временем, «Инвестпроект» и ЗАО «Золотые ключи» переехали из своего офиса на ул. Коли Томчака, 17, как говорится «в неизвестном направлении». Мало того, по словам дольщиков, фирма внезапно была «продана, и теперь у нее  уже  совершенно другое руководство». Все попытки дольщиков связаться с бывшим и нынешним руководством компаний не увенчались успехом. Когда же через третьи руки инициативной группе все же удалось раздобыть мобильные телефоны руководителей, на том конце провода им настоятельно посоветовали «больше сюда не звонить».

Аналогичный совет получил и корреспондент «Аиф-Петербург», хотя  бывший руководитель «Инвестпроекта» Михаил Ивлев все-таки решил прокомментировать ситуацию с дольщиками. По его словам, никакого хищения денежных средств дольщиков не было, а пять граждан, выигравших иски у компании, просто специально ее банкротят, благодаря хитрости своих юристов. Может быть, в этом замечании и есть, как говорится сермяжная доля правды. Только как-то с трудом верится, что пять дольщиков, среди которых мать- одиночка,  устроив «тайную вечерю по предварительному сговору» решили обанкротить строительную компанию.

Помнится, подобное же заявление в 2002 году звучало из уст печально известного генерального директора компании «Росглавматериалы» Евгения Дондурея, чье имя золотыми буквами вписано в историю питерских  и московских обманутых дольщиков. В частности, в интервью «Деловому Петербургу» по поводу комплекса «Золотые ключи-2», он утверждал, что все ситуации с дольщиками в Петербурге и Москве  результат злобных происков конкурентов. (См. материал в «ДП» от 30.01. 2002 года).

В любом случае, разбираться, есть ли состав преступления в действиях руководителей «Инвестпроекта»  и ЗАО «Золотые ключи» придется суду и правоохранительным органам. Как стало известно корреспонденту «Аиф-Петербург» сейчас материалы о деятельности «Инвестпроекта» и ЗАО «Золотые ключи» находятся на рассмотрении в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД. Однако, сам этот факт сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере недвижимости  пока официально не подтверждают и отказываются как-либо комментировать ситуацию. Правда, силовым ведомствам в процессе проверок, если таковые ведутся, не лишним было бы поинтересоваться немного историей обманутых дольщиков. Из анналов этой истории правоохранители, например, узнали бы о том, что в 2003 году в Подмосковье были арестованы руководители некой фирмы «Инвест-Проект», обманувшие 68 человек на сумму более 35 млн. рублей.  Питерские же дольщики из Нового Петергофа по самым скромным подсчетам могут лишиться … около 80 млн. рублей.(!)  Для пикантности добавим, что схема московского мошенничества, до боли напомнила петербуржцам ситуацию, в которую они сегодня попали.

Известно, что по данным  общероссийского движения «Комитет пострадавших дольщиков: ЖЗЛ», в Петербурге и Ленинградской области насчитывается около 10 тысяч человек, потерявших жилье. К сожалению, у дольщиков с Нового Петергофа есть весомый шанс открыть список следующей тысячи обездоленных людей. 

Справка SPB.AIF.RU

По данным УБЭП ГУВД в период расцвета долевого строительства с 2000 по 2002 год  уголовному преследованию подверглись руководители ЗАО «ИСК «Виадук» (выявлено  47 фактов двойных продаж), ЖСК «Вега-96» (более 20 фактов). Ассоциация «Ленпромсоцкультбыт строй» (28 фактов),  «Индра -СПб» - 15 фактов. 

С 2001 по 2009 год Петербург потрясали скандалы с компаниями: «Северная Столица», «Росглавматериалы»,  ЖСК «Вега-Комплекс», кооперативы «Орбита», «Парус», «Спектр» ( входили в ЖСК«Вега-Комплекс»), АОЗТ «УНР-86»; На митинги и пикеты выходили дольщики «РБК-строй», РСУ «Фрунзенское», «Чесма-инвест», «Копстройсервис» и «Жилстройинвест».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах