aif.ru counter
42

Жизнь по "двойной продаже"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Недостроенный дом на Ленинском проспекте, 93, печально известный в городе благодаря фактам "двойных продаж", снова стал местом паломничества обманутых дольщиков со всего города. В начале февраля здесь прошел митинг. Дольщики готовы объявить голодовку, чтобы добиться возможности жить в своих квартирах. За 7 лет их положение не изменилось.

Крик в тишине

История дома на Ленинском, 93, похожа на многие другие истории с двойными продажами и лишениями горожан их законной собственности. Как сообщило в письме в нашу редакцию товарищество собственников жилья этого дома, дом строился более 7 лет, на протяжении которых сменилось три застройщика. В недостроенном доме 276 квартир, 9 коммерческих помещений. Практически все дольщики оплатили строительство своих квартир еще в 2001 году. После провала работ первого застройщика распоряжением Администрации Петербурга (N 2295-ра от 29.09.2003 г.) обязательства по достройке доме были переданы от ООО "Экстрадомус" к ЗАО "РМК-строй". Все бы хорошо, но последний установленный правительством города срок окончания стройки истек еще... в 2004 году. И это несмотря на то, что неоднократно дольщикам пришлось вносить дополнительные средства для завершения строительства.

Так, ЗАО "РМК-строй", по словам дольщиков, потребовало доплатить по 90 у.е. за квадратный метр. Деньги собрали, но, тем не менее, в феврале 2005 года строительство остановилось.

В феврале прошлого года собственники с Ленинского, 93, зарегистрировали в законном порядке ТСЖ и потребовали у руководства ЗАО "РМК-строй" оформить договор цессии (договор переуступки прав требования) по договору аренды земельного участка у КУГИ и тем самым передать права застройщика членам ТСЖ. Компания -застройщик категорически отказалась пойти на такое соглашение. В результате вмешательства высоких инстанций появилось соломоново решение - до конца марта представить в Комитет по строительству график выполнения работ на объекте. В случае невыполнения графика будет объявлен конкурс на право завершения строительства, главное условие которого - "решение имущественно-правовых вопросов с участниками долевого строительства в рамках судебных решений". То есть, выплатив немыслимые суммы разным застройщикам-перебежчикам, дольщикам снова придется доказывать свои права в суде.

Все вон!

На прошлых митингах, которые продолжались вплоть до конца 2006 года, выразить свое возмущение бездействием городских властей и чиновников приходили пять инициативных групп дольщиков таких фирм, как "РБК-строй", РСУ "Фрунзенское", "Чесма-инвест", "Копстройсервис" и "Жилстройинвест".

Весь позапрошлый и прошлый год продолжали борьбу за свои метры сотни дольщиков недостроенных домов на проспекте Пятилеток, 9 и 11. Митинги, пикеты, требования к губернатору Валентине Матвиенко выйти на "открытый диалог"... Дольщики этих домов заключали договоры с ЗАО "Клаб", после банкротства которого права на строительство перешли к ООО "РСУ "Фрунзенское", потребовавшему с них доплаты. Примечательно, что скандал вокруг Пятилеток, 9, разразился в то время, когда "Клаб" уже начал строить соседний дом.

Сегодня строительные компании предлагают людям только один выход - реструктуризацию. Дольщики же вполне справедливо полагают, что это только очередная уловка, чтобы заработать на них путем повторного обмана.

Пока что выиграть "бои" с городскими чиновниками и строителями удалось только дольщикам дома N 28 по Белградской улице, строившегося с 1999 года, - после проведенной голодовки.

Строит жулье

Надо сказать, что скандалы вокруг долевого строительства не утихают с самого его появления в нашем городе. Жуликов, нагревших руки на доверчивости петербуржцев, хоть отбавляй. Чего только стоят детективные истории вокруг компаний "Северная Столица" и "Росглавматериалы" с их "Городом Солнца"! А у следователей по делу ЖСК "Вега-Комплекс" накопилось уже более 30 томов материалов уголовного дела. Все это "альманах" жилищно-строительного кооператива "Орбита", входившего в Ассоциацию ЖСК "Вега-Комплекс". Уголовные дела по кооперативам "Парус" и "Спектр" этой же ассоциации еще расследуются.

Воруют и руководители, и целые фирмы. Генеральный директор АОЗТ "УНР-86" Геннадий Ясногородский умудрился продать двум клиентам квартиры за 700 тысяч рублей на несуществующем этаже дома на Комендантском проспекте. Примечательно, что этот дом был арестован по решению арбитражного суда за полгода до продажи злополучных квартир...

По материалам Управления по борьбе с экономическими преступлениями были возбуждены два уголовных дела в отношении генерального директора ООО "Невская строительная компания" Василия Новоселова (сына погибшего депутата Законодательного собрания Петербурга Виктора Новоселова). Следствие придерживается мнения, что Новоселов-младший, под предлогом привлечения инвестиций дольщиков в финансирование капремонта квартир в доме N 51 по Садовой улице (с последующей передачей квартир в собственность граждан), делал "двойные продажи", т. е. повторно продавал квартиры. По предварительным подсчетам, потерпевшие на этой "сделке" потеряли около 3,5 млн. рублей.

Много лет в СМИ нашего города обращаются обманутые дольщики. Казалось бы, за столько лет городские власти давно уже должны были навести порядок и решить вопрос с жильем для людей, которые остались без крова. Ведь за каждой квартирой стоит человеческая судьба. В свое время мне рассказали трагические истории людей, лишившихся квартир в результате мошенничества руководителя компании ООО "Добрович": у матери одного из дольщиков не выдержало сердце, другая дольщица - беременная женщина - потеряла ребенка, молодая супружеская пара, не выдержав потери с трудом скопленных денег, развелась. Сколько же нужно жертв и загубленных судеб, чтобы хозяева города наконец-то предприняли хоть что-нибудь?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах