101

В Милан… мыть полы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты Петербург 13/05/2009

Однако надежду трудоустроиться она не оставила… И вакансии посыпались одна за другой.

«Живут же люди без виз»

На 10 часов утра мне назначено собеседование в фирме, трудоустраивающей петербуржцев в Италии. Предварительно читаю благодарные отзывы бывших жителей Северной столицы, которые уже трудятся в Милане, Неаполе, Палермо и других итальянских городах. Все в полнейшем восторге. Уборщицы в супермаркетах получают 1500-2500 евро в месяц!

Мне предлагают работу нянечки или помощника в кафе. Выбираю последний вариант – вроде как-то солиднее. Выясняется: тех, кто не владеет итальянским, допустят только вытирать столы, уносить грязные тарелки или помогать повару. Даже о вакансии официанта мечтать не стоит. За такую работу мне пообещали 500 евро в месяц (около 22 тыс. рыб.). Питанием и жильем должен обеспечить работодатель. Но где конкретно меня поселит хозяин кафе, я так толком и не поняла. Однако самое интересное – оформление визы. Оказалось, что фирма, которой за услуги я должна заплатить 1400 евро, рабочую визу мне сделать не сможет.

- Мы вам оформим обычный туристический шенген через Финляндию, - пояснила мне дама.

- Так по такой визе я смогу пробыть в Европе не больше 90 дней, а вы мне работу предлагаете на год и дольше, - возмущаюсь я.

И тут начинается:

- Ну, если вы там останетесь без визы - никаких особых санкций не будет… Живут же люди без виз. Потом вернетесь в Россию и как-нибудь поменяете загранпаспорт.

Жизнь нелегала в Италии меня не вдохновила, в «сапог» я твердо решила не ехать и поспешно покинула офис работодателя.

Мы румынам не конкуренты

А вот петербурженка Светлана уехала жить в Италию 5 лет назад.

- В Питере я была квалифицированным стоматологом и получала неплохие деньги, - говорит женщина. - Когда же я вслед за своим женихом-итальянцем приехала в Милан, то смогла устроиться лишь помощницей к дантисту. Работа заключалась в том, что я мыла всякие колбочки, а зачастую и полы. Платили очень мало, поэтому я еще и подрабатывала, делая массаж на дому. Не зная местного языка, найти нормальную работу нереально. А после того как Румыния вступила в шенгенское соглашение, тысячи румынов (готовых трудиться за гроши) легально хлынули в Европу. Мы им не конкуренты. Кстати, сами итальянцы зарабатывают не так много, средняя зарплата 1000 евро. Так что если вам, иностранцу, предлагают больше 400-500 евро - стоит насторожиться.

Маляром в Германию

Объявление о вакансии в Германии с зарплатой в 1700 евро привлекает сразу. Оказалось, работу предлагают исключительно мужчинам. Можно трудиться грузчиками, разнорабочими, малярами и проч. Фирме за посредничество платить не надо, а вот за жилье и питание в Германии придется раскошелиться. Стоимость двухместной комнаты - 100 евро в месяц. Золотых гор изначально не обещают, что вызывает доверие.

- А вы кого-нибудь на работу уже отправляли? - интересуюсь я у менеджера.

- Да, 15 человек.

- И как они там? Зарплаты хорошие?

- Откровенно говоря, я пока не знаю. Мы только начали работать.

Но зато честно!

Махнув рукой на Европу, я решила податься в Египет, аниматором. Не заработаю, так отдохну. Кстати, в этой сфере соискателей обманывают реже всего. Мне сразу сказали – зарплата не более 300 евро (около 13 тыс. руб.). При этом необходимо отлично знать английский, немецкий или итальянский. Без этого даже на собеседование приходить не стоит. Проживание в отеле и еда - бесплатно. Задача аниматора - с утра до поздней ночи развлекать отдыхающих. Что, кстати, дело непростое. Лучше всего такая работа подходит студентам - занятость только на летний период, да и зарплата очень скромная.

***

За месяц поисков работы за границей я так и не нашла ни одной приличной вакансии. Если хорошая зарплата – то проституция, если маленькая – то нелегальное мытье полов. Однако для тех, кто говорит на языке работодателя и считается высококлассными специалистами в своем деле, двери практически всех компаний мира открыты.

ЧИТАТЬ ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах