Договор с ФСБ
Сначала о юридической стороне вопроса. Согласно основному закону страны — Конституции РФ - «ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения». Однако для силовых структур есть лазейка в виде системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Систему внедрили в 1995 году. Именно тогда оператор связи стал обязан при получении лицензии заключать договор с ФСБ. Договор как раз и предусматривает прослушивание телефонных разговоров клиентов оператора. Был и судебный прецедент, когда человек решил оспорить применение прослушивающей техники. В 2005 году петербуржец Роман Захаров в судебном порядке потребовал у трех ведущих операторов сотовой связи отключить оборудование, позволяющие прослушивать разговоры третьим лицам. Однако суд Захаров проиграл. Больше ни у кого желания судиться не возникло.
Ключевые слова — фамилии первых лиц
Во время петербургского экономического форума многие жители города и области увидели на экранах своих телефонов тот самый замочек. Раскрытый замочек. Но многие и не увидели. Возник вопрос: слушают только каких-то конкретных людей? И чем это они заслужили? За разъяснением корреспондент «АиФ-Петербург» обратился к сотовым операторам. Все оказалось просто. Слушали всех. А замочек появлялся только на дисплее тех телефонов, в устройство которых автоматически входит сигнализация о дешифровке разговора. Вот они и «сдавали» своим абонентам прослушку. Как она работает? Система заточена на ключевые слова — это виды оружия, взрывчатых веществ, фамилии первых лиц государства и т.п. Всего около пятисот слов. Если такие слова в ходе телефонной беседы будут озвучены, компетентные органы прослушают ее целиком и очень внимательно в записи. Если сочтут беседу подозрительной, то могут и вызвать для беседы. А то и сами приедут. Говорят, во время форума такие случаи были...
Сотовые операторы предупреждают о мошенничестве
Как говорят сотрудники сотовых компаний, кодировка на сигнал снимается только по указанию Минсвязи России. А Минсвязи в свою очередь указание дают ФСБ, МВД или Федеральная служба охраны (ФСО). Как горячо утверждают представители сотовых операторов, без специальной аппаратуры, которая есть только у спецслужб, прослушать мобильные разговоры не удастся. То есть, народным умельцам влезть в частную жизнь человека не удастся. Остается только им поверить. Кстати, так сказать, пользуясь случаем, мобильные операторы предупреждают петербуржцев: появилась новая мошенническая схема, реализуемая при помощи sms. За небольшую плату предлагается купить программу, установив которую в телефон можно будет проникнуть в память телефона другого абонента и прочесть, скажем, всю историю его SMS-сообщений. Ревнивые мужья и жены ведутся, еще бы. Реклама этого дела идет даже по телевидению (по музканалам)! Но, как неоднократно сообщали операторы, технически такой «подсмотр» sms реализовать невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть