111

Нас слушают

Договор с ФСБ

Сначала о юридической стороне вопроса. Согласно основному закону страны — Конституции РФ - «ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения». Однако для силовых структур есть лазейка в виде системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Систему внедрили в 1995 году. Именно тогда оператор связи стал обязан при получении лицензии заключать договор с ФСБ. Договор как раз и предусматривает прослушивание телефонных разговоров клиентов оператора. Был и судебный прецедент, когда человек решил оспорить применение прослушивающей техники. В 2005 году петербуржец Роман Захаров в судебном порядке потребовал у трех ведущих операторов сотовой связи отключить оборудование, позволяющие прослушивать разговоры третьим лицам. Однако суд Захаров проиграл. Больше ни у кого желания судиться не возникло.

Ключевые слова — фамилии первых лиц

Во время петербургского экономического форума многие жители города и области увидели на экранах своих телефонов тот самый замочек. Раскрытый замочек. Но многие и не увидели. Возник вопрос: слушают только каких-то конкретных людей? И чем это они заслужили? За разъяснением корреспондент «АиФ-Петербург» обратился к сотовым операторам. Все оказалось просто. Слушали всех. А замочек появлялся только на дисплее тех телефонов, в устройство которых автоматически входит сигнализация о дешифровке разговора. Вот они и «сдавали» своим абонентам прослушку. Как она работает? Система заточена на ключевые слова — это виды оружия, взрывчатых веществ, фамилии первых лиц государства и т.п.  Всего около пятисот слов. Если такие слова в ходе телефонной беседы будут озвучены, компетентные органы прослушают ее целиком и очень внимательно в записи. Если сочтут беседу подозрительной, то могут и вызвать для беседы. А то и сами приедут. Говорят, во время форума такие случаи были...

Сотовые операторы предупреждают о мошенничестве

Как говорят сотрудники сотовых компаний, кодировка на сигнал снимается только по указанию Минсвязи России. А Минсвязи в свою очередь указание дают ФСБ, МВД или Федеральная служба охраны (ФСО). Как горячо утверждают представители сотовых операторов, без специальной аппаратуры, которая есть только у спецслужб, прослушать мобильные разговоры не удастся. То есть, народным умельцам влезть в частную жизнь человека не удастся. Остается только им поверить. Кстати, так сказать, пользуясь случаем, мобильные операторы предупреждают петербуржцев:  появилась новая мошенническая схема, реализуемая при помощи sms. За небольшую плату  предлагается купить программу, установив которую в телефон можно будет проникнуть в память телефона другого абонента и прочесть, скажем, всю историю его SMS-сообщений. Ревнивые мужья и жены ведутся, еще бы. Реклама этого дела идет даже по телевидению (по музканалам)! Но, как неоднократно сообщали операторы, технически такой «подсмотр» sms  реализовать невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах