87

Намаз в неволе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и Факты - Петербург 24/06/2009

Мусульман - почти тысяча

Человек частенько именно в тюрьме обращается к Богу. Вспомнили об этом в 1990 году, когда в колонии № 5, что в Металлострое (пригород Петербурга), открыли первую церковь. Освящал ее Алексий II - будущий Патриарх Всея Руси, а тогда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Со временем все спецучреждения региона получили православные храмы - часто их своими руками возводили сами осужденные. В последние годы возникла необходимость в молельных комнатах и для мусульман. Из 14 тысяч заключенных, которые сейчас сидят в Петербурге и области, мусульман - почти тысяча человек. Это, прежде всего, дагестанцы, чеченцы, татары, узбеки, таджики, азербайджанцы. Они строго соблюдают свои религиозные ритуалы, но до последнего времени у мусульман не было помещений, где можно было их проводить. И вот при колонии № 3 и при изоляторе № 6 появились молельные комнаты. Осужденный татарин Рустам рассказывал мне: «Спасибо сотрудникам за понимание. Мы это ценим. Совершать намаз теперь можно в человеческих условиях».

Помогают друг другу

Надо сказать, что в неволе практически не бывает конфликтов на религиозной почве. Сотрудники уголовно-исполнительной системы объясняют это тем, что люди, угодившие за решетку, начинают внимательнее относиться друг к другу, понимая, что в этих местах есть более серьезные проблемы, чем чье-то веро­исповедание. Скорее даже наоборот, верующие самых разных конфессий дружат, помогают соблюдать посты.

Пока в петербургских тюрьмах нет кого-то вроде американского капеллана, который может побеседовать с осужденным человеком любого вероисповедания. В штате - только православные священники (с 2008 года), но духовные лица - представители других религий совершенно спокойно могут навестить своих единоверцев. Вхожи в спецучреждения региона и свидетели Иеговы.

Запрет на вино

Тюремные священники особенно подчеркивают, что за последние двадцать лет сильно изменилось отношение к религии сотрудников колоний и изоляторов. Настоятель храма Смоленской иконы Божией матери Игорь Есипов, который вот уже 18 лет проводит по выходным службы в колонии № 6 в Обухово, рассказывал мне, что в 1990-е он порой по 2-3 часа пропуска на территорию ждал, и «Кагор» у него на КПП отбирали, несмотря на объяснения о том, что вино - для обряда, что это «кровь Христова». Но в последние годы ситуация изменилась. «Духовная жизнь наладилась», - говорит отец Игорь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах