173

За пивом - без паспорта!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Петербург 12/08/2009

 Мы решили проверить добросовестность работников торговли. Корреспондент «АиФ-Петербург», взяв с собой Дмитрия, которому 18, но выглядит он гораздо моложе своего возраста, отправился в рейд по торговым точкам города.

«Такой молодой, а уже хлещешь»

Выбираем первый ларек. Дмитрий просит банку пива. И о чудо! Продавщица, глядя на него крайне подозрительно, произносит: «Такой молодой, а уже пиво хлещешь. Ну что за молодежь пошла!» Я уже обрадовался, что сразу попалась принципиальная продавщица, однако она тут же после своих слов подала нам банку пива. Пришлось поинтересоваться: «Почему документы не спрашиваете?» На что женщина, взглянув строго и с конспирологическим прищуром, говорит: «На милиционера ты не похож, выправки нет - вот и не буду с тобой говорить». На этой загадочной фразе и расстались.

Во втором и третьем ларьках пиво продали без вопросов. Зато в четвертом, большая удача, продавец южных кровей потребовал у Дмитрия паспорт! Видимо, у него его спрашивают милиционеры постоянно, вот и сам решил на ком-то отыграться. Это, конечно, шутка. Наоборот, похвально, что южанин заботится о здоровье молодых аборигенов.

«Пусть блаженствует душа»

В ларьке у метро «Пионерская» женщина-продавец посмотрела на Дмитрия и выдала: «Тебе ж нет 18... Могу и не продать. Десятку сверху накинешь?» Тут вступил в разговор я, показывая служебное удостоверение: «Вам не кажется, что это вымогательство в чистом виде?» Продавец сначала выпучила глаза, судя по движению губ, хотела сказать что-то нецензурное, но в итоге просто захлопнула окошко своего ларька. Мы стали ждать ради интереса и вредности, когда она его откроет. Открыла через три минуты, увидела нас и снова закрыла.

У метро «Старая деревня» мы покупали шаверму с пивом. Я поинтересовался у продавца, почему тот, в свою очередь, не поинтересовался возрастом Дмитрия. Продавец с подкупающей логикой заявил: «Шавэрма уже кушаит, значит, и пыво можно». Еще один продавец-кавказец проявил верх маркетингового мастерства. Продав нам пиво, он пожелал: «Пейте пиво не спеша, пусть блаженствует душа».

А на улице Савушкина в магазинчике «24 часа» (а уже была почти полночь, то есть крепкое спиртное - под запретом) Дмитрию не просто продали пиво, но и заговорщицки предложили: «Может, водку, коньяк?»

Мы подсчитали общую статистику: паспорт продавцы потребовали 2 раза, возрастом на словах поинтересовались 1 раз, продали пиво без вопросов в 7 заведениях.

Кстати

Рейды по проверке соблюдения законодательства, ограничивающего продажу табака и спиртного несовершеннолетним, проводит прокуратура. За 6 месяцев 2009 года было составлено 123 протокола об административных правонарушениях в этой области. По словам помощника прокурора города по связям со СМИ Юлии Денисовой, такие рейды проходят регулярно, для контрольной закупки привлекаются подростки. Ответственность за продажу алкоголя и табака подросткам несет организация, которой принадлежит та или иная торговая точка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах