Примерное время чтения: 5 минут
82

Наследившие в Интернете

Задержание, обыск, возбуждение дела

Как сообщила милицейская пресс-служба, сотрудники центра «Э» ГУВД по Петербургу и Ленинградской области («Э» - отдел по борьбе с экстремизмом) задержали юную петербурженку, которая призывала к межнациональной вражде посредством сети Интернет. Сообщается, что девушке всего 17 лет, а задержали ее 13 августа в садоводстве «Сокол» в Гатчинском районе Ленинградской области. Ей инкриминируется размещение на одном из интернет-сайтов экстремистских материалов, в которых она якобы призывает к физическому устранению африканцев.

Эти записи девушка разместила в июле этого года. Уже возбуждено уголовное дело.  В квартире петербурженки провели обыск, где оперативники обнаружили материалы, содержащие призывы к разжиганию межнациональной вражды. Девушка выпущена под подписку о невыезде. 

«Экстремисты» и милиционеры встречаются в Сети

В данном деле обращает на себя внимание два факта. Первый: милиционеры из отдела по противодействию экстремизму нашли самый простой путь ему противодействовать — отслеживать в Интернете сообщения, похожие на экстремистские. Во Всемирной паутине, действительно, чего только нет, и люди в выражениях не стесняются. Хотя определить, призывала ли девушка именно к межнациональной вражде, могут только специальные лингвистический, стилистический, литературоведческий, этический, этнографический  и прочие экспертизы.

Однако главное в том, что Интернет давно уже перестал быть раем для анонимов. Специальные службы сейчас, по нашим данным, обладают самыми современными программами, помогающими шерстить Интернет на предмет экстремизма  и всего такого нехорошего (к примеру, программы реагируют на определенные слова). И ведь как удобно. Не надо за экстремистами бегать. Они сидят в Интернете. Милиционеры тоже сидят в Интернете. Кто в паутине наследил, за тем приедут. Красота!

Факт второй. В последнее время милиция получила разнарядку поставить на учет всех неформалов, от панков до скинхэдов. Опять-таки, самое простое, что может быть - «накопать» их в Сети.

Расизм, о котором все подумали, но которого не было

На днях произошел еще один случай на близкую тему. На своей страничке «Вконтакте» петербургский журналист телеканала «СТО» Илья Четверик написал, что в среду снимал сюжет про игру в футбол молодежных сборных России и Италии, прошедший в Петербурге. И болельщики вывесили баннер, в котором было написано: «Балотелли — мы тебя не ждем». Дело в том, что футболист молодежной сборной Италии и миланского «Интера» оказался в сфере интересов «Зенита». Он темнокожий. Поскольку в «Зените» пока еще не было «смуглых» игроков и тема эта раздута СМИ, ФК «Зенит» попросил руководство телеканала «СТО» не выпускать в эфир сюжет Четверика про баннер.

Хотя в предложении «Балотелли — мы тебя не ждем» ничего расистского  вроде как и нет, не правда ли? В итоге сюжет не вышел, Четверик описал эту ситуацию на своей страничке, «для друзей», как он сказал. Но СМИ растиражировали рассказ Четверика и, как итог, его уволили с телеканала за нарушение корпоративной этики, выраженной в выносе на публику внутренней жизни канала. Журналист недоумевает: за что? Ведь он сообщал о невыходе сюжета своим знакомым, а не для СМИ. И тем не менее. Если учитывать некоторую финансовую общность ФК «Зенит» и телеканала «СТО», запрет мог идти от клуба, хотя причины его и не совсем понятны.

Так или иначе, данный случай показал, что в Интернете сейчас уже нет места для частной жизни, «фильтровать базар» необходимо и там. Лучше о личном говорить на кухнях. По ночам.

Мнение юриста Алексея Смирнова:

- В России уже есть судебные прецеденты, когда за разжигание межнациональной розни в Интернете людей осуждали.  К примеру, житель Краснодара за подобное деяние не так давно был приговорен к 1,5 годам условного лишения свободы. Поэтому дело 17-летней петербурженки вполне может дойти до суда и обвинительного приговора. Если, конечно, разжигание удастся доказать, что не так просто, - нужны необходимые экспертизы.

Что касается увольнения за нарушение корпоративной этики, допущенной в Интернете, то это больше этический вопрос. Хотя какие-то договоренности об этом должны закрепляться и в трудовом договоре. Чтобы делать какие-то выводы о правоте той или иной стороны, необходимо с ним детально ознакомиться.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах