Статья по теме
Пока не похоронен последний солдат
В РОССИИ пока еще 5 миллионов советских солдат времен Великой Отечественной войны числятся без вести пропавшими (по данным Военно-мемориального центра ВС РФ). Поисками их останков в Ленинградской области, где неопознанных - около миллиона, занимаются специальные отряды.
Они состоят из людей, для которых не на словах, а на деле «никто не забыт, ничто не забыто». Среди поисковиков много молодых. И даже девушек.
Нужны надежные
По словам поисковика с большим стажем, председателя правления АНО «Северный край» Игоря Ивлева, с которым связался корреспондент «АиФ-Петербург», в поисковых отрядах состоят совершенно разные люди, с разным образованием, из разных социальных слоев. Есть и сыновья олигархов, есть и бывшие детдомовцы. Много молодежи появляется в последнее время. Связано это с тем, что интерес к Великой Отечественной войне только повышается. В том числе и благодаря художественным фильмам. Главное, эти добровольцы-поисковики из разряда тех, с кем можно пойти в разведку. Надежные. Это качество очень важно при поисках останков солдат и артефактов войны.
Тревожить землю - дело опасное. То, что принято называть «эхом войны» - неразорвавшиеся мины, артиллерийские снаряды, авиационные бомбы, - представляет реальную угрозу для поисковиков. Тут-то и нужна человеческая и профессиональная надежность членов отряда, чтобы грамотно и сообща действовать в критических ситуациях.
Поисковик довольно долго готовится перед своими первыми раскопками. Не только познает технику безопасности, но и настраивается психологически - не каждый человек готов вот так сразу столкнуться с человеческими останками.
Поэтому при подготовке новобранцы смотрят специальное кино и фотографии с мест, где побывали поисковые отряды. Игорь Ивлев говорит, что, в отличие от прежних времен, сейчас нет проблем с современным техническим оборудованием, которое позволяет находить останки в кратчайшие сроки.
Опознанных - 10 процентов
В Петербурге и Ленобласти официально зарегистрированы 34 поисковых отряда, но к ним в теплое время года присоединяются еще около 40 отрядов из многих регионов России. Такое большое количество поисковиков в регионе не случайно - под Ленинградом шли кровопролитные бои. Погибли около 3 миллионов человек. Как говорит председатель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Илья Прокофьев, который тридцать лет занимается поисками, пока не захоронены около миллиона воинов.
- Мы никогда не сумеем с точностью до одного человека сказать, сколько погибло советских солдат под Ленинградом: процент опознанных составляет всего 10 процентов, - говорит доцент исторического факультета СПбГУ, руководитель студенческого поискового отряда «ИНГРИЯ» Евгений Ильин. - Связано это с тем, что не все солдаты Красной армии носили ме-дальоны с личными данными. А карточки красноармейцев за такой длительный срок за редчайшими исключениями просто физически не могли сохраниться. Но даже если получается установить ФИО человека, лишь в каждом шестом случае удается найти его родственников для передачи им останков и личных вещей бойца.
Как ищутся родственники погибших бойцов? Во-первых, всю информацию об останках и личных вещах красноармейцев поисковики вывешивают на своих сайтах. К примеру, у поискового отряда «ИНГРИЯ» есть свой сайт, там ребята дают все возможные данные по своим находкам. Кроме того, люди, чей отец, дед или прадед пропал в войну без вести, могут разместить их данные на подобных Интернет-ресурсах.
Во-вторых, если есть ФИО бойца и место его рождения, его родственники ищутся по городским базам данных. И по большому счету то, что родные находят каждого шестого бойца, - это не так уж и мало.
В-третьих, сами родственники порою записываются в поисковые отряды, чтобы, если повезет, найти своих дедов-героев. Они, как правило, собирают всю возможную информацию по архивам, анализируют письма с фронта, вычисляют место возможного последнего боя. Конечно, такие случаи, чтобы нашли останки, как говорится, по заказу, крайне редки, но они бывают.
Ежегодно поисковики находят в Ленинградской области останки приблизительно трех тысяч человек. Невероятно, но поиски ведутся даже зимой.
При этом поисковики уходят от громких слов, говоря о своей деятельности. И это при том, что святым делом занимаются на свои средства.
Тем большего уважения заслуживают эти люди, которые помнят о страшной войне постоянно, а не вспоминают ее по красным датам календаря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть