76

Искатели «эха войны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и факты - Петербург» 26/08/2009

В РОССИИ пока еще 5 миллионов советских солдат времен Великой Отечественной войны числятся без вести пропавшими (по данным Военно-мемориального центра ВС РФ). Поисками их останков в Ленинградской области, где неопознанных - около миллиона, занимаются специальные отряды.

Они состоят из людей, для которых не на словах, а на деле «никто не забыт, ничто не забыто». Среди поисковиков много молодых. И даже девушек.

Нужны надежные



По словам поисковика с большим стажем, председателя правления АНО «Северный край» Игоря Ивлева, с которым связался корреспондент «АиФ-Петербург», в поисковых отрядах состоят совершенно разные люди, с разным образованием, из разных социальных слоев. Есть и сыновья олигархов, есть и бывшие детдомовцы. Много молодежи появляется в последнее время. Связано это с тем, что интерес к Великой Отечественной войне только повышается. В том числе и благодаря художественным фильмам. Главное, эти добровольцы-поисковики из разряда тех, с кем можно пойти в разведку. Надежные. Это качество очень важно при поисках останков солдат и артефактов войны.


Тревожить землю - дело опасное. То, что принято называть «эхом войны» - неразорвавшиеся мины, артиллерийские снаряды, авиационные бомбы, - представляет реальную угрозу для поисковиков. Тут-то и нужна человеческая и профессиональная надежность членов отряда, чтобы грамотно и сообща действовать в критических ситуациях.


Поисковик довольно долго готовится перед своими первыми раскопками. Не только познает технику безопасности, но и настраивается психологически - не каждый человек готов вот так сразу столкнуться с человеческими останками.


Поэтому при подготовке новобранцы смотрят специальное кино и фотографии с мест, где побывали поисковые отряды. Игорь Ивлев говорит, что, в отличие от прежних времен, сейчас нет проблем с современным техническим оборудованием, которое позволяет находить останки в кратчайшие сроки.

Опознанных - 10 процентов



В Петербурге и Ленобласти официально зарегистрированы 34 поисковых отряда, но к ним в теплое время года присоединяются еще около 40 отрядов из многих регионов России. Такое большое количество поисковиков в регионе не случайно - под Ленинградом шли кровопролитные бои. Погибли около 3 миллионов человек. Как говорит председатель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Илья Прокофьев, который тридцать лет занимается поисками, пока не захоронены около миллиона воинов.
- Мы никогда не сумеем с точностью до одного человека сказать, сколько погибло советских солдат под Ленинградом: процент опознанных составляет всего 10 процентов, - говорит доцент исторического факультета СПбГУ, руководитель студенческого поискового отряда «ИНГРИЯ» Евгений Ильин. - Связано это с тем, что не все солдаты Красной армии носили ме-дальоны с личными данными. А карточки красноармейцев за такой длительный срок за редчайшими исключениями просто физически не могли сохраниться. Но даже если получается установить ФИО человека, лишь в каждом шестом случае удается найти его родственников для передачи им останков и личных вещей бойца.


Как ищутся родственники погибших бойцов? Во-первых, всю информацию об останках и личных вещах красноармейцев поисковики вывешивают на своих сайтах. К примеру, у поискового отряда «ИНГРИЯ» есть свой сайт, там ребята дают все возможные данные по своим находкам. Кроме того, люди, чей отец, дед или прадед пропал в войну без вести, могут разместить их данные на подобных Интернет-ресурсах.
Во-вторых, если есть ФИО бойца и место его рождения, его родственники ищутся по городским базам данных. И по большому счету то, что родные находят каждого шестого бойца, - это не так уж и мало.


В-третьих, сами родственники порою записываются в поисковые отряды, чтобы, если повезет, найти своих дедов-героев. Они, как правило, собирают всю возможную информацию по архивам, анализируют письма с фронта, вычисляют место возможного последнего боя. Конечно, такие случаи, чтобы нашли останки, как говорится, по заказу, крайне редки, но они бывают.


Ежегодно поисковики находят в Ленинградской области останки приблизительно трех тысяч человек. Невероятно, но поиски ведутся даже зимой.
При этом поисковики уходят от громких слов, говоря о своей деятельности. И это при том, что святым делом занимаются на свои средства.


Тем большего уважения заслуживают эти люди, которые помнят о страшной войне постоянно, а не вспоминают ее по красным датам календаря.


 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах