Потому не случайным стало решение Российского организационного комитета «Победа» о проведении церемонии закрытия Всероссийской «Вахты Памяти-2009» на территории нашей области. Поздравить коллег с «круглой» датой съехались представители поисковых отрядов со всей страны.
«Болезнь» на всю жизнь
Глаза этих людей словно горят огнем. Они - те, для кого слова «никто не забыт, ничто не забыто» не просто привычная надпись на камне, а реальное дело.
Многие из руководителей поисковых отрядов России, собравшиеся в эти дни на свой ежегодный слет, стояли у истоков движения по поиску непогребенных останков советских воинов, сложивших головы на полях сражений Великой Отечественной.
Первые крупномасштабные поисковые экспедиции, получившие название «Вахта памяти», были проведены в 1988 году. Уже на следующий год в Тосненском районе Ленинградской области собрались представители поисковых отрядов из разных уголков страны. Результатом слета стала церемония торжественного захоронения в посёлке Коркино останков 95 бойцов и командиров 2-й Ударной армии Волховского фронта, попавших в окружение зимой 1942 года.
Так возникла Межрегиональная поисковая экспедиция «Любань», ставшая за эти годы самым массовым поисковым отрядом по количеству участников. За 20 лет ребята обнаружили и предали земле тела более десяти тысяч солдат и командиров Красной Армии, установили имена около 3 тысяч погибших защитников Отечества, разыскали сотни семей героев.
По словам опытного поисковика, председателя правления АНО «Северный край» Игоря Ивлева, за эти годы сменялись поколения, приходили и уходили участники поисковых экспедиций, но неизменными оставались высокий дух коллектива, надежное товарищество, чувство долга.
- Если не мы найдем погибших, не поднимем, то кто? - таким стал негласный девиз поисковиков.
Иван Дьяков, руководитель вологодского поискового отряда, тут же дополняет Игоря Ивановича:
- Молодые ребята, приходящие к нам, живо интересуются историей своего Отечества. А поисковым движением, как правило, заболевают раз и навсегда!
Найти родных
Самой желанной находкой для поисковиков является медальон с личными данными солдата Красной Армии. Не секрет, что не у всех погибших имелись при себе смертные медальоны, подписанные личные вещи или документы, которые могли бы помочь в установлении их личности. Так, 7 мая 2009 года участнику вологодского отряда Дмитрию Привалову под деревней Смердыня Тосненского района удалось не только найти останки защитника Родины, но и установить его личность. При раскопках был найден медальон солдата. Позже нашли даже родственников красноармейца Ивана Чуркина, а 14 октября, в официальный день закрытия «Вахты Памяти-2009», в торжественной обстановке Дмитрий передал медальон племяннице солдата Надежде Мартыновой.
А вот ребятам из Киришского поискового отряда «Аверс» удалось обнаружить сбитый самолет У-2 468-го штурмового авиаполка Волховского фронта. Они не только установили имена летчиков погибшего экипажа, но и нашли их родственников, которые приехали на торжественное захоронение.
Богоугодное дело
На территории Ленинградской области велись самые кровопролитные бои. Здесь погибли и пропали без вести более трёх миллионов советских солдат и офицеров. Неудивительно, что основная масса поисковых отрядов приезжает именно в наш регион. Каждый год область посещает порядка 40 отрядов, участвующих в поисковых работах. Ежегодно находят и хоронят около 3 тысяч солдат.
Только в течение 2009 года на территории нашего региона силами 78 поисковых отрядов из 18 российских регионов, а также Республики Казахстан и Германии были проведены 34 поисковых экспедиции. В результате обнаружены останки 4338 бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Состоялось 29 торжественно-траурных церемоний, в которых со всеми гражданскими, воинскими и христианскими почестями обрели покой останки 3910 воинов Красной Армии.
- Отрадно, что в этом году было найдено большое количество номерных наград (более 50 за одну весну), - характеризует итоги года эксперт управления Министерства обороны РФ по вопросам увековечивания памяти погибших защитников Отечества Илья Прокофьев, занимающийся поиском на местах боев уже более 30 лет. - Это значительно увеличивает наши шансы установить имена героев, отработав наградные списки в архивах.
Необходимо отметить, что посильную помощь поисковикам оказывают не только государственные органы. Богоугодность поискового движения и пользу для подрастающих поколений отмечает и благочинный Кировского округа, член Епархиального Совета Санкт-Петербургской Митрополии протоиерей Вячеслав Харинов. Он сам - сын фронтовика, поддерживает и является участником движения, потому его даже называют «поисковый батюшка».
«Вахта памяти-2009» официально завершена, итоги её подведены. Но не отложены в сторону щупы, лопаты и миноискатели. Поисковые работы не прекращаются даже зимой. Всё новые и новые ребята с горящими общей идеей глазами отправляются в путь. Поисковики молодеют, мужают, крепнут. Они меняются, но не изменяют своему благородному делу.