Статья по теме
Без шаблонов и стереотипов
Услышал, что существует награда «Патриот России». Интересно, что это за медаль и за какие заслуги она сегодня вручается?
В. П а м ф и л о в
Патриоты - это простые люди, чья работа, как правило, не видна «массовому зрителю». В школах, училищах, библиотеках, музеях они помогают детям и подросткам раскрыть свои способности и таланты, а взрослым - стать лучше, умнее, смелее. Причем чаще всего делают это по собственной инициативе, за скромную зарплату.
Вперед, в прошлое
Руководителя клуба археологии и краеведения подростково-молодежного центра «Лигово» Всеволода Пежемского мы разыскали по телефону в скалах Карелии. Вместе с 30 воспитанниками (самому юному - 12) он «штурмовал» крепостной остров Линнасари, за причудливую форму названный Шапка Мономаха. Жизнь в полевых условиях, обеды на костре, рубка дров и таскание воды из Ладоги школьников не пугают. В такие экспедиции участники клуба отправляются регулярно. За 15 лет существования в летних лагерях побывали сотни подростков, пройдены Северо-Запад, Карелия, Смоленская, Псковская области. Центр поддерживает администрация Красносельского района, а местные депутаты помогают проводить исследования. Некоторые экспонаты, найденные во время раскопок, даже выставлялись в музеях страны.
- В нашем клубе ребята получают уникальные знания по истории,- рассказывает Всеволод Пежемский. - Мы используем тягу подростков к приключениям, чтобы помочь им реализовать себя, расширить границы мира. Они учатся также действовать командой, принимать решения, отвечать за свои поступки. Словом, это настоящая школа жизни.
Каждый дом - история
На изучении «малой родины» строит свою работу и другой лауреат Нина Дементьева. Она возглавляет музей «Нарвская застава».
- Считаю, что знание истории родного края делает человека гражданином. В Кировском районе Санкт-Петербурга, где находится наш музей, каждая улица, дом несут отпечаток известных событий.
Два года назад она и ее единомышленники открыли филиал музея в усадьбе Дашковой на проспекте Стачек. В старинных стенах по-новому зазвучал рассказ об этой удивительной женщине, одновременно возглавлявшей сразу две академии. Кстати, «руководящий» рекорд Дашковой не побит до сих пор.
Подготовлены и уникальные материалы о меценатах Ушаковых, адмирале Грейге, найдены новые повороты знаменитой Петергофской дороги, из которых составлена экспозиция «Район - фронт». Причем эта экскурсия строится в виде игровых, интерактивных программ, чтобы это было интересно прежде всего молодежи. Результат? В залах музея частые посетители - школьники, курсанты-суворовцы, студенты.
Мостик между поколениями
В военно-патриотическом клубе «Патриот» Колпинского района свое усиленное напревление. Его руководитель Степан Хмарук отмечен за подготовку допризывников к военной службе.
- У нас занимаются 360 человек, - рассказывает Степан Гаврилович. - Большинство - парни допризывного возраста. Открыты 12 секций, где учтен весь курс молодого бойца. Школьников, учеников профессиональных училищ здесь учат стрелять, собирать и разбирать оружие. Акцент - на физическую форму: подтягивание, кросс, плавание.
Не секрет, что некоторые будущие защитники могут с трудом подтянуться на перекладине, отжаться, бегать с грузом на дальние дистанции. В Колпинском клубе им помогают освоиться с суровыми буднями. А если что - постоять за себя. Занимаются с «курсантами» опытные инструкторы. Регулярно проводятся спартакиады.
Все занятия в клубе - бесплатные. Финансируют работу районные власти. И, судя по письмам, которые приходят в «Патриот», не один солдат сказал «спасибо» наставникам, подготовившим его к трудностям армейской жизни.
Пример неравнодушия показал и учитель математики 622-й гимназии Владимир Двоскин. Вместе с учениками в подарок ветеранам он подготовил спектакль-воспоминание «Ленинградский метроном». Сам создал сценарий, проводил репетиции, уроки мужества на Пискаревском, Серафимовском, Богословском кладбищах. Тинейджеры даже написали стихи, которые вошли в текст повествования. Работу школьники посвятили 65-й годовщине полного освобождения города от вражеской осады. Спектакль стал лауреатом Всероссийского конкурса педагогических инноваций, но не в наградах дело.
- Главная цель - разбудить в подростках интерес к истории свой Родины, перекинуть мостик между поколениями,- говорит педагог. - Дети так достоверно показали самые горькие страницы блокады, что не осталось сомнений: они глубоко поняли и почувствовали трагизм тех дней. Зал поверил и сопереживал всему, что происходило на сцене. Именно это я считаю главным достижением.
Справка "АиФ"
Медаль «Патриот России» учреждена в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». Является формой поощрения за большой вклад в совершенствование системы патриотического воспитания граждан России и выполнение программ патриотического воспитания. Ей награждаются граждане РФ за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть