189

«Никакого снисхождения!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 09/09/2009

О борьбе с наркопреступностью рассказал заместитель начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции Вячеслав Рябцев.

- Мы имеем три задачи. Главная - это перекрытие каналов, по которым наркотики поступают в Россию, в частности, и в наш город. Основная масса зелья идет из Афганистана, марихуана - из бывших советских республик Средней Азии, синтетические наркотики - из Западной Европы через Прибалтику. Кокаин из Эквадора доставляется морем.

Вторая задача - ликвидация местного производства наркотиков. Нередко наркодельцы прямо дома выращивают марихуану. В городе существуют лаборатории по производству синтетических наркотиков. Дело доходное, поэтому производители готовы на любые риски. К примеру, в феврале 2009 года в Московском районе ликвидирована лаборатория по производству анфетамина. Ее мощность составляла приблизительно 10 килограммов готового «продукта» в месяц. В мае в Кировском районе Лен­области ликвидирована еще одна, а в июле, уже во Фрунзенском районе - очередная. И, наконец, важнейшей задачей является пресечение деятельности преступных групп.

- Что представляет собой такая группа?

- В нее нередко входит несколько десятков человек, занимающихся сбытом наркотиков. Она имеет ступенчатую структуру. Во главе - организатор. Ниже - «бригады», которые развозят наркотики по точкам сбыта, ведут всю организационную работу. И низшая ступень - сбытчики. В их квартирах и происходит реализация товара. Сбытчик - это, как правило, мужчина до 30 лет, не имеющий другого источника доходов, кроме торговли наркотиками. Большинство без высшего образования. Большая часть людей этой категории - сами наркоманы. А вот «бригадиры» - люди внешне весьма благополучные, наркотики употребляют редко. Они обычно заботливые родители и, ограждая своих чад от дурного зелья, беспощадно «сажают на иглу» их ровесников.

- А каково отношение общества к наркомании, на ваш взгляд?

- В общей массе я бы назвал его снисходительно-отрицательным. То есть наркотики - это плохо, но это касается «тяжелого наркотика» героина, подразумевая при этом некий либерализм к другим видам. С этим я категорически не согласен. Никакого снисхождения быть не должно. Считаю, что отношение к любым наркотикам должно быть беспрекословно непримиримым.

Истории задержаний

12 лет за «белого китайца»

Недавно в Петербурге на наркоманов наводил ужас сильнодействующий наркотик, известный в «узких» кругах, как «белый китаец». Это одно из самых опасных наркотических средств, сила его воздействия на организм человека в тысячи раз сильнее действия героина. Незнание этих особенностей приводит к гибели наркозависимых от передозировки. Для вскрытия и пресечения каналов поставок этого наркотического вещества решением руководства Питерского наркоконтроля была создана специальная оперативная группа. Распространяя «белого китайца», дилеры активно использовали различные методы выявления возможной слежки. При сбыте «дури» применялись самые изощренные способы, исключающие прямую передачу крупных партий из рук в руки. Постепенно сотрудники наркоконтроля стали задерживать поставщиков. Сначала была изъято 7 килограммов этого вещества, чуть позже - еще 8,3.

Тщательный анализ и разработка связей вывели оперативников на неработающего гражданина, за которым установили круглосуточное наблюдение. В результате были обнаружены и лаборатория, где производили «белого китайца», и несколько тайников, специально оборудованных для его хранения.

В итоге суд принял решение назначить наказание одному из обвиняемых по делу в виде 12 лет лишения свободы, а второму - принудительное лечение в психиатрическом стационаре закрытого типа.

Героин через Интернет

В удачный день наркодельцы продавали через сеть до 100 граммов героина. Сбывали наркотик в основном в Кингисеппе, а также в Московском и Выборгском районах Петербурга. Система работала так: наркоманы приобретали карты безналичного расчета «Web Money», звонили на определенный номер телефона, где им отвечал так называемый диспетчер. После получения денежных средств диспетчер сообщал о месте, где спрятаны наркотики. Ими обычно служили городские урны и подъезды домов. Сотрудникам наркоконтроля вычислить преступников было непросто. Пришлось даже привлечь специалистов-компьютерщиков.

В итоге были задержаны трое «онлайн-барыг». Это официально неработающие Шемберг, Шубин и Тактаров. Когда спецназовцы ворвались в квартиры «диспетчеров», те занимались обычными домашними делами и никакого сопротивления не оказали. Специалиста по закладке героиновых тайников взяли прямо на улице, в момент, когда тот присматривал очередное укромное местечко для посылки с наркотиками.

Чемпионская партия

Самая крупная партия наркотиков в истории Петербурга была изъята в начале этого года. Ее вес - 127 килограммов. Канал из Таджикистана сотрудники питерского наркоконтроля и оперативники службы безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти «вели» в течение полугода. За это время удалось установить адрес и лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Они принадлежали к одной из этнических преступных группировок. В съемной квартире на Будапештском проспекте был проведен обыск. На балконе оперативники обнаружили несколько дорожных сумок, в которых лежало 78 свертков. Героин предназначался для распространения не только на территории нашего города, но и в других регионах. Стоимость рекордной партии составила несколько миллионов долларов.

Дилер из наркоконтроля

Иногда сотрудникам наркоконтроля приходится задерживать и своих. Так, к ним поступил на работу 26-летний Сергей Алтунин. Закончил молодой человек ИНЖэКОН, факультет менеджмента. Работал в хороших фирмах и вдруг пошел простым оперуполномоченным питерского наркоконтроля по Петроградскому району, заметно потеряв при этом в деньгах. Уже через несколько месяцев после начала работы в службу собственной безопасности управления пришла информация о том, что оперативник начал нелегально торговать наркотиками. Не успев совершить и нескольких сделок, наркоделец в погонах был задержан. Правда, пытался свою вину отрицать. Увидев аудио- и видеозаписи со своим участием, заявил, что продавал наркотики в рамках проводимого им оперативного мероприятия. В итоге Алтунин получил 7 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах