38

Где и когда сходить на медведя

В списке не только медведь, лось, кабан, косули, кабарга, благородный и пятнистый олени, волк, лиса, заяц, муфлон и соболь, ондатра и белка, водоплавающая и таёжная дичь, но и такие, как шакалы, хомяки, кроты, суслики, певчие птицы. Последних ловят для продажи в зоомагазины.

Указ о начале и сроках охоты, число квот на отстрел того или иного зверя даёт глава региона. Приблизительный подсчёт зверья ведут егеря охотхозяйств, считая следы копытных по первому снегу или высматривая в бинокль самок с детёнышами, находя места лёжки и норы.

Без лицензии на дикого зверя - оленя, тюленя, моржей - охотиться могут, не нарушая закона, только малые народности Севера, для которых это способ пропитания. 

Охотник может быть вооружён многозарядным ружьём с оптическим прицелом, приборами ночного видения. К запрещённым же охотничьим снастям относится магнитофон. Нельзя приманивать к себе самцов с помощью записанного на плёнку крика самки, например. Ещё нельзя использовать для охоты луки и арбалеты, ловчие ямы, рогатины, то есть практически всё, что использовали когда-то наши предки. Убийство из огнестрельного оружия считается более гуманным. Раненого зверя (если тот убежит) охотники обязаны «добрать» в течение суток, чтоб не мучился.

Стоимость лицензии в каждом регионе может быть своя. Например, на медведя она колеблется в районе от 40 до 75 тыс. руб., на лося - 50 тыс. руб. и выше, на кабана - 6-10. Стоимость охоты в конечном итоге зависит ещё и от качества трофея. Если у кабана огромные клыки или медведь оказался огромным, то придётся ещё и доплатить. За убийство зверя без лицензии полагается штраф. Правда, самый большой не так уж и велик - 20 минимальных зарплат за лося или овцебыка, например.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Как-то меня занесло в сплав на плотах по Оби. Между Стрежевым и Нижневартовском, в затерянной таёжной глуши пришлось порыбачить.

- Дак ты того ерша ложь в котёл как есь, соплявого, - поучал меня дед из вымирающего сибирского народа селькупов в селе Вертикос. - И не потроши его, дак... А потом спымай язя, к напримеру, и тож его тудой. А на донку-та, дак, спымай гвоздика, ну тось стерлядку, да? И вот ея давай и потроши, и в кусы режь, о тож, дак, уха-та будет! А на верхосытку-та, а? А ты дай ухе стопочку винца-та хлебного, взлей ну водочки, дак оно и добро... Знатна выйдет... А потрошка-та ты в реку кидай, на брегу не бросай, дак... А то придёт лесной-та хозяин, ну то ись медведь-та. Дак осердится, осерчает.

Мы ловили, варили и резали.Уху мы сварили «знатну вельми» - налопались и легли по палаткам спать, легкомысленно бросив рыбьи потроха около нашего лагеря. А хозяйственную палатку оставили без присмотра...

- Медве-е-е-е-едь! - разбудил нас заполошный крик дежурного. - Медве-е-е-е-едь!

Накануне мы, конечно, ловили и варили. И «уваживали» стопочкой не только уху, но и себя. А потому на заполошный крик отозвались не все, а только самые стойкие. И над тайгой раздались бестолковые выстрелы.

Зря мы палили. Медведь ушёл, но перед этим раздавил банки с тушёнкой, сгущёнкой. Но тушёнку есть не стал, а молоко слизал как есть начисто. А водка... Эта зверина её всю подавила. Типа тут тайга, где свои законы. В том числе и сухой.

ОХОТНИЧЬИ  БАЙКИ

*  *  *

Приехал в охотхозяйство поохотиться на кабана шишка республиканского масштаба. Гость был толстопузый и в гигантских валенках, из-за которых на ноги ему не налезали ни одни лыжи. Решили привязать лыжи верёвками. Лыжи нужны были, только чтоб не провалиться в снег, кабана егеря должны были выгнать прямо на «охотника». Выгнали секача куда надо, но шишка не стреляет, а откидывает ствол в сторону и выхватывает нож. Егеря обалдели от такой смелости. Не всякий на клыкастого с ножом осмелится. Но тот ловко перерезал на ногах верёвки и в один прыжок оказался на макушке берёзки.

*  *  *

Чтобы охота на гусей была удачной, помимо деревянных муляжей в форме птиц решили в качестве дополнительного манка посадить на болоте пару домашних гусей. Их давала напрокат одна деревенская бабуся. Один гусь, как в песенке, был серый, другой - белый. Белого было решено замаскировать. Почти час на него надевали милицейскую рубашку. Гусь щипался, покалечив двух охотников. Один вернулся домой с фингалом под глазом, а второму гусь разбил лоб. Ни одной дикой птицы охотники не добыли, был случайно подстрелен только гусь в рубашке. Чтоб не мучиться с дележом трофеев, «добыли» и серого. А бабусе выплатили компенсацию, что её порадовало.

*  *  *

Взяв медведя, решили «на кровях» (рядом с поверженной тушей) отметить удачу. Когда выпили по третьей, трофей мотнул головой и стал подниматься. Охотники пулями влетели в машину. Водитель с перепуга дал задний ход. Открытая дверь зацепила медведя, и тот оказался на переднем сиденье. Только после третьего круга по полю медведь вывалился из машины на крутом вираже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах