В списке не только медведь, лось, кабан, косули, кабарга, благородный и пятнистый олени, волк, лиса, заяц, муфлон и соболь, ондатра и белка, водоплавающая и таёжная дичь, но и такие, как шакалы, хомяки, кроты, суслики, певчие птицы. Последних ловят для продажи в зоомагазины.
Указ о начале и сроках охоты, число квот на отстрел того или иного зверя даёт глава региона. Приблизительный подсчёт зверья ведут егеря охотхозяйств, считая следы копытных по первому снегу или высматривая в бинокль самок с детёнышами, находя места лёжки и норы.
Без лицензии на дикого зверя - оленя, тюленя, моржей - охотиться могут, не нарушая закона, только малые народности Севера, для которых это способ пропитания.
Охотник может быть вооружён многозарядным ружьём с оптическим прицелом, приборами ночного видения. К запрещённым же охотничьим снастям относится магнитофон. Нельзя приманивать к себе самцов с помощью записанного на плёнку крика самки, например. Ещё нельзя использовать для охоты луки и арбалеты, ловчие ямы, рогатины, то есть практически всё, что использовали когда-то наши предки. Убийство из огнестрельного оружия считается более гуманным. Раненого зверя (если тот убежит) охотники обязаны «добрать» в течение суток, чтоб не мучился.
Стоимость лицензии в каждом регионе может быть своя. Например, на медведя она колеблется в районе от 40 до 75 тыс. руб., на лося - 50 тыс. руб. и выше, на кабана - 6-10. Стоимость охоты в конечном итоге зависит ещё и от качества трофея. Если у кабана огромные клыки или медведь оказался огромным, то придётся ещё и доплатить. За убийство зверя без лицензии полагается штраф. Правда, самый большой не так уж и велик - 20 минимальных зарплат за лося или овцебыка, например.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Как-то меня занесло в сплав на плотах по Оби. Между Стрежевым и Нижневартовском, в затерянной таёжной глуши пришлось порыбачить.
- Дак ты того ерша ложь в котёл как есь, соплявого, - поучал меня дед из вымирающего сибирского народа селькупов в селе Вертикос. - И не потроши его, дак... А потом спымай язя, к напримеру, и тож его тудой. А на донку-та, дак, спымай гвоздика, ну тось стерлядку, да? И вот ея давай и потроши, и в кусы режь, о тож, дак, уха-та будет! А на верхосытку-та, а? А ты дай ухе стопочку винца-та хлебного, взлей ну водочки, дак оно и добро... Знатна выйдет... А потрошка-та ты в реку кидай, на брегу не бросай, дак... А то придёт лесной-та хозяин, ну то ись медведь-та. Дак осердится, осерчает.
Мы ловили, варили и резали.Уху мы сварили «знатну вельми» - налопались и легли по палаткам спать, легкомысленно бросив рыбьи потроха около нашего лагеря. А хозяйственную палатку оставили без присмотра...
- Медве-е-е-е-едь! - разбудил нас заполошный крик дежурного. - Медве-е-е-е-едь!
Накануне мы, конечно, ловили и варили. И «уваживали» стопочкой не только уху, но и себя. А потому на заполошный крик отозвались не все, а только самые стойкие. И над тайгой раздались бестолковые выстрелы.
Зря мы палили. Медведь ушёл, но перед этим раздавил банки с тушёнкой, сгущёнкой. Но тушёнку есть не стал, а молоко слизал как есть начисто. А водка... Эта зверина её всю подавила. Типа тут тайга, где свои законы. В том числе и сухой.
ОХОТНИЧЬИ БАЙКИ
* * *
Приехал в охотхозяйство поохотиться на кабана шишка республиканского масштаба. Гость был толстопузый и в гигантских валенках, из-за которых на ноги ему не налезали ни одни лыжи. Решили привязать лыжи верёвками. Лыжи нужны были, только чтоб не провалиться в снег, кабана егеря должны были выгнать прямо на «охотника». Выгнали секача куда надо, но шишка не стреляет, а откидывает ствол в сторону и выхватывает нож. Егеря обалдели от такой смелости. Не всякий на клыкастого с ножом осмелится. Но тот ловко перерезал на ногах верёвки и в один прыжок оказался на макушке берёзки.
* * *
Чтобы охота на гусей была удачной, помимо деревянных муляжей в форме птиц решили в качестве дополнительного манка посадить на болоте пару домашних гусей. Их давала напрокат одна деревенская бабуся. Один гусь, как в песенке, был серый, другой - белый. Белого было решено замаскировать. Почти час на него надевали милицейскую рубашку. Гусь щипался, покалечив двух охотников. Один вернулся домой с фингалом под глазом, а второму гусь разбил лоб. Ни одной дикой птицы охотники не добыли, был случайно подстрелен только гусь в рубашке. Чтоб не мучиться с дележом трофеев, «добыли» и серого. А бабусе выплатили компенсацию, что её порадовало.
* * *
Взяв медведя, решили «на кровях» (рядом с поверженной тушей) отметить удачу. Когда выпили по третьей, трофей мотнул головой и стал подниматься. Охотники пулями влетели в машину. Водитель с перепуга дал задний ход. Открытая дверь зацепила медведя, и тот оказался на переднем сиденье. Только после третьего круга по полю медведь вывалился из машины на крутом вираже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть