aif.ru counter
264

«Дорога смерти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 30/09/2009

Трагедия на «зебре»

Три девочки и мальчик утром шли в школу поселка Ушаки Тосненского района. Их дом находится на одной стороне шоссе, а учебное заведение - на другой. На пешеходном переходе один автомобиль притормозил, пропуская школьников. Дети спокойно продолжали путь, когда из-за остановившейся машины вылетела грузовая фура и на полной скорости сбила ребят. Очевидцы, проезжающие мимо, рассказывали, что место выглядело жутко. На дороге были разбросаны тетради, учебники, портфели. На сегодняшний день трое малышей находятся в больнице в удовлетворительном состоянии, одна девочка - в тяжелом.

На следующий же день жители поселка Ушаки перекрыли федеральную трассу. Их требование - оборудовать безопасные пешеходные переходы через шоссе. Это может быть светофор, а еще лучше - надземный виадук. Ведь ежегодно в Ушаках гибнут и получают тяжелые травмы сотни людей. Все, в том числе чиновники, это знают, но до сих пор не было предпринято никаких попыток обезопасить жизнь граждан. Не случайно федеральную трассу прозвали в народе «дорогой смерти». Однако после этой трагедии представитель «Росавтодора» пообещал, что до конца месяца здесь будет установлен светофор. «АиФ-Петербург» будет следить за развитием ситуации. Посмотрим, сдержат ли чиновники слово, данное местным жителям.

Проблемные участки

Пешеходный переход в Ушаках - не единственное проблемное место на трассе Е-10. Есть еще два перекрестка, где постоянно гибнут люди. Первый - в центре города Любань. Светофор там настолько тусклый, что водители просто не замечают его.

- Аварии случаются чуть ли не еженедельно, - говорит водитель «скорой помощи» Леонид Козлов. - Пешеходы видят зеленый свет, начинают переходить улицу. А дальнобойщики несутся и абсолютно не видят, что для них загорелся красный. Часто светофор вообще не работает.

Еще одно опасное место на трассе - перекресток Московского шоссе с дорогами на совхоз Тельмана и поселок Войскорово. Там нет светофора, как и в Ушаках. Был проведен неофициальный эксперимент: карета «скорой помощи» с включенными проблесковыми маячками пыталась со второстепенной дороги выехать на шоссе, соблюдая все правила. Из-за сплошного потока автомобилей машина не могла тронуться 28 минут!

- По федеральной программе безопасности дорожного движения в 2010 году на территории Тосненского района появятся 3 вертолетные площадки, - заявил главврач Тосненской ЦРБ Арчил Лобжанидзе.

- В октябре в Москву едут местные фельдшеры учиться оказывать первую помощь в условиях полета. Все это - ради спасения пострадавших в ДТП. Однако считаю, что в населенных пунктах, расположенных по Московскому шоссе, необходимы яркое освещение, светофоры и разделительные заграждения. Иначе даже при самом современном медицинском оборудовании будут продолжать погибать люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах