
Трагедия на «зебре»
Три девочки и мальчик утром шли в школу поселка Ушаки Тосненского района. Их дом находится на одной стороне шоссе, а учебное заведение - на другой. На пешеходном переходе один автомобиль притормозил, пропуская школьников. Дети спокойно продолжали путь, когда из-за остановившейся машины вылетела грузовая фура и на полной скорости сбила ребят. Очевидцы, проезжающие мимо, рассказывали, что место выглядело жутко. На дороге были разбросаны тетради, учебники, портфели. На сегодняшний день трое малышей находятся в больнице в удовлетворительном состоянии, одна девочка - в тяжелом.
На следующий же день жители поселка Ушаки перекрыли федеральную трассу. Их требование - оборудовать безопасные пешеходные переходы через шоссе. Это может быть светофор, а еще лучше - надземный виадук. Ведь ежегодно в Ушаках гибнут и получают тяжелые травмы сотни людей. Все, в том числе чиновники, это знают, но до сих пор не было предпринято никаких попыток обезопасить жизнь граждан. Не случайно федеральную трассу прозвали в народе «дорогой смерти». Однако после этой трагедии представитель «Росавтодора» пообещал, что до конца месяца здесь будет установлен светофор. «АиФ-Петербург» будет следить за развитием ситуации. Посмотрим, сдержат ли чиновники слово, данное местным жителям.
Проблемные участки
Пешеходный переход в Ушаках - не единственное проблемное место на трассе Е-10. Есть еще два перекрестка, где постоянно гибнут люди. Первый - в центре города Любань. Светофор там настолько тусклый, что водители просто не замечают его.
- Аварии случаются чуть ли не еженедельно, - говорит водитель «скорой помощи» Леонид Козлов. - Пешеходы видят зеленый свет, начинают переходить улицу. А дальнобойщики несутся и абсолютно не видят, что для них загорелся красный. Часто светофор вообще не работает.
Еще одно опасное место на трассе - перекресток Московского шоссе с дорогами на совхоз Тельмана и поселок Войскорово. Там нет светофора, как и в Ушаках. Был проведен неофициальный эксперимент: карета «скорой помощи» с включенными проблесковыми маячками пыталась со второстепенной дороги выехать на шоссе, соблюдая все правила. Из-за сплошного потока автомобилей машина не могла тронуться 28 минут!
- По федеральной программе безопасности дорожного движения в 2010 году на территории Тосненского района появятся 3 вертолетные площадки, - заявил главврач Тосненской ЦРБ Арчил Лобжанидзе.
- В октябре в Москву едут местные фельдшеры учиться оказывать первую помощь в условиях полета. Все это - ради спасения пострадавших в ДТП. Однако считаю, что в населенных пунктах, расположенных по Московскому шоссе, необходимы яркое освещение, светофоры и разделительные заграждения. Иначе даже при самом современном медицинском оборудовании будут продолжать погибать люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть