Первая авария
При этом в город придет еще и холодная зима. Об этом сообщил заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко. Пробное отопление стали включать с 29 сентября. А уже 1 октября подоспела и первая авария. На пятом этаже дома № 23 по 10-й линии Васильевского острова лопнула труба, и горячая вода затопила весь дом.
С 5 октября тепло должно было прийти во все петербургские дома, но этого не случилось. Впрочем, энергетики предупреждали, что задержки возможны. 27% теплосетей в Петербурге были заложены до 1985 года. Изношенность труб, по официальным данным, составляет более 30%. Впрочем, на правах анонимности один из чиновников рассказал нашему корреспонденту, что изношенность на самом деле достигает 70%! И если в самое ближайшее время не заменить большинство теплотрасс, то прорывы труб с кипятком будут случаться ежедневно. Кроме того, из-за несовершенства старых труб «в пути» по ним теряется до 40% тепла. Отсюда - и повышение тарифов на электроэнергию. Все коммунальные проблемы завязаны в один клубок - когда люди лишаются тепла, они жгут газовые конфорки, используют различные нагревательные приборы - а газовые сети также изношены, их перенапряжение грозит техногенными катастрофами.
Страшные смерти
Самое страшное заключается в том, что в Петербурге из-за прорывов теплосетей гибнут люди. Наша газета неоднократно писала про такие трагедии. 2006 год: на улице Савушкина десять человек в результате прорыва трубы получили ожоги, на проспекте Народного Ополчения погиб мужчина, на Дунайском проспекте также сварился мужчина (и еще семь раненых).
2007 год: погиб человек на Полюстровском проспекте и еще один на проспекте Художников.
2008 год: на проспекте Народного Ополчения 9-летняя девочка упала в кипяток, осталась инвалидом, на проспекте Космонавтов из-за прорыва трубы женщина получила ожоги, несовместимые с жизнью, на Моховой улице в аналогичных обстоятельствах погибла женщина, еще несколько человек получили сильнейшие ожоги.
В этом году молодой человек упал в яму с кипятком в Адмиралтейском районе, врачам удалось его спасти.
Случился в нашем городе и прецедент, когда пострадавшая добилась приличной компенсации. В январе 2005-го Виктория Фролова буквально сварилась заживо, попав в яму с кипятком на Караваевской улице. У нее было обожжено 95% поверхности тела. Возбужденное уголовное дело было прекращено - прокуратура Невского района не увидела связи между гибелью людей и действиями работников коммунальных служб.
Виктория перенесла пять серьезных операций, получила 1-ю группу инвалидности. Через два года после трагедии по ее иску к ЖЭС № 4 (Жилкомсервис № 2 Невского района), «Тепловая сеть» - филиал Невского ОАО «ТГК-1» и ОАО «Ленэнерго» Дзержинский федеральный суд вынес решение: ей должны выплатить пять миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть