64

Прорвется или прорвемся?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Петербург 07/10/2009

Первая авария

При этом в город придет еще и холодная зима. Об этом сообщил заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко. Пробное отопление стали включать с 29 сентября. А уже 1 октября подоспела и первая авария. На пятом этаже дома № 23 по 10-й линии Васильевского острова лопнула труба, и горячая вода затопила весь дом.

С 5 октября тепло должно было прийти во все петербургские дома, но этого не случилось. Впрочем, энергетики предупреждали, что задержки возможны. 27% теплосетей в Петербурге были заложены до 1985 года. Изношенность труб, по официальным данным, составляет более 30%. Впрочем, на правах анонимности один из чиновников рассказал нашему корреспонденту, что изношенность на самом деле достигает 70%! И если в самое ближайшее время не заменить большинство теплотрасс, то прорывы труб с кипятком будут случаться ежедневно. Кроме того, из-за несовершенства старых труб «в пути» по ним теряется до 40% тепла. Отсюда - и повышение тарифов на электроэнергию. Все коммунальные проблемы завязаны в один клубок - когда люди лишаются тепла, они жгут газовые конфорки, используют различные нагревательные приборы - а газовые сети также изношены, их перенапряжение грозит техногенными катастрофами.

Страшные смерти

Самое страшное заключается в том, что в Петербурге из-за прорывов теплосетей гибнут люди. Наша газета неоднократно писала про такие трагедии. 2006 год: на улице Савушкина десять человек в результате прорыва трубы получили ожоги, на проспекте Народного Ополчения погиб мужчина, на Дунайском проспекте также сварился мужчина (и еще семь раненых).

2007 год: погиб человек на Полюстровском проспекте и еще один на проспекте Художников.

2008 год: на проспекте Народного Ополчения 9-летняя девочка упала в кипяток, осталась инвалидом, на проспекте Космонавтов из-за прорыва трубы женщина получила ожоги, несовместимые с жизнью, на Моховой улице в аналогичных обстоятельствах погибла женщина, еще несколько человек получили сильнейшие ожоги.

В этом году молодой человек упал в яму с кипятком в Адмиралтейском районе, врачам удалось его спасти.

Случился в нашем городе и прецедент, когда пострадавшая добилась приличной компенсации. В январе 2005-го Виктория Фролова буквально сварилась заживо, попав в яму с кипятком на Караваевской улице. У нее было обожжено 95% поверхности тела. Возбужденное уголовное дело было прекращено - прокуратура Невского района не увидела связи между гибелью людей и действиями работников коммунальных служб.

Виктория перенесла пять серьезных операций, получила 1-ю группу инвалидности. Через два года после трагедии по ее иску к ЖЭС № 4 (Жилкомсервис № 2 Невского района), «Тепловая сеть» - филиал Невского ОАО «ТГК-1» и ОАО «Ленэнерго» Дзержинский федеральный суд вынес решение: ей должны выплатить пять миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах