55

СКВЕРная история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 14/10/2009

Мятежная площадка

Противостояние идет по всем фронтам. Застройщики вырубили деревья и поставили забор. Жители - сломали ворота и посадили рябины и клены. При этом активисты организовали круглосуточную охрану и разбили палаточный лагерь для ночных дежурств. Масла в огонь подлило известие, что суд признал стройку законной. Однако разрешение на строительство давно истекло.

На место конфликта потянулись депутаты, представители городских властей, природоохранной прокуратуры. Свое мнение высказал и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. А на днях на мятежной площадке побывал член консультативной группы ООН Чезаре Оттолини. Итальянец с сожалением заметил, что не может прислать в Приморский район «голубые каски», так как находится в России с ознакомительным визитом. Но пообещал, что теперь за событиями на Комендантском будут наблюдать из Женевы.

Кандидаты «на вынос»

Парадокс еще и в том, что таких точек может прибавиться. В ближайшее время в ЗакСе будет обсуждаться список парков и скверов, исключенных из «зеленых зон общего пользования». Свыше ста адресов! Чиновники говорят, что очутились они в перечне ошибочно, что на их месте должны быть построены школы, больницы, детские сады, на отдельных участках пройдут автомобильные трассы. Поэтому не надо гражданам, по упрочившейся в последнее время привычке, «искать интересов инвесторов».

Все это так, но от смутных подозрений не избавиться, когда знакомишься с кандидатами «на вынос». Например, сквер на пр. Стачек, 45, окружающий прежний особняк княгини Дашковой. Ухоженный, с крепкими многолетними деревьями. Сейчас здесь размещается районный ЗАГС, знаменитая «подкова» и зеленый пояс красиво обрамляют нарядное здание. К тому же рядом проходит железная дорога, совсем близко Кировский завод и такая полоса может рассматриваться как защита.

Собираются «исключить» и аккуратные аллеи перед Кировским рынком и недавно открытым бизнес-центром. Однако они четко обозначают границы парковки и делают уютнее этот в целом промышленный уголок. Кому мешают шелестящие кроны - неясно.

Некоторым деревьям все же везет больше. «Город не допустит никакого строительства, несмотря на то, что эта территория принадлежит частному собственнику», - так на днях прокомментировала Валентина Матвиенко планы бизнесменов по возведению гостиницы в Лопухинском саду. А недавно стало известно, что в зеленый «наряд» оденут и Московский проспект, визитную карточку Петербурга. Так что не все истории СКВЕРные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах