Мятежная площадка
Противостояние идет по всем фронтам. Застройщики вырубили деревья и поставили забор. Жители - сломали ворота и посадили рябины и клены. При этом активисты организовали круглосуточную охрану и разбили палаточный лагерь для ночных дежурств. Масла в огонь подлило известие, что суд признал стройку законной. Однако разрешение на строительство давно истекло.
На место конфликта потянулись депутаты, представители городских властей, природоохранной прокуратуры. Свое мнение высказал и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. А на днях на мятежной площадке побывал член консультативной группы ООН Чезаре Оттолини. Итальянец с сожалением заметил, что не может прислать в Приморский район «голубые каски», так как находится в России с ознакомительным визитом. Но пообещал, что теперь за событиями на Комендантском будут наблюдать из Женевы.
Кандидаты «на вынос»
Парадокс еще и в том, что таких точек может прибавиться. В ближайшее время в ЗакСе будет обсуждаться список парков и скверов, исключенных из «зеленых зон общего пользования». Свыше ста адресов! Чиновники говорят, что очутились они в перечне ошибочно, что на их месте должны быть построены школы, больницы, детские сады, на отдельных участках пройдут автомобильные трассы. Поэтому не надо гражданам, по упрочившейся в последнее время привычке, «искать интересов инвесторов».
Все это так, но от смутных подозрений не избавиться, когда знакомишься с кандидатами «на вынос». Например, сквер на пр. Стачек, 45, окружающий прежний особняк княгини Дашковой. Ухоженный, с крепкими многолетними деревьями. Сейчас здесь размещается районный ЗАГС, знаменитая «подкова» и зеленый пояс красиво обрамляют нарядное здание. К тому же рядом проходит железная дорога, совсем близко Кировский завод и такая полоса может рассматриваться как защита.
Собираются «исключить» и аккуратные аллеи перед Кировским рынком и недавно открытым бизнес-центром. Однако они четко обозначают границы парковки и делают уютнее этот в целом промышленный уголок. Кому мешают шелестящие кроны - неясно.
Некоторым деревьям все же везет больше. «Город не допустит никакого строительства, несмотря на то, что эта территория принадлежит частному собственнику», - так на днях прокомментировала Валентина Матвиенко планы бизнесменов по возведению гостиницы в Лопухинском саду. А недавно стало известно, что в зеленый «наряд» оденут и Московский проспект, визитную карточку Петербурга. Так что не все истории СКВЕРные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть