
Как сохранить скверы, сады и парки и в то же время помочь развитию Cеверной столицы? Эту непростую задачу сегодня пытаются решить в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству. Его глава Валерий Калугин ответил на вопросы наших читателей.
- "АиФ": Сейчас в ЗакСе рассматривается проект закона ( «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга 'О зелёных насаждениях общего пользования'»), призванный защитить зелёные насаждения. Но аналогичная «охранная грамота» уже три года действует в городе. В чем же сложности?
- В.К.: Закон «О зелёных насаждениях общего пользования» (№ 430-85 - Ред.) был принят в 2007 году. В нем утвержден примерный перечень из 2393 объектов общей площадью свыше 8 тыс. га. Однако в процессе работы с законом выяснилось: этот обширный перечень подготовлен с неточностями, данные часто расходятся с реальностью.
- "АиФ": Насколько серьёзны «нестыковки»?
- В.К.: Только «арифметическая погрешность» составила свыше 217 га. В адресном перечне (ЗНОП) оказались, например, территории, находящиеся в частной собственности (610 га). Еще 32,9 и вовсе располагались за пределами административных границ Санкт-Петербурга, из них около 11 гектаров - в Финском заливе. Все эти сведения содержатся в Региональной информационной системе https://rgis.spb.ru.
Пересчитывая заново
- "АиФ": Удалось устранить несоответствия?
- В.К.: В прошлом году по решению правительства была проведена масштабная инвентаризация. Была создана рабочая группа, куда вошли представители всех органов власти, прописан регламент. Комитет координировал работу. Прежде всего постарались исправить неточности, установить фактические границы и площади зелёных насаждений, зафиксированных в законе. В реестр включено 249 новых территорий! Они могут стать началом для создания парков и скверов. Расширены также границы уже существующих зелёных зон. В итоге в ходе инвентаризации общая площадь зелёных насаждений увеличилась на 770 га. В то же время исключили участки, попавшие под строительство улично-дорожной сети.
- "АиФ": Но чтобы иметь достоверную карту, полагаю, сначала надо ногами «измерить» все проблемные адреса.
- В.К.: Так и было! Члены рабочей группы выезжали на каждый объект. Проводили полевые обследования, проверяли, существует в действительности то или иное «зелёное пятно», или нет, в каких пределах и т. д. В результате за девять месяцев упорной работы появился документ, отражающий подлинное состояние дел. По каждому участку у нас есть акт обследования, фототаблицы. Словом, собран целый комплект документов, который можно поднять в любой момент.
- "АиФ": Тем не менее правозащитники, в частности, активисты центра экологической экспертизы «Эком», предлагали пересчитать все заново.
- В.К.: Мы встречались с директором этого центра Александром Карповым и выслушали его предложения. Когда отбросили эмоции и дошли до сути, выяснилось, что из общего огромного перечня остались вопросы всего по нескольким территориям. Сейчас детали уточняются.
СКВЕРная история отменяется
- "АиФ": Вы подчеркнули, что по итогам инвентаризации площадь зелёных насаждений в городе увеличилась на 770 га. Их можно эффективно защитить?
- В.К.: В Законодательном собрании подготовлен проект закона «О зелёных насаждениях в Санкт-Петербурге», по которому весь массив делится на зелёные насаждения общего, ограниченного пользования, внутриквартальное озеленение и городские леса - это 10 лесничеств, охрана которых определена Лесным кодексом РФ. Что важно: на внутриквартальное озеленение будет распространяться режим общего пользования и охраны от вырубки. Места досуга и отдыха (детские и спортивные площадки) также останутся доступными для всех. А вот уничтожать скверы и газоны запрещается категорически, так что конфликты с жителями исчезнут. После завершения инвентаризации всех зелёных насаждений (2012 г. - Ред.) не исключено, что потребуется вносить изменения и в Генеральный план развития города.
- "АиФ": Сейчас массово ремонтируют магистрали, меняют коммуникации. Часто жертвами становятся деревья. Обязаны ли строители посадить взамен срубленных новые?
- В.К.: Если речь о расширении дороги, набережной, скорее всего, в данном месте зелёным поясом придется жертвовать. Но это единичные проекты. Городу необходимо развиваться, и следует найти согласие между сохранением экологии и потребностями жителей. Если же идёт ремонт, реконструкция полотна, подрядчики должны компенсировать всё, до последнего кустика. В прошлом году службы благоустройства уже посадили более 200 тыс. зелёных насаждений. В нынешнем на наших улицах появится еще свыше 20 тыс. берез, дубов, кленов. Безнаказанно сегодня в городе нельзя вырубить ни одно дерево.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть