aif.ru counter
79

Спасите, милиция!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 11/11/2009

Дети верили дяденьке в погонах

Пожалуй, самым ярким воплощением милицейского беспредела стал сотрудник вневедомственной охраны при УВД по Василеостровскому району Денис Грибков. Жестокие избиения граждан, развратные действия и насилие над детьми - следователи подозревают, что именно этим занимался милиционер в рабочее время.

Грибков был арестован в прошлом году за превышение должностных полномочий. Находясь при исполнении, вместе с напарником Юрием Коротковым, на остановке общественного транспорта они избили петербуржца и выстрелили ему в голову из табельного оружия. Мужчина скончался. Затем в уголовном деле появятся и другие эпизоды - Грибков избивал ни в чем не повинных людей (в том числе и женщин), отбирал у них деньги.

Кроме того, милиционеру предъявлено обвинение в сексуальном насилии над детьми. Причем одно из преступлений было совершено в час пик в переполненном вагоне метро! Пассажиры видели, как мужчина снял штаны с себя и мальчика и все, что происходило дальше. Но остановить человека в форме никто не осмелился.

Дети, к которым правоохранитель подходил на улице «знакомиться», тоже доверяли дяденьке-милиционеру. И спокойно шли за ним - что зафиксировано на нескольких камерах видеонаблюдения.

Кстати, Грибков давал практически самые высокие показатели по выявлению административных правонарушений в районе и был на хорошем счету.

Это не первый случай, когда сотрудники милиции насилуют несовершеннолетних. Совсем недавно младший сержант, милиционер УВД по Московскому району, патрулируя Парк Победы, изнасиловал школьницу.

Изъяли… пиво и мыло

Абсурдное дело в отношении двух петербургских милиционеров сейчас ведут сотрудники Управления собственной безопасности ГУВД. Инспекторы Кутузов и Павлов в октябре прошлого года забрели в мини-отель, «побеседовать» с сотрудниками гостиницы. На несговорчивость отельеров милиционеры обиделись и в результате возбудили административное дело о нарушении авторских и смежных прав. Дело в том, что в холле гостиницы телевизор показывал... канал ТНТ. И милиционеры решили - права канала нарушены. Телевизор изъяли. Но не только. Им показалось странным, что пиво в холодильнике отеля стояло... без сертификата. Изъяли и его. На этом не успокоились и прибавили к «вещдокам» мыло и шапочку для душа! За это дело взялся адвокат Константин Никитин, который признается, что даже в беспредельные 1990-е он не припомнит такой наглой выходки милиционеров.

Любопытную историю рассказал и наш читатель Виктор Ильич - спортивный тренер общества «Динамо». Год назад его сильно избил милиционер:

- Ночью я услышал крики о помощи от соседки. Подбежал к ее двери, стал звонить. Открыл мужчина, весь в крови, пьяный, и дважды ударил меня ногой. Я вызвал милицию. Но дебошир показал стражам порядка свое милицейское удостоверение и они уехали! Потом выяснилось, что это племянник, который пришел в гости к своей тете и ее дочери. Напился и стал избивать женщин. Милиционера все же осудили на полтора года колонии-поселения. Но его коллеги постоянно писали письма в прокуратуру, рассказывали, какой он хороший парень... И их просьбы возымели действие! Недавно ему заменили этот, и без того смешной срок, на условный!

«Склонность к агрессии»

За 2009 год число преступлений, совершенных милиционерами в России, увеличилось на 20%. А иностранцы, приезжающие в Санкт-Петербург, знают: здесь надо бояться карманников на Невском и людей в погонах.

- Все дело в кадрах, - считает адвокат коллегии «Санкт-Петербург» Иосиф Габуния. - В милицию принимают кого угодно, а в советское время отбор был весьма строгим. Кандидаты в милиционеры проходят психологические тесты, которые у многих выявляют склонность к агрессии. Но их все равно берут. Кроме того, совершивших преступления сотрудников правопорядка часто покрывают коллеги. Да и в судах «оборотни в погонах», как правило, получают очень маленькие сроки.

* * *

К сожалению, сотрудник редакции «АиФ-Петербург» Михаил Горин тоже столкнулся с «оборотнями в погонах». В сентябре его остановили трое в милицейской форме - избили и отобрали деньги. Возбуждено уголовное дело. На протяжении всего этого времени мы неоднократно обращались в ГУВД, звонили, писали… Просили о встрече с главой ведомства Владиславом Пиотровским. Безрезультатно. Даже если предположить, что это были не сотрудники правоохранительных органов, а люди, купившие форму и где-то добывшие милицейский УАЗик(!), - для местного ГУВД дело чести разобраться в ситуации. Но, похоже, это никого не волнует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах