54

Суд разрешил ЗакСу выбрать нового омбудсмена

Все решится в Городском суде

Напомним, что Законодательное собрание Петербурга 21 октября досрочно отстранило Игоря Михайлова с должности уполномоченного по правам человека. Мотив - участие его помощников в муниципальных выборах в Ленобласти. Члены его аппарата права на это якобы не имели.


Михайлов подал в суд. В ходе предварительного заседания по иску Игоря Михайлова, суд отменил наложенную ранее обеспечительную меру в виде запрета на проведение выборов нового уполномоченного.
«Однако отмена запрета может вступить в действие лишь после решения кассационной инстанции. Адвокаты Игоря Михайлова в течение 10 дней намерены обжаловать в Городском суде отмену обеспечительной меры. Таким образом, вопрос о том разрешат или нет выборы нового омбудсмена, теперь будет решаться в Городском суде», - отметил пресс-секретарь омбудсмена Олег Алексеев.
Наиболее вероятным претендентом на пост уполномоченного называется Игорь Риммер. Он по нашим данным - совсем не против.

Ошибочка вышла

А в день милиции пресс-служба Михайлова распространила «заявление» третьего человека в государстве — спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В нем Миронов выступил в поддержку омбудсмена. Однако выяснилось, что сам Миронов оказался не в курсе своей «позиции», оглашенной сотрудниками Михайлова. В «заявлении» Миронова говорилось, что петербургские депутаты, принимая решение о досрочном освобождении питерского омбудсмена от занимаемой должности, не ссылались ни на интересы петербуржцев, ни на иные общественно-значимые мотивы. А в качестве причины принятого решения сами же назвали, что «омбудсмен отказался совершить преступление, предусмотренное статьей 141 УК РФ». А именно - не стал мешать своим сотрудникам реализовывать свое конституционное право на участие в муниципальных выборах.
В аппарате самого Сергея Миронова подобные высказывания спикера Совфеда опровергли: «Сергей Михайлович (Миронов) этого не говорил».
В это время на сайте петербургского Уполномоченного по правам человека появилось сообщение с заголовком «Миронов поддержал Михайлова». Потом Михайлов сослался на некую ошибку...

Полярные мнения о Михайлове

Сам Игрь Михайлов считает, что пострадал из-за того, что рьяно защищал права обманутых дольщиков. Впрочем, он действительно имел много недоброжелателей. По-разному оценивается и его профессиональная деятельность на посту омбудсмена. К примеру, к нам обращались многие петербуржцы, читатели «АиФ», которые писали о своих проблемах Михайлову, но ответа так и не получили. С другой стороны, известный в городе правозащитник Вадим Шихин, который часто сталкивался с омбудсменом по разным вопросам, рассказал корреспонденту «АиФ-Петербург» следующее: «Я против отставки Михайлова. Да, он не правозащитник, он чиновник. Но чиновник весьма эффективный, быстро «врубающийся» в ситуацию. Я лично знаю случаи, когда он помогал людям, которые находились в отчаянной ситуации».


 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах